Всего несколько месяцев пандемии — и в мире наступает хаос. Реальность такова, что человечество переживало пандемии бесчисленное множество раз, причём гораздо более смертоносные. Но мы не сможем пережить этот, если потеряем нашу человечность, говорится в новом фильме телевидения NTD.
В новом документальном фильме «Когда приходит чума» эпидемия чумы рассматривается в контексте истории человечества. Премьера фильма состоялась в онлайн формате 12 июля.
The Epoch Times взяла интервью у продюсера фильма Юн Хесу.
The Epoch Times: Что вдохновило вас сделать этот фильм?
Юн Хесу: Эту идею нам подали наши руководители. Когда они начали изучать историю пандемий, то обнаружили много общего между разными событиями. Честно говоря, для меня «уроки истории», которые проходило человечество в прошлом, не казались интригующими.
Но мы хотели не только подать эти события интересно, но и захватывающе. Кроме того, когда мы приступили к обсуждению сюжета документального фильма, мы попали под ограничения в связи со строгой изоляцией. Но именно эти ограничения заставили нас отступить на шаг и взглянуть на пандемию свежим взглядом.
Когда начался период самоизоляции, многие люди впали в состояние растерянности и подавленности. Вокруг царили страх и отчаяние, и у меня не было ни малейшего желания говорить о количестве погибших и о тех разрушениях, с которыми мы столкнёмся вследствие кризиса. Это было совсем не тем, чем бы я хотела заняться.
Наоборот, я хотела найти способ вдохновить людей и укрепить в них силу духа в условиях кризиса. Наш сценарист Кэтрин Ян и я только что закончили работу над документальным фильмом об искусстве, и я знала, что искусство способно сделать это. Мы провели «мозговой штурм» с Эваном Мантыком, президентом Общества классических поэтов и преподавателем литературы, на тему о том, какую роль в истории сыграла эпидемия чумы.
Через картины, стихи и прозу можно воспроизвести давние события и обстоятельства тех эпох. Через человеческие эмоции и переживания людей можно мысленно поместить себя там. Мы задумали использовать исторические сюжеты в документальном фильме не как перечисление фактов и цифр, а как способ установления контакта с теми людьми.
The Epoch Times: Значит, дело не только в нынешней пандемии?
Юн Хесу: Речь идёт не только об этой пандемии, но и о том, как эта пандемия вписывается в историю человечества. Строго говоря, это не исторический документальный фильм. Исторические сюжеты мы используем через цитаты людей того времени и искусства того времени, чтобы представить, как люди того периода видели свою жизнь, сталкиваясь с этими разрушительными событиями.
Большинство людей, за исключением тех, кто пережил пандемию 1918 года, никогда не испытывали ничего подобного, но все знают, что в прошлом случались эти большие эпидемии и пандемии. И чем больше мы читаем об этих пандемиях, тем больше понимаем, что речь шла не о болезнях, а о кризисе, о проверке человечности и универсальных ценностей. Эти универсальные ценности затрагивают всех людей независимо от их национальности, образования, возраста или происхождения. Очень важно помнить исторический опыт.
Например, сегодня мы много говорим о справедливости, но хватит ли у нас мужества противостоять злу? Это тяжело. Наша современная культура не имеет строгих моральных норм, и в результате страдает человеческое достоинство. Человеческое достоинство действительно выходит на первый план, и вы становитесь участником кризиса.
Я надеюсь, что в эти трудные времена люди вспомнят, что они могут быть хорошими, выбирать хорошее, независимо от места, где живут. Каждое мгновение, каждый выбор, который мы делаем, будет частью человеческой истории и того, что мы оставим этому и следующему поколению. Я хочу, чтобы у людей были силы пережить этот кризис и не падать духом. Как мы справимся с этим в дальнейшем, будет зависеть от того, как мы будем думать и относиться к этому. У человека должна быть сила, а не только обида и гнев.
The Epoch Times: В презентации фильма фигурирует знаменитый каллиграф. Какую роль он играет в фильме?
Юн Хесу: На самом деле мы уже были в постпродакшене, когда мне пришла в голову эта идея. Я хотела в сюжете выстроить одну строгую последовательную линию от начала и до конца. На эту идею меня вдохновила цитата из древней книги о китайской истории и идиомах. В классическом китайском тексте «Четыре книги» есть перевод Чжу Си «Аналекты Конфуция», где я прочитала такую цитату: «Когда вещи хаотичны до крайности, порядок должен быть восстановлен».
В этих словах есть объяснение многим историческим сюжетам, о которых мы повествуем в документальном фильме, а также о сегодняшней ситуации. Потому что это не просто болезнь, способная погрузить весь мир в хаос.
Я подумала, что было бы очень хорошо передать эту связь через каллиграфию. Лю был включён в фильм в последнюю минуту. Он был очень известным каллиграфом в материковом Китае, его показывали во многих телевизионных программах. Мы задумали во время съёмок каллиграфическое написание пословицы из четырёх слов на бумаге, разложенной на земле, чтобы показать связь с землёй.
Лю пишет в традиционном стиле, и работать на земле было очень необычно и сложно для него. Он не хотел заниматься современным исполнительским искусством. «Порядок должен быть восстановлен» — мы хотели, чтобы праведная энергия могла запечатлеть это.
Установка сцены заняла около пяти часов, поэтому я много беседовала с ним на съёмочной площадке, и он поделился невероятной историей о своём пребывании в Китае. Я не знала, что китайский коммунистический режим жестоко преследовал его за то, что он не хотел отказываться от своей веры в Фалуньгун.
Люди забывают об этом, но верующие всех ортодоксальных религий сталкиваются с преследованиями в коммунистическом Китае. Лю пытали так жестоко, что он чуть не умер. Это было чудом, что он не только выжил, но и сумел выбраться из Китая. После того, как я узнала от него эту трагическую историю, поняла, что он идеально подходил для этой сцены.
Больше интересной информации — на сайте Yuanming. Мы собираем самые лучшие материалы для вас, о которых стоит рассказать друзьям. Мы с вами!