Стентирование пищевода – малоинвазивное эндоскопическое вмешательство, которое помогает восстановить проходимость органа при онкологических и некоторых других заболеваниях. Во время процедуры врач-эндоскопист вводит в заблокированный участок пищевода стент – короткую трубку из металла или полимерного материала. Она удерживает просвет органа в расширенном состоянии и обеспечивает свободное прохождение пищи.
Врачи в клинике Медицина 24/7 имеют большой опыт проведения стентирования пищевода, желудка и кишечника при онкологических заболеваниях. В нашей клинике используются современные модели стентов, их установка осуществляется с применением новейшего оборудования от ведущих зарубежных производителей.
Немного истории. Многие считают стентирование пищевода инновационной, относительно новой процедурой. В действительности же первое эндопротезирование пищевода при непроходимости, вызванной злокачественной опухолью, было проведено еще в 1845 году, для этого использовалась полая слоновая кость. Со временем появлялись новые, более совершенные модели стентов из искусственных материалов. В 1960-х годах были проведены клинические исследования, в них стентирование зарекомендовало себя как эффективный метод лечения опухолевого стеноза пищевода.
Показания к стентированию пищевода
Самое распространенное показание к установке пищеводного стента – непроходимость органа, вызванная злокачественной опухолью. После процедуры препятствие для прохождения пищи исчезает, и пациент может снова нормально питаться.
В настоящее время показания для стентирования пищевода существенно расширились и включают:
- рак верхней части желудка (кардии) в месте соединения с пищеводом;
- сдавление пищевода новообразованиями извне, например, злокачественными опухолями легкого, увеличенными внутригрудными лимфатическими узлами;
- стеноз пищевода, вызванный язвой, рубцами;
- стеноз пищевода в результате лучевой терапии;
- свищ (патологическое сообщение) между пищеводом и трахеей: с помощью стента это отверстие можно закрыть и предотвратить попадание пищи в дыхательные пути;
- перфорация – отверстие в стенке пищевода.
Все перечисленные состояния затрудняют прием пищи или делают его невозможным. Из-за этого ухудшается состояние пациента, развивается сильное истощение – кахексия. В случае с онкологическими заболеваниями ухудшается прогноз, сокращается продолжительность жизни. Кроме того, возникает риск аспирации – попадания пищи в дыхательные пути с последующим развитием пневмонии (воспаления легких).
Установка пищеводного стента при злокачественных опухолях требуется не всегда. Если злокачественное новообразование можно удалить хирургически и лечить с помощью химиотерапии, стент не нужен.
В ряде случаев вместо стентирования накладывают стому – выводят отверстие из желудка или тонкой кишки на поверхность кожи. В него устанавливают специальную трубку и осуществляют через нее кормление. Обычно стомы функционируют дольше, чем стенты, но их наложение не всегда целесообразно, например, при плохом состоянии пациента, когда он не может перенести хирургическое вмешательство. В каждом конкретном случае врач предварительно консультирует пациента и рассказывает, какое хирургическое вмешательство будет для него оптимальным.
Разновидности стентов
В настоящее время существуют разные типы стентов, их изготавливают из разных материалов (металл, полимеры, биоразлагаемые составы), они бывают самораскрывающимися и нераскрывающимися. На современные модели стентов наносят составы, которые мешают злокачественным опухолям прорастать через их стенку.
Каждая модель стентов обладает своими преимуществами и недостатками. Например, саморасширяющиеся стенты из полимерного материала чаще смещаются, а нерасширяющиеся могут привести к перфорации стенки органа. Металлические самораскрывающиеся стенты, покрытые специальным составом, служат долго и защищены от прорастания опухолью, но могут смещаться. В клинике Медицина 24/7 применяются наиболее современные типы стентов от ведущих производителей, в каждом конкретном случае наши врачи-специалисты подбирают оптимальную модель.
Подготовка к процедуре
Предварительно врач консультирует пациента и подбирает оптимальный метод лечения непроходимости пищевода. Пациент должен сообщить доктору некоторую важную информацию:
- Рассказать об аллергических реакциях на лекарственные препараты, если они случались ранее.
- Рассказать об имеющихся хронических болезнях и недавно перенесенных острых заболеваниях.
- Женщина должна сообщить врачу, если она беременна или не исключает вероятности, что недавно могла забеременеть.
- Рассказать обо всех лекарственных препаратах, которые пациент принимает на данный момент. Возможно, некоторые из них, например, препараты для снижения свертываемости крови, на время придется отменить. В случае с препаратами для лечения сахарного диабета, возможно, потребуется изменить дозировки.
