Найти тему
Хрен Мудрый

Если бы сейчас передо мной стоял вопрос о трудоустройстве вахтовым способом, я бы наверное сначала очень основательно подумал.

Время от времени кто-нибудь из знакомых просит рассказать о работе вахтой. Интересуются значит люди данной темой. Иногда вспоминаю себя тогда, до того ещё как. А что я на тот момент знал о вахтовой работе? Ну, пожалуй, в голове вырисовывался образ суровых мужиков, которых загнали хрен знает куда и которые сутками фигачат на жутком морозе. Ну, и ещё пожалуй, что зарабатывают эти мужики поболее простого смертного где-нибудь в городе, на заводе. Как-то так.

Да нихрена я тогда не знал. В действительности оказалось всё не так, как я сначала себе это представлял. Ну, или почти не так.

Прочитал здесь уже довольно много материалов на тему вахтовой работы. Судя по отзывам, народ этой темой весьма заинтересован. Ну, и решил, как говорится, тоже вставить свои пять копеек. Благо материала у меня много. Сам поработал уже в нескольких организациях. С народом бывалым пообщался. В общем есть что рассказать.

Сразу скажу, что названия компаний по этическим причинам здесь приводить не буду. И дело не в том, что у меня какая-то негативная информация. Есть, кстати, и позитивная. Просто хочу дальше жить спокойно.

В данный момент я работаю в одной из золотодобывающих компаний, в Якутии.

В окрестностях вахтового поселка
В окрестностях вахтового поселка

Если бы сейчас передо мной стоял вопрос о трудоустройстве вахтовым способом, я бы наверное сначала очень основательно подумал. Но девять лет назад, когда наше предприятие, входящее в структуру Росатома, как не относящееся к в основному производству отдали частнику, на вахту я поехал не задумываясь. Было мне на тот момент уже тридцать семь лет. За спиной несколько профессий, двадцать лет отработанного стажа и трудовая книжка не испорченная нехорошими статьями.

Никогда не понимал людей, которые всеми силами держатся за своё рабочее место. Им зарплату урезали, они держатся. Им рабочий график неудобный сделали, они держатся. Им отпуск не дают, они держатся. Ну нельзя так работодателей баловать. Давно уже прошли те времена, когда работали за идею. Рынок уже везде. Не устраивают условия в одном месте, так ищи другое, никто не держит. На тот момент я уже поработал почти на всех крупных предприятиях нашего города, и ситуация с зарплатами была мне яснее некуда. Ловить нечего. Не работал я, разве что, в Роснефти. Но туда только с одним опытом и стажем берут не всегда, надо ещё кое что. Кстати, свою первую профессию я получал в учебном заведении, где готовили рабочих для нефтеперерабатывающего завода. Но гарантии насчет трудоустройства по профилю никто не давал, просто обучили профессии, а дальше устраивайся как хочешь. Сейчас может с этим проблем и нет, но тогда ещё на улице был девяносто первый год, и уже тогда в нефтепереработку было просто так с улицы не устроиться.

В общем, как только частник заплатил первую зарплату, сразу стало понятно, что необходимо искать новое место работы.

Для себя уже однозначно решил, что только вахта. Залез в интернет и на первом открывшемся сайте, специализирующимся на трудоустройстве, отправил резюме в первую же попавшуюся компанию. Особо ни на что не надеялся. Я тогда много резюме разослал на разные профессии. На второй день позвонили. Говорят, есть вакансия сантехника (одна из моих профессий, указанных в резюме). Спросили, когда смогу заехать на участок. Режим работы, сказали, будет у меня два через один месяц. Объяснил им, что ещё работаю и без двухнедельной отработки меня не уволят. Договорились, что пришлют мне вызов на дату с учетом отработки, времени на медосмотр, времени на дорогу, ну, и пары дней на сборы. Конечно, я ещё много вопросов задавал. Про оплату, про быт. Особенно тогда меня интересовало, может ли бухгалтерия перечислять часть моей зарплаты в счет погашения кредита, который тогда на мне висел. Ответы на вопросы меня более или менее устроили, но, как выяснилось в дальнейшем, кое в чем обманули. Обычная практика при подборе персонала.

