Найти тему
Пальпация мозга

ФРАЗЫ, КОТОРЫЕ НЕ СЛЕДУЕТ ГОВОРИТЬ СВОИМ ДЕТЯМ

Очень часто мы говорим, не думая о том, как отразятся наши слова на других, особенно на детях. Ошибочно полагать, что дети пропускают мимо ушей всё то, что мы им говорим. Ребенка можно ранить словом очень легко, и даже не заметить этого.

Я УЙДУ, А ТЫ ОСТАНЕШЬСЯ!

Нельзя говорить ребенку подобную фразу, потому что для него это угроза, в этот момент ребенок чувствует страх и панику. Не думаю, что осознанно хоть один родитель хочет напугать свою кровиночку. Ситуации бывают разные, тем не менее, в любом случае, для начала необходимо успокоиться, обсудить возникшую проблему и договориться о способе её решения. Но постарайтесь не угрожать своим детям.

-2

Я РАБОТАЮ РАДИ ТЕБЯ!

Мы часто думаем и даже говорим, что многим готовы пожертвовать ради наших детей, работать без устали, лишь бы у ребенка было всё необходимое и даже больше, готовы обделить себя в пользу детей. Но стоит ли об этом говорить детям? Эти жертвы им не нужны и они их вряд ли оценят. Лучше, если вы будете работать, потому что вам это нравится, и дети будут знать, что работа делает вас более счастливым, нежели они и вы сами будете думать, что работать приходится вынужденно.

-3

ТЫ ПЛОХОЙ!

Любая вариация этой фразы ранит ребенка и рушит его мир. Снижается его самооценка, возникает мнение,что он неправильный и не достоит любви, но ведь это совсем не так. Родители всегда и при любых обстоятельствах любят своих детей. Да, зачастую, они поступают плохо, делают что-то неправильно, но от этого они не становятся для нас плохими. Всё, что от нас требуется - объяснить, что и почему ребенок делает неправильно, или что не следует делать совсем, и почему. Всегда важно объяснять причину того или иного запрета.

-4

ТЫ НЕ ТАКОЙ...

Фраза, которая сравнивает вашего ребенка с другим не пойдет ему на пользу. Нет критериев, по которым можно сказать кто лучше, а кто хуже. Каждый ребенок - индивидуальность, и способности у всех разные. Неизвестно как помогут те или иные способности в будущем, и что может пригодиться. Пусть сегодня ваш ребенок уступает в чем-то своим сверстникам , а завтра он преуспеет в другом, более важном для него. Сравнения и оценочной системы достаточно в садах и школах. Задача родителей любить детей такими, какие они есть, показывая им нашу поддержку и готовность помочь всегда и при любых обстоятельствах.

-5

ОН У НАС СТЕСНИТЕЛЬНЫЙ.

То,что мы порой принимаем за стеснительность ребенка, на самом деле таковой может не являться. Когда при наличии посторонних людей ребенок прячется за вас, прижимается, вы можете решить, что он просто стесняется. Но, зачастую, таким образом проявляется инстинкт самосохранения. Естественно, что ребенок прячется за того, кому доверяет и рядом с кем чувствует себя защищенным, просто ему необходимо время, чтобы осмотреться и привыкнуть к новой обстановке и новым незнакомым людям. Дайте ему это время, не отстраняйте от себя со словами: "Он/она у нас просто стесняется." Ребенок сам пойдет на контакт с другими, когда будет к этому готов.

-6

Благодарю за внимание! Делитесь своими впечатлениями от прочитанного. Есть ли в вашей в семье табу на фразы и какие по вашему мнению не стоит говорить детям?