Найти в Дзене
Сергей Костенко.

Мясо в рационе беременной и кормящей мамы. Какое самое лучшее?

Фото: Яндекс картинки
Фото: Яндекс картинки

Продолжаю рассказывать о питании беременных и кормящих женщин. Первую часть об идеально подходящих мамочкам молочных продуктах можно прочитать здесь. Напоминаю, что мои статьи о питании на Дзене основаны на лекциях высококлассных врачей.

Мясо содержит большое количество нужного маме и ребенку железа. Поэтому врачи рекомендуют на период беременности и кормления отказаться от вегетарианства и сыроедения. В день беременной женщине нужно съедать 200-250 гр мяса, кормящей -- 300 гр. Но какое кушать мясо, чтобы не было аллергии на альбумины? На первом месте среди самых полезных и гипоаллергенных видов -- мясо диких животных. Конечно, не у всех есть возможность кушать мясо лося, изюбря, дикой козы, но если у вас есть доступ к употреблению такого мяса -- это несомненный плюс.

На втором месте -- мясо кролика. На третьем -- индюшатина, самая безопасная часть этой птицы -- грудка. Что касается курицы, от нее лучше вообще отказаться, это мясо содержит огромное количество гормонов и антибиотиков.

Еще одно из самых безопасных видов мяса -- конина. Лошадка -- умное животное и есть что попало не будет.

К сожалению разного рода мясные полуфабрикаты -- колбасы, пельмени, сосиски не подходят беременным женщинам. По словам врачей, на 70% они состоят из сои, плюс в их составе есть эмульгаторы, стабилизаторы, красители, консерванты, нитриты.

Мясо, которое мы покупаем на рынке, тоже может быть сомнительного качества. Мы не знаем, где росло животное, чем его кормили. На многих фермах используются антибиотики, чтобы не было падежа животных, гормоны, чтобы они быстрее росли, БАДы, которые искусственно созданы в лабораториях.

Идеальный вариант -- если вы покупаете говядину, точно зная, где выросло животное и как его кормили.

Бытует мнение, что кормящей маме обязательно нужно кушать телятину. На самом деле, это миф. Мясо молодой коровы или быка высоко аллергенно в плане альбуминов. Поэтому говядину желательно покупать с желтым жирком, который говорит о том, что это уже не телятина.

Как готовить мясо? Заливаем его прохладной питьевой водой. Когда мясо закипает, на поверхность воды всплывает пена -- пену нужно обязательно убрать, слив всю воду, поскольку в ней содержится максимальное число аллергенов. Таким образом мы убираем как минимум 50% вредных веществ. Так что безжалостно сливаем этот бульон, снова заливаем водой и в ней варим мясо.

Уже с семи месяцев ребенку можно давать маленький колобок вареного качественного мясного фарша.

Нужно отметить, что для беременной и кормящей мамы противопоказаны копченые и сырокопченые продукты -- они содержат большое количество нитритов, которые являются канцерогенами.

Подписывайтесь на канал, впереди много интересного: https://zen.yandex.ru/id/5ebb81d40bd3a10518a5815f