Найти тему
cenzor

Абьюзерство как художественный прием: Фантастическая Четверка, «Секретные Войны» и «Веном»

Эй, ребята, знаете что такое «абьюз»? Это когда тебя используют лишь для достижения необходимых потребностей, при этом воспринимая и думая о тебе лишь как об одном из способов достижения этих же самых потребностей. Короче говоря, с абьюзерами ты превращаешься в очень милую и послушную вещичку, которую можно принудить к чему угодно.

Не очень круто, да? Именно поэтому современное общество старается бороться с подобными людьми, регулярно оказывая помощь жертвам психологического насилия. А что, если я скажу, что абьюзеры — крайне удачное решение для создания, к примеру, комиксного злобного гения? Именно об абьюзерстве как литературном приеме мы и поговорим.

В нынешний момент тема абьюзивных отношений и домашнего насилия, как бы это не звучало, весьма актуальна. Говорю я не столько про случаи конкретных людей, отдельные судебные практики и спекуляции в каком-нибудь Twitter'е, сколько о раскрытии темы в медийном пространстве.

Откровенно говоря, причинами популяризации темы стали, как вы уже и сами знаете, многочисленные случаи в кино-индустрии: начиная Деппом и Херд, заканчивая набившим оскомину Вайнштейном с Полански. Сейчас волна движения «metoo» задела и смежные медиа: конфликты уже внутри Ubisoft и других игровых студий, десятки обвинений в сторону культового сценариста комиксов Уоррена Эллиса, а также несколько совсем недавних историй прямиком из российской комикс-тусовки.

Само собой, мы собрались здесь говорить вовсе не о знаменитостях с их грязным бельем — уверен, что для обсуждения этих тем найдутся более компетентные люди. Моя задача — рассказать о том, как с помощью уже ненавистного приема психологических насильников предать персонажу той или иной истории глубины, раскрыв характер и мотивы на полную.

О ком же мы зачастую вспоминаем, когда речь идет об абьюзерах внутри комикс-вселенных? Кто-то точно вспомнит отношения Человека-Муравья и Осы из Ultimate-вселенной, кто-то — психологические расстройства уже полюбившегося публики Зеленого Монстра, раскрывающиеся в недавнем онгоинге «Immortal Hulk». На практике, почти каждому супергерою можно запросто дописать черты морального насильника задним числом — авось и мотивация с причинно-следственной связью где-то встанут на место.

А еще можно вспомнить современную серию «Venom» Донни Кейтса, в которой также раскрывались темы домашнего насилия и психических расстройств. Более подробно о проблеме героя с его семьей мне уже доводилось рассказывать в отдельном материале!

Другое дело, что в образ мышления некоторых персонажей абьюзерские отношения, как не удивительно, вписываются почти идеально — об одном из таких героев я и хотел поговорить. Точнее, не совсем герое — в общем, речь идет о Фантастической Четверки Ultimate-вселенной.

Рид Ричардс, он же Мистер Фантастик, он же Мейкер (или Создатель).

by Esad Ribic
by Esad Ribic

Впервые увидев персонажа еще при первом прочтении культовой «Secret Wars» Джонатана Хикмана, особое внимание я обратил на действия злой версии Рида — до боли прагматичный, холодный и расчетливый человек, чья логика поддается вычислениям, а судьбоносные решения сокращены до механического решения задач с n-ным числом переменных. Подобная личность скорее напоминала машину, которая движется в угоду безумно пугающей иррациональной цели исходя из собственных желаний.

В подобном случае эмоции, на первый взгляд, практически не различимы — Мейкер действует исключительно из долгосрочных целей, предполагая дальнейшую выгоду для себя за счет уже автоматизированных решений и задач. Однако его психологическая картина открывается по ходу истории серии «Venom» Донни Кейтса — злодей, ранее движимый не очевидными и несколько туманными целями, открывается как человек, ищущий путь к возвращению в свою родную вселенную. Казалось бы, зачем действовать только с расчетом своей Земли, когда перед тобой открыт мультиверс — учитывая способности Мейкера, он бы с легкостью мог завоевать любой из известных миров.