Через несколько дней я получил телеграмму с вызовом. Давно так не удивлялся. На дворе двадцать первый век. У всех электронная почта, куча всяких мессенджеров и т.д. А тут телеграмма на пожелтевшей, дремучей бумаге. Сейчас жалею, что не сохранил такой раритет.

Изучил в интернете маршрут до станции, указанной в телеграмме. Съездил на вокзал, купил билеты. Покопался ещё в интернете насчет информации о том населенном пункте, куда мне предстояло ехать. Тогда меня очень волновал вопрос как найти перевалочную базу предприятия в том поселке, в Забайкалье, и вообще там не заблудиться. Самое первое, что пришло в голову, это то, что если в этом поселке живут люди, то по любому кто-нибудь из них пользуется соцсетями. Так и оказалось. На тот момент я ещё не совсем потерял интерес к соцсетям и иногда ещё ими пользовался. Написал одной женщине, страница которой не была закрыта для посторонних. Она мне даже ответила. Подробно расписала как найти базу, и ещё про погоду местную рассказала. Как потом оказалось, эта женщина работает одним из руководителей базы, а саму базу не найдёт разве что слепой. Про саму компанию я, конечно, тоже в интернете информацию искал. Но данных было не особо. Отзывов от работников вообще никаких не нашлось. Про деятельность компании тоже довольно скромно. Понял только что вроде не шарага. Уставной капитал приличный. Все лицензии есть. Немного напрягло только что компания является собственностью иностранных граждан. Но, как говорится, приедем, разберемся…

Доработал я у частника последние дни, прошёл медосмотр, собрал сумку и поехал. Добираться надо было двое суток. Вся поездка прошла на редкость спокойно. Соседи по вагону тоже попались нормальные. В вагонах ещё можно было курить. В общем, сложилось всё как нельзя лучше.

Каждый раз перед отъездом на очередную вахту обычно испытываешь не самые приятные чувства. Это и грусть расставания с близкими, и предстоящая неопределенность, которая в той или иной степени всегда имеет место. Да и много ещё чего.

На свою первую в жизни вахту я ехал с лёгким сердцем. Никаких тревожных чувств вообще не испытывал. Просто знал, что всё будет хорошо. За последующие девять лет такого настроя больше ни разу не было.

Ну вот, наконец-то глубокой ночью поезд прибыл на место. Я не ожидал, что на улице так холодно. Местами уже снег лежит. А дома ещё листва на деревьях не совсем облетела. Успел слегка замерзнуть, хоть был и довольно тепло одет. Вроде тоже в Сибири живу, но что-то здесь не климат. Хотя, конечно, это смотря с чем сравнивать. Двумя годами позже судьба занесет работать на северо-запад Магаданской области. Вот там уже был мороз посерьёзней. Но это уже другая история, расскажу в другой раз.

Базу нашёл без проблем. В вагончике на базе встретили комендант, медик и охранник. Забрали вызов на работу и паспорт, а мне вручили пластиковый контейнер для анализов. Оказалось, что при заезде все сдают анализ на наркотики. С подобными анализами у меня никогда проблем не возникало ибо не употребляю. Паспорт вернули, переписав из него данные. Спросил у коменданта о времени выезда на участок. Сказала, что данных пока нет, и как появятся, то обязательно сообщит, а пока можно сидеть, ждать в общежитии.

Жаль, что здесь не приветствуется ненормативная лексика. Иначе будет довольно сложно описать общежитие. Но попытаюсь.

