Всем здоровья!
В своей практике я не редко имею дело с семейными парами на приеме. Причем, эти семейные пары, по моим наблюдениям, ведут себя по разному. Если опустить мелкие детали суть сводится к двум линиям поведения. Одни пары (и их большинство) всегда заходят в кабинет вместе. Они записываются друг за другом и решают свои вопросы вдвоем, без оглядки на свои права оставить информацию о состоянии здоровья "за бортом" семейной лодки.
Чаще всего в таких парах прослеживается гиперопека супруги над супругом (тут уже ничего не поделаешь, таков "медицинский менталитет" мужской половины населения нашей страны). Женщина тщательно собирает всю информацию о состоянии здоровья своего благоверного, активно обсуждает тактику наблюдения и лечения и совершенно не стесняется при том же муже решить ту или иную личную проблему (будь-то поход к гинекологу или дерматологу). Мужья в таких парах, не скажу, что "#под каблуком " скорее, их эта часть семейной жизни не интересует. У них на повестке дня более глобальные вопросы - работа, карьера, организация отдыха, покупка машин, квартир, вопросы обучения детей и т.д. и .т.п. Ну не интересно им возиться с докторишками. "Мочу? Хорошо, дорогая. К урологу? Да, запиши меня."
Часто такие пары даже решают друг за друга свои проблемы. Муж может хлопотать по вопросам медицинского обследования жены, при невозможности посетить врача совместно и наоборот.
Куда интереснее наблюдать за вторым типом пар. Они приходят в разное время. Зачастую, даже в разные дни. Если они посетили медицинское учреждение вместе, то в кабинет заходят строго по одному. По разговору с каждым из них понимаешь, что между собой в семье они вопросы медицины и личного состояния здоровья не поднимают, от слова "совсем". Бывает и так, что супруга или супруг не догадываются о серьезном заболевании своей #второй половины. Конечно, шила в мешке не утаишь и госпитализацию в связи с инфарктом или развивающейся онкологией скрыть от супруга(и) просто невозможно, но и тут, находчивые пары умудряются свести количество доступной для своей половины информации к минимуму. "Да, есть проблема. Я ее решаю. Остальное не твоего ума дело, живи спокойно".
И во, что интересно. Такая скрытность не всегда говорит о том, что в семье есть проблемы, что пара находится в ссоре или что они отдаляются друг от друга. Зачастую, скрывая свои проблемы и диагнозы, они стремятся к благому намерению - не ввести своего любимого человека в отчаяние, в уныние. Они стремятся продлить для своей половины счастливое беззаботное время, избавить от лишних страхов и волнений. Сохранить #семейное счастье, хотя бы для одного. Этот жест, своего рода, высшая степень пассивной заботы о родном человеке.
Лично мне чужда такая позиция. Я за единство двух сердец во всем, будь - то радость, счастье или беда. #Пара, в моем понимании, должна делить поровну все, что преподносит им Господь и судьба.
Но и упрекать такие пары в их отчаянных попытках избавить своего любимого человека от страданий, которые может вызвать то или иное их физиологическое состояние, тоже язык не поворачивается.
Друзья, что думаете по этому поводу?
Стоит ли паре знать друг о друге всё, включая диагнозы?