Найти тему
Лина Новосельцева

Если ребенок болеет - голову нужно лечить родителям

Оговоримся сразу: во всем и во все времена человеческие взаимоотношения характеризуются крайностями – от жестокости до безвольного умиления и бесхарактерности. Наш разговор пойдет о некоей системе координат, системе нравственных ориентиров здоровых взаимоотношений с детьми. К слову, «воспитание» - это, в прямом смысле, питание для вос-хождения на жизненном пути, наполнение силой и энергией. Здоровый дух родителей и их ребенка наполняет здоровьем - страх болезни болезнь и рождает. Что посеешь – то и…

Если дети до 12 лет болеют – лечить головы надо родителям.

Порой слышу убежденную проповедь отцов: «Мой дед ремнем нас воспитывал, и ничего – выросли!» Конечно, выросли, и многие из нас «выросли» не благодаря, а вопреки, причем с весьма спорным результатом. Каждое поколение закладывает в детей свое миропонимание, свой мир убеждений, правил и ценностей. Назовите, запишите «русским по белому» хотя бы пять ценностей вашей семьи. Задумались? А теперь предельно честно ответьте себе: ваши ценности только произносятся, декларируются или подтверждаются реальными поступками в быту? Не словом воспитывают, а образом жизни всей семьи, ее укладом да ладом.

Ты можешь 1000 раз сказать «Я люблю...». Ты можешь 100 раз сказать ребенку, что он взрослый. Но, на самом деле, что твои слова?

фото из Яндекс-картинки
фото из Яндекс-картинки

Кто знает, как надо правильно воспитывать детей? Никто! Никто не даст вам инструкцию по воспитанию вашего ребенка! Это чистой воды эксперимент, как ни жестко это звучит, эксперимент в масштабах личности, семьи. Если твои требования к ребенку «будь послушным, хорошо учись, веди себя тоже хорошо, иначе учительница накажет, я тебе что-то не куплю», - вырастет «исполнитель», всю жизнь «исполняющий» чужую волю. Если ты звонишь бесконечно по «тревожному телефону»: «Ты поел? Ботинки синенькие надел? А что сейчас делаешь? Книжку лучше почитай!» - не удивляйся, что взрослеть твой ребенок будет до старости. Что посеешь – то и…

Ребенок не сосуд, который нужно наполнить,

а огонь, который надо разжечь.

Не раз слышала от стариков: «Не для себя детей ростим – для мира». А это значит, чем раньше он научится в семье быть самостоятельным (сам крепко на ногах стоять, без родительской опеки), ответственным (способным ответ держать за слово и дело свое отнюдь не из страха наказания), миролюбивым (любить мир, ценить жизнь, видеть в нем и добро и зло, уважать в человеке человека), тем точнее будет и выбор его жизненного пути, Судьбы, одним словом.

Дети должны получить от нас, во-первых, корни, во-вторых, крылья.

Представьте на минуту: Ваш начальник, словно родитель, стоит над Вами и «воспитывает»… Как в страшном сне, не правда ли? Весьма «приятные» ощущения J. Ваши дети дают Вам еще одну возможность ИНАЧЕ увидеть мир и во многом изменить свои «нерабочие» убеждения и модели, взятые из собственного детства: «накажу», «сдам в милицию!» (потрясающе!), «ешь, а то..».

Не тревожься о том, что дети тебя не слушают; тревожься о том,

что они всегда за тобой наблюдают. (Роберт Фулем)