Найти в Дзене
На ковре-вертолёте...

Выбор маршрута к Чёрному морю.

Доброго времени суток дорогой читатель! После незабываемого отдыха в КавМинВодах (Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Поездка на Эльбрус), мы решили немного погреться на солнце и поехать на побережье Черного моря. Т.к. путешествуем мы на автомобиле, актуальным встал вопрос о выборе маршрута. Основными факторами являются протяженность (отсюда и время в пути и затраты по топливной части), состояние дороги, а так же возможные ремонты дорожного полотна на маршруте. Посредствам Яндекс-карт, мы принялись изучать возможные пути.

Маршрут №1: Первое что "рисует" сервис Яндекс-карт, при построении маршрута Ессентуки-Ольгинка (именно сюда мы и решили отправится), это путь через Курганинск, Гиагинская, выездом на трассу М-4 ("Дон") в районе Адыгейска и через перевал Горячий ключ - Джубга на юг по побережью до места назначения. Протяженность маршрута 530 километров, согласно Яндекс-картам пробок на дороге не ожидается, ремонтов дорог нет и преодолеем мы его за 6 ч. 53 мин.

Маршрут №1: Ессентуки - село Ольгинка. (через перевал Горячий ключ-Джубга). Фото ЯНдекс-карты.
Маршрут №1: Ессентуки - село Ольгинка. (через перевал Горячий ключ-Джубга). Фото ЯНдекс-карты.

Маршрут №2: Существует альтернативная дорога. Через Лабинск, Майкоп, Хадыженск, далее через Шаумянский перевал в Туапсе и по побережью Черного моря на север до села Ольгинка. Протяженность маршрута 490 километров (что на 40 километров короче первого маршрута). Согласно Яндекс-картам пробок на дороге не ожидается ремонтов дорог нет, но преодолеем мы его за 7 ч. 26 мин.(что на 33 минуты дольше первого маршрута).

Маршрут №2: Ессентуки - село Ольгинка (через Шаумянский перевал). Фото Яндекс-карты.
Маршрут №2: Ессентуки - село Ольгинка (через Шаумянский перевал). Фото Яндекс-карты.

По перевалу Горячий ключ - Джубга ездить приходилось не однократно в различное время года и время суток, и сейчас выпал шанс посмотреть что это за Шаумянский перевал такой? В различных источниках отзывы о перевале очень сильно разнятся. Есть как хорошие так и негативные отзывы. (в основном из-за грунтовой дороги в верхней точке перевала, порядка 7-8 километров). И изначально выбор был проехать по маршруту №2. Но свои коррективы внесла погода, полили сильные дожди. Именно по тому что на вершине перевала отсутствует дорожное полотно с твердым покрытием, проезжать там в сильные дожди никто не рекомендует, и мы поехали по первому маршруту. В дороге попали под сильный ливень, проехали маршрут за 7 часов, без пробок, с одной остановкой аля "coffee-time".

В заключении хочу сказать, что если бы не погода, выбор пал бы на маршрут №2. (очень хотелось посмотреть пейзажи на перевале). В "плохую погоду" рекомендовал бы пользоваться маршрутом №1.

Спасибо.