Перед стентированием пищевода проводят предоперационное обследование, которое в том числе должно включать исследование свертываемости крови и ЭКГ. Может быть выполнено рентгеноконтрастное исследование: перед тем как сделать снимки, пациенту дают выпить суспензию сульфата бария. Это нужно, чтобы оценить локализацию заблокированного участка и степень сужения.
Специальной подготовки к процедуре не требуется. Для того чтобы пациент перенес стентирование пищевода без дискомфорта, применяют седацию – вводят препараты, которые вызывают состояние «медикаментозного сна». Поэтому за несколько часов до процедуры нельзя ничего есть и пить.
Как проводится стентирование пищевода?
Стентирование пищевода – малоинвазивная процедура, которую полностью выполняют эндоскопически: во время нее не нужно делать никаких разрезов на коже. Обычно установка стента продолжается около одного часа.
Пациента укладывают на левый бок или на спину, устанавливают периферический венозный катетер на руке и вводят через него препараты для седации. Между зубами устанавливают специальный пластиковый загубник – он защищает зубы пациента и эндоскоп.
Затем врач вводит через рот эндоскоп, находит, осматривает заблокированный участок. Иногда его нужно расширить перед установкой стента. Для этого используют специальный баллон: его вводят в месте сужения в спущенном виде и раздувают внутри.
Затем выполняют стентирование: стент устанавливают с помощью специального инструмента, введенного через эндоскоп. Правильность размещения стента контролируют с помощью рентгеноскопии – поэтому процедуру необходимо проводить в специально оборудованной рентгенооперационной.
Как только стент оказывается в нужном месте, врач извлекает эндоскоп. Вмешательство завершено.
Восстановление после процедуры
Стентирование пищевода чаще всего проводится амбулаторно. После процедуры пациент находится в течение нескольких часов в палате. После завершения действия седации можно уехать домой. Иногда пациенту приходится остаться на ночь в стационаре, если врач считает, что нужно понаблюдать за его состоянием.
В течение некоторого времени после установки стента может беспокоить чувство дискомфорта, боль. С ними можно справиться с помощью обычных обезболивающих препаратов.
Боль в горле может сохраняться 24 часа. Чтобы ее облегчить, рекомендуется пить прохладную жидкость и рассасывать леденцы.
При выписке врач подробно рассказывает пациенту, как дальше питаться. Обычно рекомендации выглядят следующим образом:
- Попить воды можно практически сразу, как только закончится действие седации.
- В день установки стента разрешаются различные напитки, можно есть жидкий суп, манную, овсяную кашу.
- В течение 24 часов после процедуры запрещается употреблять алкоголь.
- На следующий день разрешается есть мягкую пищу.
- Через два дня можно есть твердую пищу.
Возможные риски
Установка стента в пищевод – безопасная процедура, осложнения встречаются очень редко. Их риск зависит от типа используемого стента, характера проблемы, вызвавшей непроходимость пищевода, общего состояния здоровья пациента:
- Боль в пищеводе. Обычно она несильная, и ее можно купировать с помощью обычных обезболивающих средств из домашней аптечки. Но если болевые ощущения очень интенсивные и сохраняются в течение длительного времени, нужно обратиться к врачу.
- Кровотечение. Обычно оно легкое, проявляется лишь металлическим привкусом во рту и вскоре прекращается. Сильное кровотечение проявляется в виде кашля, во время которого отходит кровавая мокрота, рвоты с примесью крови.
- Смещение стента или его прорастание опухолевой тканью. При этом проходимость пищевода снова нарушается, и у пациента возникают проблемы с приемом пищи. Нужно обратиться к врачу, обычно в таких случаях стент можно переустановить.
- Гастроэзофагеальный рефлюкс – забрасывание кислого содержимого желудка в пищевод – проявляется в виде изжоги. При этом пациенту могут быть назначены препараты для снижения выработки соляной кислоты. Не рекомендуется есть острое, жареное, жирное, принимать пищу на ночь. Спать нужно с приподнятым верхним концом тела, в полусидячем положении.
- Перфорация – повреждение стенки пищевода – встречается очень редко.
В клинике Медицина 24/7 стентирование пищевода и других полых органов проводится максимально эффективно и безопасно, благодаря большому опыту наших врачей, применению современного оборудования, оптимальных моделей стентов. Свяжитесь с нами, чтобы узнать подробнее об этой процедуре и записаться на прием к врачу-специалисту.