Найти тему
Игорь Орлов

Живое покаяние праведного Иоанна Кронштадтского

Св. прав. Иоанн Кронштадтский
Св. прав. Иоанн Кронштадтский

Прежде, чем показать пример живого покаяния, который являл в себе и своем духовном опыте св. праведный Иоанн Кронштадтский, небольшое предисловие.

Когда я учился таинству покаяния, читал книги об этом, спрашивал, как правильно и наблюдал со стороны, как (по процессу) проводится оно, я заметил один момент.

Приходят люди с листочком в Храм, на котором написан список грехов. И иногда, я замечал, что так поступают люди постоянно, порой увеличивая список. Дай Бог, чтобы помогало это и храни Христос.

Мне, почему-то вспомнилось, как на одной из работ мы писали отчеты в пятницу и проводили планерки. Эффекта это давало мало и процесс мне казался формальным: ибо если ты знаешь, что делать, то делаешь, а если не знаешь, то ищешь, находишь и делаешь. А отчет это так, для контроля руководителя.

Может и здесь такое же? – подумал я. Это что, согрешил в течение какого-то срока и старательно все выписываешь на бумажку и несешь в храм: отчет о грехах и покаяние? Не знаю, может это и работает – мне не близко, кажется формальным.

А неформально представляется, когда к Богу с душой, от Него – с благодатью и вразумлением.

Читая не раз св. Макария Великого уловил очень важную вещь: покаяние есть средство, а не цель духовной жизни.

Цель ее – жить в согласии с Богом, в благодати Его, жить счастливо.

Покаяние - это средство, способ убрать помехи – грехи – расхитители Божьей благодати - на пути нашей христианской жизни. Средство, а не цель. И применять средство для цели (как и в любом деле) надо благоразумно, правильно, чтобы не подменить ею цель.

Мы каемся, чтобы жить, а не живем, чтобы кается. И мера нашего благоразумия в этом.

Профессор А.И. Осипов, в своей лекции «О Молитве» заметил, что мы не имеем правильной духовной культуры. Неправильно молимся, неправильно совершаем покаяние, неправильно постимся. Вот если бы, говорит Алексей Ильич, можно было бы на какой-то срок идти мирянину в монастырь, не как монаху, без обетов, и учиться духовной жизни, а потом возвращаться в мир. То можно было там, под руководством наставника, обучиться правильности духовной жизни для мирянина. Согласен полностью. И я бы первый пошел, на некоторое время, учиться этому. Делая что-то, хочется делать это правильно.

Но раз таких возможностей нет, а желание и необходимость есть, то удовлетворять ее можно общаясь с мудрыми людьми в духовной жизни, найдя исповедника и духовника, и изучая опыт святых, которые жили во Христе правильно. Святые, по существу, ролевая модель для нас в духовной жизни, если сказать об этом на современном языке.

И здесь мне был подсказкой и поразителен пример святого праведного Иоанна Кронштадтского. Как уже писал на этом канале, чин праведного дается тому святому, кто свято следует заповедям Божьим. У отца Иоанна, в годы обучения, было сильное искушение от лукавых сил, которое позволило ему понять и укрепиться в праведности, в понимании и следованию заповедей Божьих.

Что же делал святой Иоанн Кронштадтский в своем покаянии перед Христом? Почему в заголовке статьи оно названо живым?

Совершая недолжный поступок, или допуская худую мысль, или чувство, движение сердца или ума, сей праведник, тут же осознавал это, его прошибало, что сейчас он согрешил перед Богом, что сейчас отнимется от него благодать Его. А прошибало его потому, что смолоду он молился Богу о духовном разуме, чтобы осознавать грехи свои и разуметь все правильно по Богу. И Бог открыл ему такой разум.У Бога не остается неуслышанной никакая молитва.

И святой Иоанн, осознавая, тут же, от сердца, каялся Христу. Тут же! Не списки писал, не ждал очередной исповеди. Он тут же, в присутствии Христа, Который всегда рядом, каялся Ему. И как описывал этот опыт сам святой?

«Я чувствовал свободу внутри себя» - говорит он.

Бог сразу отпускал ему грехи, освобождал его от рабства греховного, оживлял душу, которая умертвилась в другой миг до этого, была временно расхищена в благодати. И праведный чувствовал это, наблюдал в самом себя. Вот ведь суть христианского покаяния!

Такой пример, лично для меня, был очень полезным и показательным. В ситуациях современной жизни тысячи решений и поворотов. И если я буду фиксировать все на список и носить в Храм лишь раз в неделю или какой-то другой срок, я упущу что-то важное здесь и сейчас – саму жизнь, ее ситуацию сейчас. Поэтому, сразу же осознавать, сразу кается и не допускать внедрения греха, на подлете отражать. И этому учиться, и об этом молить Бога и святых Его, например, св. прав. Иоанна Кронштадтского: дать такой дар разумения и правильного покаяния.

Икона св. прав. Иоанна Кронштадского
Икона св. прав. Иоанна Кронштадского

Храни и оберегай всех Бог!

Понравилось - ставьте лайк. Читайте, пишите, подписывайтесь на канал.

Добра и любви вам.