Найти в Дзене
Александр Иванов

Facebook и цензура

Интересно ежедневно в ленте Яндекс Дзена видеть слова о цензуре, "своих" авторах и каких-то других ограничениях. Какому-то каналу не давали монетизацию за кликбейт, автор канала начала расследование, догадайтесь кто был причиной.

Мне "ИИ" в ленте всё время подсовывает именно каналы "оппозиционного" направления, и Эхо Москвы, Дождь и прочее. Каналы

противоположных точек зрения я почти в ленте не видел. Т.е. у каждого читателя свой мирок и своя лента. Кому-то видимо показывают с утра до вечера провластные каналы, кому-то наоборот оппозиционной направленности. Но, видимо большинство объединяет то что им показывают явно не то что они хотят увидеть, т.е. главная проблема это плохая и нерелевантная выдача (и в Дзене, да и сам поисковик теряет пользователей, ухудшением выдачи именно в Рунете, где он когда-то был королём).

И тут плавно переходим к Facebook и цензуре, каждый день как с линии фронта, нам передают события которые связаны с этой социальной сетью. У меня нет личного отношения к Facebook, хотя у меня есть заброшенный аккаунт и я вхожу в число более двух миллиардов человек, у которых этот аккаунт есть. Он давно заброшен, да и там не было никогда никакой активности, я так и не понял зачем его завёл. Но, почти ежедневно от блогеров которых я иногда смотрю, можно услышать что их аккаунт снова заблокирован.

Facebook
Facebook

Вот только последние вести с полей:
Взгляд пишет: Facebook подала в суд на ЕС. Facebook подал иск против Европейского союза в Европейский суд общей юрисдикции.
Facebook не нравится отношение к ней европейских регуляторов и их антимонопольные расследования. Якобы запрашиваемые регулятором данные могли нарушить конфиденциальность личной информации сотрудников Facebook.
Сами регуляторы подозревают Facebook в использовании агрессивного маркетинга для получения преимущества на рекламном рынке Евросоюза.

Странно это читать на фоне многочисленных скандалов связанных с тем, что Facebook постоянно без разрешения клиентов и пользователей передавал их данные (в том числе и поведенческие факторы) своим партнёрам. Например британской фирме Cambridge Analytica, которая занималась политической аналитикой, в том числе и для прогноза президентских выборов в США. Весь скандал вылился в то, что Марк Цукерберг был вынужден выступить на слушаниях в конгрессе США с объяснениями.

И вот ещё одна свежая новость во Вгляде: Цукерберга заподозрили во лжи Конгрессу США. Член юридического комитета Палаты представителей Конгресса США Мэтт Гетц обратился к генпрокурору США Уильяму Барру и потребовал провести расследование в отношении главы Facebook Марка Цукерберга. Так как он сомневается в правдивости высказывания в конгрессе США в 2018 году, как раз связанных с делом передачи данных Cambridge Analytica.

Также есть свежий материал The New York Times перевод которого есть на ИНОСМИ. Так как часто наезд на Facebook связан именно с модерацией. Если кратко, то в сети гуляла информация, что модерируют усскоязычных пользователей Facebook украинские модераторы. И вот The New York Times выдаёт материал в котором рассказывается что для проверки достоверность информации, партнёром выступала украинская организация StopFake. Многим эта организация и чем она занимается известна по роликам того же Анатолия Шария.
На этот раз скандал связан с украинским изданием Заборона и правозащитной организацией Freedom House на Украине, которые усомнились в объективности работы организации, а также отметили её связь с националистами.
В итоге редактору Забороны Екатерине Сергацковой стали поступать угрозы, и она была вынуждена покинуть Украину. И организация Human Wright Watch и Комитет по защите журналистов, после этого призвали украинские власти расследовать данные угрозы.
Все эти проверки связаны с тем будут ли Facebook сокращать передачу материала в ленты новостей своих пользователей, если фактчекеры помечают то или иное сообщение как ложное.

Надо понимать, что StopFake это грантовая организация, грантодатели которой единомышленники владельцев и редакторов NYT. Поэтому этот скандал нужен прежде всего для наезда на Facebook и Цукерберга.
Видимо перед президентскими выборами в США, и демократам и республиканцам важно получить контроль над Facebook. А это приведёт к ещё большей цензуре и закручиванию гаек в данной социальной сети.

Этот скандал также подхватила и DW: они более глубоко погрузились в эту тему, и пишут что подоплёка этого дела началась с того, что материал Забороны об "одном из главных неонацистов Европы" на Facebook был заблокирован. За блокировкой стояла StopFake, после жалобы, материал был разблокирован, якобы это произошло по ошибке.
На такие действия Заборона ответила новым материалом: "Facebook заблокировал "Заборону" за критику неонацистов. Выяснилось, что украинские фактчекеры тесно с ними дружат".
Но, по понятным причинам DW не интересен ни Facebook, ни Цукерберг, и статья построена совершенно в другом ключе.

Также ранее независимое СМИ в США, обвинила агрегаторов новостей известных социальных сетей, в том что из-за их цензуры, небольшие независимые СМИ не попадают в ленту, и поэтому у них мало шансов выжить. Т.е. такие действия убьют всю независимую журналистику и все СМИ останутся в руках небольшого количества богатых владельцев.