Здравствуйте, дорогие читатели. Скоро осень и месяц сентябрь. Отрадный, щедрый месяц, сколько он припас к осени вкусных плодов и ягод! Сочные, терпко-сладкие дикие яблоки, несравненная брусника, рябина — наш северный виноград, шиповник. В какой предел лесного царства ни пойдешь теперь — без гостинца не вернешься. И какие это гостинцы! Взять, к примеру, орехи лещинные — глаз не отвести от них. Средь огромных листьев горсточками свисают, так и просятся в кузовок. Снимешь орешек, раскроешь скорлупку, а там отличное, тугое ядрышко. Пробуй на вкус, запоминай и этот дар леса. Только не забудь правило: орехи нужно снимать осмотрительно, не торопясь, чтобы зря не губить рослые кусты. На верхушке кроны плоды не трогают, оставляют лесным обитателям про запас. Орешками любят лакомиться и белки, и сойки, и мышки. Урожай складывают в легкую прутяную корзину или в холщовый мешочек. Дома орехи надо подсушить на солнце, вылущить из гнездышек, перебрать, а затем прокалить в печи на противнях. Каленые о