Первая мысль была, что попал в какой-то бомжатник. И если бы были деньги на обратную дорогу, то наверное бы сразу и уехал. Но денег не было и я решил потерпеть и выяснить чем это всё закончится. Одноэтажное грязное здание из сендвич-панелей. Порванный затоптанный линолеум на полу. Двери в комнатах не закрываются. Серые, немытые стены. В комнатах двухъярусные кровати с грязными матрасами без постельного белья. Все первые ярусы кроватей заняты сидящими на них хмурыми людьми в верхней одежде. Всё остальное пространство комнат заставлено сумками. И один чайник на всех. В туалете вообще ужас. Про грязные полы и стены уже и не говорю. Вода в умывальнике не закрывается. Один унитаз лежит на боку расколотый, а второй почти полностью засрат.

Пока оформлялся, на улице уже рассвело. Ну, думаю, надо бы домой позвонить, тем более, что с домом разница во времени всего один час. Сделал для себя неприятное открытие, что сигнала сотовой связи тут нет. Кто-то из таких же заезжающих, как и я, подсказал, что сигнал немного ловится на крыльце вагончика начальника базы. Оттуда с горем пополам удалось дозвониться жене. Хоть связь оказалась и хреновая, а потом вообще потухла, все же удалось сказать что я на месте и у меня всё нормально.

При входе на базу висит большой баннер на тему, что алкоголь на предприятии запрещён. У меня в сумке лежит бутылка коньяка. Найти информацию о предприятии у меня ума хватило, а вот насчет алкоголя на вахте почему-то нет. Был тогда укоренившийся в голове стереотип, что на вахте везде с этим просто. Начинаю усиленно думать, что с ней делать. Просто выбросить рука не поднимется.

Когда пристроился на место в одной из комнат, то естественно, успел немного познакомиться с народом. Удалось выяснить, что транспорт на участок будет ещё хрен его знает когда, а по времени ехать до участка хрен ещё знает сколько. И это здесь в порядке вещей. Ну, думаю, раз такое дело, можно и по пятьдесят принять, до отъезда выветрится. Предложил соседям за знакомство. Выслушал лекцию на тему как здесь строго с алкоголем и какие могут быть последствия. После лекции выпить никто не отказался. Кто-то достал доширак, кто-то колбасу. Не ананасы с рябчиками конечно, но закусывать можно. После коньяка даже как-то ждать транспорт веселее стало.

Надо отдать должное руководству компании. За последние годы на перевалочной базе был наведен полный порядок. И даже дорогу до участка нормальную сделали. Но тогда было вот так. И оно хорошо запомнилось.

Перед обедом на базе начало ощущаться какое-то движение. Оказалось, всё-таки приехала за нами вахтовка. Быстро все расписались в списке на заезд, погрузили сумки и наконец-то двинулись в сторону участка.

Дорога оказалась весьма трудной. За всё время не было ни одного ровного участка. Трясло не по-детски. Но пейзаж за окном был такой, что на тряску внимания как-то особо и не обращал.

Кругом заснеженные вершины гор. Причём, не где-то там, на горизонте, а вот они прямо перед тобой. Я раньше такое только в телевизоре видел. Горизонтальных участков почти нет. Вахтовка движется только вверх или вниз. Погода меняется как в калейдоскопе. На одном перевале метель. На другом солнечно. Где-то уже конкретно снег лежит, а где-то его ещё и в помине не было. Много ручьев, а местами небольшие озера. Сплошная романтика.

Но вскоре романтика закончилась, потому как стемнело. В окно нихрена не видно. Пришлось одевать наушники и попытаться как-нибудь покемарить.

Через какое-то время остановились. Кругом метёт довольно прилично. Чуть дальше светит одинокий фонарь на столбе. Под фонарем просматривается какая-то конструкция, похожая на прилавок уличного рынка. Больше нихрена не видно. Попутчики объяснили, что мы приехали на КПП вахтового поселка. Сейчас охрана должна произвести досмотр личных вещей. Причем досмотр проводится на улице, как раз на этом самом прилавке. В уме мгновенно проносится картина, как при такой погоде выворачиваю все вещи из сумки, а потом пытаюсь их обратно запихать так же аккуратно. Ничего не поделаешь, правила есть правила…

Но на этот раз пронесло. Охранникам, видимо, тоже не очень хотелось, или даже очень не хотелось досматривать нас в такую погоду. Постояли мы ещё где-то с полчаса и поехали.

