Мы уже давно говорим о двадцатых годах разных столетий. На этот раз мы решили перемахнуть через многие века и оказаться в просто 20-м году.
Тогда, конечно, никто не знал, что идёт 20-й год от Рождества Христова. Даже Иисус ещё не вышел на открытую проповедь. Мир пребывал в эпохе классической античности.
Можно, мы не будем говорить о том, что происходило в России в те годы (у русских/у славян и т.д.)? Разумеется, нам многие указывают на древность нашей русской цивилизации. Но мы, не то, что бы сомневались...просто...скажем мягко, пока не нашли для себя серьёзного подтверждения этому.
Итак, 20-й год. Он был високосным, как и наш. Население в те годы всей планеты, примерно, 260 миллионов человек, то есть как одной только Индонезии сегодня.
Начнём мы, разумеется с Рима. Вот только не надо сейчас Колизей представлять, его только лет через 50 начнут строить.
Правит в Вечном Городе Тиберий. Это тот, кто между Октавианом Августом и Калигулой. При нём как раз будет распят, а потом воскреснет Иисус.
Тиберию в 20-м году - 62. У него тогда умирает его первая жена.
«Я государь для рабов, император для солдат, первый среди равных — для всех остальных»
Так утверждал Тиберий. Но говорить можно многое. Важнее дела, разумеется. Хорошим полководцем был. А ещё, что называется - крепким хозяйственником. Активно занимаясь финансовым ростом в стране. А в этот период он издает законы по ограничению роскоши. Прекращает госфинансирование массовых зрелищных мероприятий. Стал упорядочивать систему налогов, повысив объемы поступлений в казну, в обход местечковых правителей.
Кстати, что интересно, Тиберий старался снизить количество жестокостей, казней, карательных операций в регионах. Получалось не очень хорошо, но говорят, он старался. Вероятно, он сумел бы больше полезного сделать для огромной страны. Но сильно уж мешали бунты и сепаратистские настроения в различных уголках империи. Много сил и ресурсов тратилось на усмирение. За всё это его имя обнесли слухами и обвинениями в многочисленных грехах.
Ладно. Риму ещё долго жить, правда уже с переменным успехом, да больше по наклонной. Посмотрим, что творится в других частях нашей необъятной планеты.
На месте будущего "Второго Рима" - Константинополя, располагается город Византий. Морское его расположение и удаленность от столицы приводит к тому, что там живут и успешно смешиваются многие разные народы: от кельтов, римлян, эллинов, до степняков и африканцев.
В другой империи, Западная Хань, гораздо восточнее, Ван Ман правит узурпатор Ван Ман. Ситуация в стране накаленная, люди голодают. Государь сдерживает знать обильными дарами.
До остальных нет дела. Восстания вспыхивают повсеместно. Бунт против Ван Мана поднимает собственный сын, но в будущем году бунт этот провалится. Наследник покончит с собой, а узурпатор будет свергнут только в 23-м. Он будет отстреливаться до последней стрелы, а потом с гордо поднятой головой выйдет на встречу своей смерти. Эта голова потом на базаре выставляться будет. Такие уж нравы.
Очень интересный персонаж в Японии правит. Его зовут Суйнин. По преданию он прожил целых 140 лет. Многие вообще считают, что он правитель вымышленный, но рассказывается, что в то время и соревнования по сумо появились, и стало можно не хоронить с императором заодно и всех приближенных. Урожай тогда был хороший, поливную систему развивали. Да и вообще, наверное, деревья были большими.
Хотя чего это мы тут говорим, что не будем о русских землях? Еще как будем. Это же время Боспорского царства, которое успешно существует на территории Крыма и восточнее.
Там мы видим на троне царя Аспурга.
У него очень хорошие отношения с Тиберием. Римлянин даже дал ему своё имя и тот стал Тиберием Юлием Аспургом. И хоть и считался зависимым от Рима, проводил царь свою независимую политику. Строил крепости, водопровод, воевал с соседями. В общем, было чем заняться. Говорят, хорошим был царем.
А в Африке, там где сегодня Алжир. Жил себе еще один союзник Рима, товарищ Юба Второй. Он правил Мавретанией. Этот человек взял в жены дочь великих Марка Антония и Клеопатры. Уж породнился, так породнился. Хотя и сам был из рода Ганнибала. В общем коктейль был весьма занимательным. Умнейший человек своего времени. Во всем он разбирался. И в географии, и в медицине, этнографии. Писал много. Весь был в делах, правда не очень государственных.
Мы ж не только по Старому Свету наблюдения ведем. Поглядите, вот и майя. Возводят и развивают Теотиуакан.
Город такой. Его расцвет ещё впереди, а пока сюда, как и в Византий стекаются различные народы и привыкают жить вместе и быть соседями: науа, тотонаки и многие другие.
"Ну а что другие народы?", спросит нас пытливый читатель. А мы ему на это ответим, что народов и языков тогда было очень много, да все самобытные. Говорить про них всех в одной статье совершенно недопустимо. Пробежали мы галопом по европам, азиям, африкам, америкам. Такой вот формат. Такое вот время.
Читайте пока про славный 1420-й год.
И подписывайтесь на наш канал на YouTube. Мы вас там очень ждём!