Приветствую, мой Цифровой друг !
В силу того, что мы своими руками перебираем двигатель ЯМЗ 238ДЕ2, то мы столкнулись с операциями по регулировке тепловых зазоров клапанов двигателя.
Основное отличие способов регулировки не в откручивании регулировочной гайки и подкручивании регулировочного винта коромысла, и не в последующем выставлении зазора между клапаном и коромыслом, то есть в процедуре регулировки самого клапана отличий нет. Различия в способах регулировки или проверки теплового зазора клапанов двигателя ЯМЗ заключаются в выставлении ВМТ такта сжатия 1 цилиндра и дальнейшего порядка последовательного подвода поршней цилиндров к ВМТ и у каждого способа или последовательности регулировочных действий есть свои сторонники и противники.
Проверять или регулировать зазоры необходимо на холодном двигателе или только через час после его остановки. Зазоры должны быть отрегулированы на 0,25 - 0,3 мм (допуск 0,2 - 0,4 мм). Для процедуры регулировки клапанов нужен набор щупов для регулирования зазоров, ключ на 19 и широкая отвертка. Очень удобно для регулировки клапанов использовать 2 свечных ключа от бензоинструмента.
Когда мы регулировали тепловые зазоры клапанов на двигателе ЯМЗ-238ДЕ2, то в первый раз мы попробовали способ подвода поршней к ВМТ после срабатывания впускного (левого) клапана когда 2 клапана в закрытом состоянии. По этому способу можно регулировать клапана сначала с 1 стороны двигателя, потом со 2 стороны, последовательно подгоняя поршень очередного цилиндра к ВМТ, после срабатывания левого впускного клапана. Этот способ по моему мнению очень трудоемкий, хотя и позволяет достаточно точно выставить тепловые зазоры.
Но более эффективный и менее трудоёмкий способ регулировки теплового зазора клапанов на 8-цилиндровом двигателе - это регулировка их в 2 приема.
Порядок регулировки в два приема. Провернуть КВ до совпадения рисок для регулировки опережения впрыска. Далее, посмотреть на риску муфты опережения впрыска ТНВД. Если риски совпадают, значит поймали ВМТ 1 цилиндра, если нет, риска на муфте будет внизу - значит положение ВМТ 6 цилиндра.
ВМТ 1 цилиндра: регулировать клапана 1 цилиндра оба, 2 - выпускной, 3 - впускной, 4 - выпускной, 5 - выпускной, 7 - впускной, 8 - впускной.
Провернуть КВ на 1 оборот - 360 градусов, риски КВ совпадают, на муфте опережения впрыска ТНВД риска будет внизу с обратной стороны.
ВМТ 6 цилиндра: регулировать клапана 6 цилиндра оба, 2 - впускной, 3 - выпускной, 4 - впускной, 5 - впускной, 7 - выпускной, 8 - выпускной.
Расположения клапанов для автомобилей с левым рулем по ходу движения: правый ряд (сторона пассажира) - выпускные ближе к вентилятору и радиатору, левый ряд (сторона водителя) - впускные ближе к радиатору.
Итак, данный способ заключается в установке коленчатого вала двигателя на метку соответствующую ВМТ 1 цилиндра или 6 цилиндра. Узнать в каком именно цилиндре ВМТ можно:
- посмотрев на метку муфты опережения впрыска топливного насоса высокого давления, если риски примерно сошлись, то выставлена ВМТ 1 цилиндра, если риска не подошла, то ВМТ 6 цилиндра.
- подергав клапана на 1 и 6 цилиндрах, если 2 коромысла клапанов - впускной и выпускной свободно ходят и постукивают по верхушке клапана, в том цилиндре поршень находится в ВМТ.
После того как выставлена ВМТ 1 цилиндра, можно проводить регулировку определенных клапанов по схеме, которую я нарисовал, прочитав инструкцию к двигателям и изучив информацию на форумах. Теперь эта схема регулировки доступна и Вам, мои Цифровые друзья, копируйте изображение, сохраняйте и пользуйтесь.
Итак, приступаем непосредственно к проверке и регулировке зазора.
Также для большей наглядности, порядок регулировки тепловых зазоров клапанов для 8-цилиндрового двигателя, сделал в виде схемы на клапанном отсеке двигателя с каждой его стороны. Красными стрелками обозначены клапана, регулируемые на ВМТ 1 цилиндра, синими стрелками на ВМТ 6 цилиндра.
Про регулировку теплового зазора клапанов и не только смотрите видео на канале YouTube.
Приятного просмотра мой Цифровой друг !!!
До встречи на просторах интернета !!!