Вся дорога от перевалочной базы до участка имеет протяженность около двухсот километров и по времени заняла двенадцать часов.

От КПП до участка расстояние небольшое. Доехали быстро. Ну, вот он и вахтовый поселок!

Поначалу, правда, особо разглядеть ничего не получилось. Было темно, да и мело прилично. Вахту пришла встречать комендант поселка. Молодая женщина, в ярко красном берете. Помню, что ещё удивился, как с неё этот берет не сдувает. Ну, в общем, прийти-то она пришла, перекинулась парой фраз с кем-то из приехавших и также быстро куда-то исчезла. Я даже подойти к ней не успел. Вахтовка уже уехала. Народ начал потихоньку расползаться по общагам. Весело однако. Стою и думаю, куда дальше податься.

Тут подходит ко мне Андрюха. Мы с ним познакомились пока ехали. Пошли, говорит, пока у меня перекантуешься в вагончике, как раз одно место свободное есть. Вариантов-то других у меня всё равно не было, поэтому даже и вопросов не стал задавать, молча пошел за ним.

Вагончик оказался вполне приличный. Тесновато конечно, но чисто и тепло. Переоделись, попили чаю, покурили. Потом сходили в столовую. Как раз попали на обед для ночной смены. В столовой тоже оказалось всё вполне прилично. Чисто и меню неплохое. И что самое удивительное, денег никто с меня не потребовал.

Баня по ночам не работает, поэтому после столовой пошли укладываться спать. Постельное белье выдают только после официального оформления в конторе. Поэтому спать пришлось на голом матрасе. От обилия новых впечатлений и от тяжелой дороги вырубился мгновенно.

Утром оказалось, что в вагончике есть только небольшой умывальник. Туалет был на улице. В принципе, это ещё не самое страшное, что может случиться в жизни. А на улице к утру мести перестало, но нехило так подморозило.

После пошёл в контору оформляться. Такого бардака я не видел. Надо было в нескольких кабинетах собрать кучу подписей. Это, в принципе, не проблема, если ты там один. Но там было столько народу! Оказалось, что это работники, у которых вахта заканчивается. И на выездном документе надо тоже кучу подписей собрать. Сейчас, конечно, эта проблема уже решена и такого дурдома при выезде нет. Но раньше, чтобы спокойно поехать домой, приходилось начинать суетиться где-то за неделю.

Перед обедом я вышел из конторы уже полноценным работником предприятия. Сходил получил постельное бельё, забрал у Андрюхи свою сумку и пошёл заселяться в общежитие, куда меня прописали.

Общежитие изнутри оказалось довольно мрачноватым местом, хотя и вполне чистым. Видимо, при покраске стен был в наличии только тёмно зелёный цвет. Комната оказалась очень маленькая. На входе небольшой тамбур со столом и двумя табуретками. Дальше по сторонам две двухъярусные кровати. И больше ничего. Мне достался верхний ярус одной из кроватей. Все остальные места уже заняты. Вечером с соседями познакомлюсь. А сейчас надо идти в котельную. Там теперь будет моё рабочее место.

Котельная оказалась буквально в десяти метрах от общежития. Вполне удобно. Зашел, познакомился с начальником. Тот вполне нормальный дядька оказался. Выдал он мне перчатки и сказал пока тут на месте присматриваться да помогать по мелочи тем кто сегодня здесь работает. Так, неспеша, и началась здесь моя карьера.

