Мамочки, хочу вам сказать одну очень важную вещь: еще при планировании беременности проверьте на УЗИ свой желчный пузырь!
Есть такая коварная штука – желчекаменная болезнь. Это – образование камней в желчном пузыре. Чем эта штука коварная, может проходить вообще без симптомов до тех пор, пока камешки не закупорят желчный проток (а тогда только к хирургу). Так вот, до беременности желательно проверить, нет ли камней, песочка или даже загустения желчи. Ведь при беременности повышается риск образования камней, и очень сильно.
Мне обе беременности вели платно. И моя замечательная врач в обязательном порядке обследовала мой желчный. Как она мне говорила – у ожидающей малыша мамы из-за гормональной перестройки идет загустение желчи, образуется много тех самых кислот, которые могут в перспективе стать камнями. А потом, когда растет живот, матка может пережимать желчные протоки, и легко образуются камни. Потом эти камни уже никуда не деваются.
Когда мне делали УЗИ, мне его сделали в первом триместре третьем, после каждых родов, и через год после родов. Кстати, я записалась к ней на профилактический прием, и опять сделаю исследование. Потому что врач говорит, что может быть отложенный процесс загустения и образования конкрементов.
Так вот, сама желчь густеет в большей или меньшей степени у каждой будущей мамы. Вот почему каждой из нас нужно обязательно обследовать желчный пузырь!
Есть препараты, их назначает врач, которые помогают на ранней стадии разжижать всю эту радость и избежать проблем с камешками. Все это – под контролем врача. Безопасно и помогает в перспективе не оказаться на хирургическом столе.
Почему-то у нас больше внимания уделяется здоровью ребенка. Если во время сносей за мамой наблюдают, исследуют, то после рождения – все внимание только ребенку. А мамы даже на контрольное УЗИ не все попадают. И это очень большая ошибка. Не говоря уже о том, чтобы посмотреть другие органы брюшной полости. Вот так женщины могут иметь какие-то неприятные ощущения, которые в ослабленном беременностью и родами организме могут быть первыми ласточками желчекаменной болезни, и проигнорировать стадию, когда можно еще без хирурга решить проблему.
А потом, когда ребенок либо в кризисе какого-то возраста, либо уже школьник, мама с холециститом уезжает в больничку, уже не обходится лапароскопией. Долгое восстановление, антибиотики, и шов на весь живот.
Такое, кстати, было с моей мамой. Она долго с нами игнорировала тяжесть и ощущение, что колет в боку, тошноту, а потом, когда я уже была школьницей, на полмесяца попала в хирургию. И еще полгода восстанавливалась.
Вот зачем все это, если можно еще беременной узнать о состоянии своей печени, за ним следить и своевременно принять меры против застоев желчи и образования даже песка, не говоря уже про камешки.
Мамочки, берегите себя!