Для изготовления собственного пластилина нам потребуется совсем немного времени и доступных материалов. Хотите узнать что нам для этого необходимо? Тогда читаем и вдохновляемся.
В магазинах сейчас можно найти великое множество материалов для лепки. Есть уже знакомые нам производители, которым мы смело можем доверять. На многих упаковках указывают состав и возрастные ограничения для детей, свойства и возможность применения. И, конечно, для каких-то конкретных задач, мы можем пойти и купить уже готовый пластилин. Но куда интереснее и полезнее в плане познания и расширения своего кругозора, будет попробовать хоть раз сделать пластилин своими руками из тех материалов, которые вы можете найти у себя на кухне.
Всем нам известно, что в стародавние времена, когда пластилина ещё даже не было в проекте, люди лепили из глины. При чём из неё изготавливали не только домашнюю утварь и посуду, но и игрушки, амулеты, украшения и элементы декора. Помимо глины, с момента появления и развития производства муки, стал доступен ещё один пластичный материал, который не был оставлен в стороне. Люди начали изготавливать поделки из муки, смешанной с водой или жиром, то есть из теста. Когда поделка из теста высыхала, то становилась твёрдой и достаточно крепкой.
Вот мы и подошли к описанию рецепта изготовления домашнего пластилина. Первый - это слоёное тесто:
Нам потребуется два стакана соли, один стакан муки, один стакан холодной воды.
Смешиваем муку с солью, постепенно добавляя воду. Нужно добиться такой консистенции, чтобы получаемая смесь была пластичной и не липла сильно к рукам.
Второй рецепт:
Нам понадобится вместительная кастрюлька, 400 грамм крахмала, пена для бритья, столовая ложка растительного масла, пищевой краситель.
Высыпаем в кастрюльку крахмал. Постепенно добавляя небольшими порциями пену для бритья перемешиваем содержимое. Потребуется примерно 150 грамм пены. Для эластичности массы добавляем по чуть-чуть растительного масла, при этом не забываем перемешивать. Когда масса готова, в неё можно добавить пищевой краситель, желательно гелевый.
Третий рецепт:
Понадобится два стакана пищевой соды, один стакан крахмала, один с четвертью стакан очень холодной воды (заранее придётся остудить её в морозилке). Все компоненты перемешать в одной ёмкости. Так же, как и в предыдущем рецепте, можно добавить пищевой краситель.
Помимо перечисленных рецептов существует ещё несколько способов по изготовлению домашнего шарикового, прыгающего, песочного пластилина. Но способы приготовления здесь сложнее и помимо обычных домашних материалов, потребуются специфические, которые необходимо будет заранее докупить. Например: клей ПВА, тетраборат натрия или бура (продаётся в аптеках, стоит копейки), чистый песок (продаётся в зоомагазинах). В связи с этим, решил не описывать их в данной статье, ведь здесь речь идёт именно о домашним пластилине. Возможно опубликую все рецепты в следующих статьях или по мере того, как будут появляться поделки сделанные из указанных видов пластилина.
Попробуйте изготовить домашний пластилин своими руками с вашим ребёнком, он будет вам очень благодарен такому познавательному и увлекательному процессу. Кроме того, некоторые поделки из муки с добавлениям воды можно смело запечь в духовке, а после с вареньем скушать за чашечкой чая.
Творческих успехов и новых идей!