Но ведь ему нужна именно Земля-1610. Почему?

Ответ таится в лимитированных сериях нулевых и десятых, а именно в «Ultimate Enemy», «Ultimate Mystery» и «Ultimate Doom» — на протяжении трех историй еще молодой Ричардс, пускай и фоном, приоткрывается как персонаж трагичной судьбы, чьей целью на пути тирана стало банальное «создание идеального мира». Человеком науки, по сути, движет безумно утопичное желание «лучшего», в котором счастье предполагается только для близких друзей и семьи Рида. Уже в дальнейшем, вследствие крайне болезненного разрыва с Сью Шторм, Ричардс начинает проявлять ранее скрытые склонности к насилию и мести по отношению к людскому роду.

А более подробно об актуальном статусе Ultimate-вселенной Marvel вы можете узнать из свежего материала по данной ссылке!

Другое дело, что психологические проблемы Рида были по большей части скрыты от глаз читателей — причины «ненависти» персонажа к остальным людям были показаны лишь в коротких флэшбеках в упомянутом «Ultimate Mystery». И что это? Пара стычек со школьными хулиганами, да конфликт с отцом, не желающем покупать новую бытовую технику взамен сломанной Ридом для сборки механизмов. Откровенно говоря, не тянет на проблемы, вследствие которых появился один из самых харизматичных злодеев всей актуальной вселенной Marvel. Да и первоначальный образ забитого всеми ботана, от которого даже любимая девушка сбегает по абсолютно глупой и надуманной причине, кажется не самым сильным подспорьем для злодея-хэдлайнера.

И несмотря на нынешний статус Мейкера в сериях издателя, вы уже вряд ли когда-нибудь забудете об откровенно ужасном бэкграунде персонажа, чья мотивация в момент «перехода на темную сторону» ограничивается избитым (ха-ха) «об меня вытирают ноги, и девушка еще бросила». Проще говоря, отстой — значит нужно менять. Как? Еще раз гляньте на заголовок материала.

Исправить очевидные проблемы в образе персонажа более чем реально — достаточно только проявить немного фантазии и прекратить писать из подростка-гения чрезмерно мстительного и глупого неудачника.

Смотрели недавнего «Человека-Невидимку»? Отличный фильм ужасов с внушающим страх антагонистом, не признающим поражение даже после появление очевидных доказательств правоты жертвы. По сути, типичный абьюзер, профессионально орудующий газлайтингом и своим статусом в обществе и прикидывающейся пострадавшим в инсценированном им же номере. Уже догадались, к чему я веду?

Прекрасным, на мой взгляд, решением стало бы переориентировка героя-неудачника в эго-маньяка, контролирующего коллег и близких через свой статус в обществе и научной среде. Как мне кажется, подобное сочетание ученого-гения и человека, способного речью подчинить себе волю других, было бы, как минимум, актуально и свежо. В таком случае Ричардс бы мог спокойно продолжать носить геройскую личность, используя ее как «план Б» при появлении особо догадливых ребят и доказательств с их стороны.

Думается мне, именно такого Мистера Фантастика мы еще не видели — и именно такого будет интересно увидеть в одном из параллельных миров. Умный и харизматичный злодей, который не просто таит обиду на Землю за многочисленные избиения со стороны одноклассников и отца, но и без прямого воздействия контролирует как близких людей, так и собственные действия, лишний раз избегая конфликтов и не подставляясь под удар.

Именно такого бы я хотел видеть Мейкера — надеялся, что увижу таким в зачатках, когда только начал изучать его предысторию. Но по итогу я, как и многие другие читатели, попросту разочаровались в решениях авторов, работе редакторов и издательства в частности, положив болт на изучение и дальнейшее прочтение комиксов по Ultimate-вселенной.

Пускай ныне мы имеем прекрасного персонажа, способного побороться в харизме с уже классическим Думом и Галактусом, — стоит помнить как и откуда он появился. Такую сценарную импотенцию я, например, уже вряд ли когда-нибудь забуду. И ведь этот же персонаж в «Secret Wars» обвинял Ричардса с Земли-616 в мягкотелости.

Ссылка на мою группу VK
Ссылка на канал в Telegram