Бывают следующие разновидности поплавочных удочек: штекерные, маховые, а также болонки и матчевые.
Штекерные удочки обычно применяют спортсмены, к ним нужна уже платформа, то есть наличие специально оборудованного места для сидения, для крепления удочки и с различными приспособлениями, а также набор разных вспомогательных примочек для работы с данной удочкой. Их не забрасывают, они выкатываются по роликам. Если такой удочкой взмахнуть, как обычной удочкой, она сразу сломается. Длина лески равняется длине"кита", то есть последней съемной части удилища. Эти удочки весьма дорогостоящие и не подойдут новичку.
Маховые удочки, называются еще удочками с глухой оснасткой. В них леска крепится к концу удилища, поэтому нет пропускных колец и крепления для катушки. В такой удочке рабочая длина лески равняется длине удилища. Все они, обычно, телескопические.
Болонками называют удочки, похожие на маховые, но они оборудованы пропускными кольцами, а соответственно и местом для крепления катушки. Эти удочки также все телескопические.
Матчевое удилище имеет длину в 3, 9 — 4, 5 м, хотя бывают и немного большие. Они оборудованы множеством маленьких пропускных колец, а также катушкодержателем. В ней возможно применение очень тонких лесок и осуществление дальних забросов с легкой оснасткой. Предназначаются для рыбалки в стоячей воде или там, где слабое течение. Бывают и в телескопическом исполнении, и в штекерном.
Взято из открытых источников