Добрый день, друзья!
А вы знали, что многие дикие растения можно употреблять в пищу, и они приносят пользу здоровью? Свойства таких растений уникальны и превосходят действия культурных видов. За столетия борьбы за выживание у них выработались механизмы развития, благодаря которым они более устойчивы к заболеваниям, вредителям и погодным условиям.
Команда Fermer.Blog подготовила для вас топ 5 съедобных дикорастущих растений, употребление в пищу которых принесёт существенную пользу организму.
Крапива
Содержит витамины, полезные кислоты, микроэлементы, достаточно питательна. Употреблять желательно, ошпарив кипятков, а ещё лучше отварить в течение 5 минут. Из молодой крапивы весной готовят салаты, супы. Стебли можно заквашивать. Используют и в медицинских целях. Крапива – один из популярнейших представителей съедобных дикорастущих растений.
Одуванчик
Имеет уникальный целебный состав. Употребить можно и в сыром виде, но за счёт млечного сока он имеет горьковатый вкус, который не всем понравится.
Чтобы убрать горечь, растение лучше варить, в крайнем случае — обдать кипятком.
Весной листья добавляют в салаты. Можно есть и корень, для этого его варят или жарят. В высушенном виде заменяет чай. Всем наверняка с детства известно полезное варенье из одуванчика.
Спаржа
В природе существует дикорастущий вид спаржи, которая имеет богатый состав полезностей. Растёт во всех европейских странах, отличается от выращенной фермерами более тонким стеблем. Есть её можно, либо приготовив привычным способом дома, либо даже в сыром виде.
Цикорий
Польза цикория — в его корневой части (хотя употреблять в пищу можно всё растение целиком), содержащей до 75% инулина — полисахарида, подходящего для диетического питания. Это вещество хорошо усваивается и является природным пребиотиком.
Растение — кладезь витаминов. Наверно, каждый человек знаком с цикориевым напитком — альтернативой кофе. Добавлять цикорий можно в салаты, тушить и запекать.
Подорожник
Лист добавляют в чаи, салаты, супы. Подорожник — прекрасный источник полезных веществ. Его можно использовать в качестве добавки к тесту для несладкой выпечки. Вкуса растение не испортит, зато придаст интересный оттенок и несомненную пользу блюдам.
Перечень дикорастущих съедобных растений можно продолжать и дальше, практически до бесконечности, при гармоничном отношении к природе человек в любых условиях не останется голодным.
Читайте также:
5 способов удвоить урожай огурцов
5 методов избавится от белокрылки в теплице
Правила сбора урожая чеснока