Несмотря на то, что в попытке очернить последнего Российского Государя недоброжелатели стараются выставить его в неприглядном свете, зачастую акцентируя внимание на якобы кровожадности царя, убивающего направо-налево милых животных, факты, напротив, говорят о любви всей августейшей Семьи к братьям нашим меньшим.
Царскосельские обитатели
С 1905 года Семья Государя проживает в Царском Селе, где растут четыре дочери и сын, и с каждым годом прибавляется число домашних животных, точнее даже не только домашних, но и одомашненных. Помимо многочисленных собак и кошек, во дворце проживали и волчонок с зайцем, и ворон (птица, не путать с любимицей Николая II колли по кличке Ворон), и ослик, похожий на своего собрата Иа из книжки о Винни-Пухе.
Однажды во дворце появился даже соболь. Сибирские крестьяне в знак уважения и любви к царю презентовали ему это дрессированное "сокровище". А "сокровище", умилив детей и взрослых, почувствовало себя лидером "звериного бандформирования" и устроило ночную атаку на антикварные предметы интерьера дворца.
Из ночной битвы соболь вышел победителям, но его лихость и острота зубов не были отмечены никакими наградами, кроме как тактичным возвратом бывшим хозяевам с наказом императора «беречь и холить».
Слоны – мои друзья
Помню, был трогательный индийский #фильм с таким названием. Мальчишкой смотрел его, а потом долго стеснялся детских слез. Действительно, #слоны -это умные, добрые и привязанные к человеку гиганты.
В Царском селе, естественно, не во дворце, а в специальном отапливаемом слоновнике проживали два слона. Были они разной породы. Один цейлонский, полученный Николаем II в подарок, во время своего путешествия на Восток. Другой африканский, доставленный в Россию из Эфиопии. Азиат оказался послабее африканца, рос болезненным и умер в 1902 году, а вот африканец прекрасно освоился в не самом жарком климате питерских окрестностей.
Тем более, что места ему было выделено предостаточно, а гулять он очень любил. Так что, местным Моськам занятие находилось постоянно, но их мелкий лай компенсировался любовью и заботой людей. К слону был приставлен специально обученный человек, с которым у животного были полное взаимопонимание. Больше всего слон любил кушать и купаться.
Аппетит у него был изрядный, лепешек на сливочном масле уплетал по два пуда с удовольствием, а купался в Александровском пруду, чем доставлял немало радостных минут цесаревичу и великим княжнам, которые бегали смотреть на это чудо чудное.
Слон обвиняется в монархизме
Чудеса закончились в 1917-ом году. Новые #хозяева жизни, перепоясанные пулеметными лентами и с наганами наперевес, задумали «разрушить до основанья» старый #мир , а заодно уничтожить все, что с этим миром было связано.
Пьяные (конечно же, от свободы) революционные #матросы «геройски» напали на добродушного слона, расстреляв в него весь боекомплект своих наганов. За что? Да просто потому, что проживал он в слоновнике Царского Села. Царского! Уже этим он и виноват.
Годом спустя, такая же участь постигнет и любимых собак семьи Государя. В июле 1918-го при Екатеринбургском злодеянии будут расстреляны, заколоты и сожжены вместе со своими хозяевами французский бульдог Орпето (пес великой княгини Татьяны) и японский хин Джимми (собачка великой княгини Анастасии).
Чудом останется жив любимый коккер-спаниель цесаревича Алексея Джой, которому будет уготована судьба оказаться в Великобритании, прожить оставшуюся ему жизнь королевской собакой дома Виндзоров и быть похороненным на #кладбище королевских животных при дворце короля Георга V.
Интересно, что Джой и сам родом из Великобритании. В Россию его привезли из королевского Виндзорского питомника. Стало быть, круг замкнулся.