На вахте люди работают либо на монтаже, либо на эксплуатации. Я попал как раз таки на эксплуатацию. Если кто не знает, то примерно объясню. На монтаже у тебя нет ни минуты свободного времени. Все перерывы строго по времени. Постоянно кто-нибудь из начальства стоит над душой. С мыслями насчет, чем бы заняться после смены у тебя вообще проблем нет. Тупо спишь. Может у кого-то бывало и по другому, но у меня было именно так, когда я работал сварщиком на строительстве ГОКа. На эксплуатации всё абсолютно по другому. Всё уже построено. Всё работает. Персонал только следит за работающим оборудованием, ну, и естественно занимается ремонтами этого самого оборудования. Естественно с чувством, с толком, с расстановкой. Данное утверждение касается только вспомогательных служб. У основных служб работы всегда хватает.

Огромный плюс работы ремонтной службы на эксплуатации это наличие свободного времени. Конечно, так бывает не везде, и всё зависит от начальника. Некоторые начальники специально загружают любой, даже самой дурацкой работой, лишь бы человек был постоянно занят. Как в армии: «Чем бы ты не занимался – нужно чтоб ты зае…ся.» Но с начальником мне повезло. Тем более, что он был не начальник, а временно исполняющий обязанности из числа таких же рабочих. Не было на тот момент сменщика у нашего начальника.

Так потихоньку и работали. Обычно, первое время, после трудоустройства, каждый работник старается зарекомендовать себя с лучшей стороны. Усиленно трудится, не отказывается от каких-либо дополнительных работ. Да и испытательный срок никто не отменял ещё. Ну, и я не был исключением. Подписался ещё дополнительно выполнять сварочные работы, потому как у нашего сварщика вахта к концу подошла, а заменить его было некем. Насчет оплаты работ по совмещению тут сложности были. Их могли просто в табеле не отметить, что зачастую и происходило. Но тут у меня был прямой интерес перевестись в дальнейшем на должность сварщика официально. У сварщика зарплата выше, чем у сантехника. Через некоторое время мой интерес уже был реализован.

Где-то через две недели появился наш настоящий начальник. Тоже вроде неплохой мужик оказался. Возрастом немного младше меня. Была у него одна очень, на мой взгляд, положительная черта. Он по несколько дней мог вообще не появляться в котельной. В то время в обязанности начальника входило немногое. Нужно было ежедневно заполнять журнала наряд-заданий, периодически относить экономистам списки материалов, которые нужно заказать, договориться насчет транспорта, если по работе кому-то надо что-то крупногабаритное или тяжелое перенести, ну, и ещё составление всяких планов и графиков. Планы и графики с него особо никто не требовал. А всё остальное рабочие и сами могли организовать. В общем, работать нам никто не мешал.

Вот уже и второй месяц к концу подходит. Скоро домой. И тут как-то подходит ко мне начальник. Так и так, говорит, не хочешь ещё остаться за меня на одну вахту? Я и задумываться особо не стал, согласился. На улице зима, дома дел никаких нет. Почему бы ещё денег не заработать? Конечно, полную зарплату начальника никто не обещал. Определённые проценты только от его тарифа. И от своей основной работы тоже никто не освобождает. Обычное совмещение то есть.

Вызвали меня в контору. Дали расписаться в приказе на совмещение. Вроде нормально всё. Кстати, когда зарплату получил и никаких доплат не увидел, оказалось, что этот приказ благополучно где-то потерялся. Печально конечно, но тогда для меня это было не суть важно. Просто, мне было реально интересно работать. Как раз тогда началось внедрение проекта по улучшению жилищных условий для работников. На участок заехала подрядная организация для строительства семи новых благоустроенных общежитий. Эти общежития нужно было как-то отапливать, завести туда холодную и горячую воду, отвести канализацию. Вот это дело нашему участку и поручили.

Раньше я никогда не видел котельной. У нас в городе работают несколько ТЭЦ и их мощностей хватает за глаза. Знал, конечно, теоретически что это такое и как оно работает, но своими глазами не видел. Тут же стояла задача смонтировать и запустить новую котельную для отопления новых общежитий. На улице стоял ноябрь, а запуск котельной планировался уже в конце декабря. Проекта никакого, естественно, не было.

