Телевизоры стали умными. Они слышат нас, понимают, иногда даже управляют элементами умного дома по голосовым командам. Поневоле задумаешься: не слишком ли много знает о нас этот черный ящик?
Smart TV – подключенные к интернету телевизоры, которые поддерживают различные приложения, от Amazon Prime Video до YouTube. Многие Smart TV поддерживают голосовой поиск, голосовое управление и имеют встроенные веб-камеры для видео-чата и игр.
В стриминговых сервисах Hulu, Netflix и YouTube используют систему ACR (automatic content recognition), которая каждые несколько секунд фиксирует часть пикселей на вашем экране.
Некоторые из самых популярных производителей смарт-телевизоров собирают тонны информации о том, что смотрят их пользователи. Цель, казалось бы, благая – помочь рекламодателям лучше ориентировать рекламу на своих зрителей и предлагать к просмотру релевантные сериалы. Другими словами, мы идем на компромисс с технологическими компаниями: они дают нам персонализацию в обмен на нашу конфиденциальность.
Микрофон и веб-камера – страшное оружие в руках злоумышленников и спецслужб. Согласно статье The Verge, ЦРУ создало инструмент под названием "Плачущий ангел", который может превратить некоторые микрофоны в устройство для удаленного прослушивания. А в своем материале Wikileaks подробно рассказывает, как превратить Samsung Smart TV в микрофон для записи в режиме реального времени.
В 2017 г. производителю Vizio пришлось заплатить 2,2 млн долларов штрафа. Компанию поймали на тайном сборе данных об истории просмотров и продаже информации третьим лицам. В комплекте также шли IP-адрес, МАС-адрес (физический адрес устройства), доступные сети Wi-Fi, пол, возраст, семейное положение, образование и регистрация (прописка).
В том же году появилась информация о шпионаже с участием государственных ведомств. Согласно данным Zdnet, американские и британские спецслужбы – ЦРУ и MI5 – объединились, чтобы шпионить за владельцами смарт-телевизоров.
Достоянием WikiLeaks стали документы, которые поступили от инсайдера. В них говорится, что во время шпионского хакатона (форум для разработчиков, программистов) создали приложение: оно маскировалось под обычную программу для Smart TV, но, при этом, записывало звук.
Телефоны, планшеты, ноутбуки и телевизоры знают о нас все: не только программу на сегодняшний вечер, но что мы, возможно, захотим посмотреть через неделю. Вы, наверное, замечали: стоит вам в разговоре произнести название бренда, как браузеры и приложения тут же выдают соответствующую рекламу. Повод задуматься, не так ли?
Как защитить Smart TV?
1. Отключите все ненужные услуги. Если вы используете внешнее устройство для стриминга шоу и фильмов, например, Google Chromecast, Apple TV, Roku или Amazon Fire TV Stick, отключите все стриминговые сервисы на самом телевизоре. Можно сделать наоборот: использовать телевизор в качестве менеджера стриминга и избавиться от внешних устройств.
2. Используйте VPN-сервисы. VPN шифрует интернет-трафик и маскирует ваш IP-адрес, заменяя его на любой другой, выбранный вами. Шифрование означает, что никто – даже ваш интернет-провайдер – не сможет отследить вашу активность.
3. Будьте осторожны с микрофонами. Если ваш смарт-телевизор оснащен микрофоном для управления Alexa или Amazon, и вы не планируете его использовать – выключите его. Проверьте, позволяет ли ваш телевизор активировать голосовой помощник нажатием кнопки. В противном случае будьте осторожны с тем, что вы говорите рядом со своим телевизором.
4. С веб-камерой – аналогичная ситуация. Если вы не можете выключить камеру, но не хотите постоянно быть как на ладони, кусок изоленты или малярного скотча может решить вопрос.
5. Подключите Smart TV к вторичной сети. Создайте отдельную сеть для своих телевизоров и устройств интернета вещей (холодильник, умный дом). Большинство современных роутеров позволяют создавать вторичную сеть с собственным SSID (название WIFI-сети) и паролем. Настройка отдельной сети может потребовать времени и усилий. Но игра стоит свеч: хакеру будет сложно перейти с уязвимого телевизора на ноутбук или телефон, подключенный к той же сети.
Большинство домашних роутеров небезопасны.
Как следят за людьми через соц. сети?
Как защитить личные данные в интернете?
Как отключить слежку в Windows10?