Найти в Дзене

Предрассудки- не приметы

Предрассудок (то, что идет перед рассудком)- частая заморочка даже у вполне современных и образованных. Я часто с этим встречаюсь, общаясь с клиентами. Причем, они (предрассудки), имеют национальный и территориальный характер. Я полжизни прожила на Северном Кавказе, а последние 20 лет в Центральной России. Там - одно, здесь - другое. На Кавказе хорошо относятся к хвойным, миксуют с розами, стригут...Здесь есть мнение, что можжевельниками только кладбище украшать, а ель сажать вообще нельзя, и если она перерастает конек дома, то жди покойничка. А береза, это очень хорошо у древних славян было поверье....ну и чепуха всякая из интернета.

Пристально наблюдая за растениями много лет я не отрицаю связь человека и дерева. Связи можжевельников с кладбищем не вижу. В Крыму и на Срезимноморье они растут где хотят, воздух очищают. Но сажать ель у дома не советую не по поверьям, а потому, что у взрослого дерева большая парусность и шквальный ветер вполне может опрокинуть ель на дом, ведь корневая система у нее не глубокая, а плоская, как тарелка. В еловом лесу часто можно видеть вывернутые вместе с корнями взрослые ёлки. Если такая громада рухнет, вполне может и человека убить. Думаю что это поверье, не сажать ель у дома появился из практики. Но медленнорастущую декоративную елочку как новогоднее дерево посадить вполне можно.

Из свободного источника
Из свободного источника

Подобрать подходящий сорт, формировать секатором и "держать в узде" .

Слышала я еще, что береза у дома бережет от молнии и вообще очень благоприятное дерево. Да, это светлое приятное дерево, но молниеотвод нужно делать по СНиП (Строительные Нормы и Правила). Береза -хрупкая древесина, не является деловой, годится только для строительства временных сооружений, поделок и ящиков. Ветер молодые деревца гнет и наклоняет почти параллельно земле, но 15-20- летние деревья ломаются с треском и происходит это даже в грозу с громом и молнией.

Из свободного источника
Из свободного источника

У нас на Смоленщине в Краснинском районе есть маленькая деревенька Ржавка. Вдоль дороги слева и справа домов 35 среди берез. Березовый сок весной собирали не выходя со двора... В 2008 году была сильная гроза и буря поломала березняк перед деревней и в самой деревне. Пострадали 18 домов, но все живы, и администрация района помогла жителям с восстановлением. У всех теперь новые крыши, а берез в деревне почти нет.

Ржавка,Краснинский район
Ржавка,Краснинский район

Рябина в этом отношении более благополучное дерево и таким высоким, как береза не растет. В праздник урожая ее ягодами украшали наличники окон и дверей, как оберегом или сажали у калитки из этих же соображений. Считается деревом зрелой женщины и по моим наблюдениям, именно им и нравится...

Из свободного источника
Из свободного источника

Я тоже приветствую рябинку для зимней красоты и привлечения птиц.

Подведя итог, повторю главное поверье: в саду сажать плодовые, в парке парковые, а в лесу сами вырастут. Надеюсь мой материал кому-то будет полезен.

Счастливого садоводства!

Смотрите и читайте также:

Правильная обрезка роз.

Как отделиться от соседей.

Камедетечение.Что делать?

Беспроигрышные декоративные кустарники

Участок не по ВАСТУ

Как улучшить клумбу, если она не очень?

Старая сирень.

Открываем головки лука

Размножение спиреи

Продолжаем ремонт газона

Шпалеры на огороде

Некрасивая клумба

О преимуществах калины

Стрижка шаровидной ивы

Шпалера для актинидии

Кастрище своими руками