Скажу честно, работать так мне было по кайфу. Над душой никто не стоит. Все решения принимаешь сам, без оглядки на руководство. Если где-то накосячил, то просто спокойно исправляешь, никто орать на тебя не будет.

Как я уже писал выше, свободного времени у нас было дофига. Но, с началом строительства котельной оно закончилось. Особенно для меня. Приходилось побегать. Своего транспорта на нашем участке не было. Приходилось постоянно выпрашивать технику у других подразделений. То трубы надо подвезти, то опоры, то изоляцию, да и ещё много чего. Чтобы результат работ соответствовал твоим ожиданиям, ещё надо каждому рабочему подробно объяснить его задачу, а потом ещё и убедиться, что он тебя понял. Везде наверное такие люди есть. Прекрасно всё понимают, но периодически включают дурака, требуя чтобы им объясняли как детям. Времени на это всё уходит много. Но тут, как говорится, лучше перестраховаться. Всё-таки человеческую природу не исправить. По крайней мере законными методами. Так как ещё и от своей основной работы меня никто не освобождал, то приходилось заниматься сварочными работами и изоляцией уже смонтированных участков теплотрассы. Какое тут уже свободное время. Вечером хватало сил только помыться и упасть спать.

Котельную в конце декабря мы таки запустили. Начали подключать общежития к системе отопления по мере их сдачи. Дел хватало. Вот и новый год подошёл.

Это был мой первый новый год на вахте. Если честно, то праздничного настроения не было. Начала сказываться усталость. С января пошёл уже четвертый месяц вахты. Дали нам два дня выходных. Уж не помню, оплачивались они или нет. Выдали сухпай на эти два дня. Столовая тоже отдыхала. Водка у нас уже была закуплена. Засолили рыбы, нажарили мяса. Так и встретили 2012 год в комнате общежития. Водки, правда, не рассчитали, взяли мало. Зато никто не упился. С алкоголем на участке конечно запрет, но тогда у службы охраны было неофициальное распоряжение пьяных в эти два дня не трогать, если конечно никто из них уголовный кодекс нарушать не начнет. Сейчас такого уже нет. Малейший намёк на опьянение, сразу освидетельствуют, и, если подтвердится, уволят не смотря на должность и заслуги. Но, хоть и количество пьющих на участке заметно уменьшилось, совсем пить люди не перестали. Нет-нет, да и попадается кто-нибудь периодически с этим делом. Как говорится, кто ищет, тот всегда найдёт. Тем более, что достать не проблема. Круглосуточно на участок везут оборудование, материалы, топливо и т.д. Договориться с водителем всегда можно. Дай только денег и привезут тебе что хочешь. А кто с доставкой заморачиваться не хочет, те тоже выход нашли. Брагу ставят, самогон гонят. По-тихому конечно, в укромных местах. Да и что греха таить, сам гнал одно время. Для снятия стресса перед сном грамм двести очень даже самое оно.

Вот уже и январь начал к концу подходить. Последнюю неделю ходил на работу как робот. Не хочется уже ничего. Надо ехать домой. За несколько дней потихоньку собрал все подписи на выездном листе и 24 января выехал с участка. Закончилась моя первая вахта! Сейчас уже и счёт количеству отработанных вахт потерял, но первую помню во всех подробностях. Здесь, конечно, всё не распишешь. Иначе «Война и мир» получится.

В общем, как-то так всё и было.

Я ещё много чего планирую тут написать. Но, как говорится, всему свое время.

Всем желаю удачи! Пишите свои истории.

P.S.

Совсем забыл. В самом начале писал, что представлял раньше вахтовиков этакими суровыми мужиками. Оказалось, самые обычные люди. Такие же, как и везде у нас в России.