Привет, страна! Лето пошло на убыль, на участке наступает время сбора урожая. Сегодня речь пойдет о чесноке.
Эту культуру люди возделывают с древних времен! Чеснок всегда ценился за огромное содержание фитонцидов и витаминов. Он обладает противовоспалительными свойствами, способен подавлять вирус гриппа, возбудителей холеры, брюшного тифа, дизентерии.
Сажают чеснок двумя способами, озимым (осенью) и яровым (ранней весной). Я предпочитаю сажать чеснок под зиму, за две-три недели до заморозков. Для посадки использую зубчики своего урожая.
До того, как выпадет снег, укрываю грядку укрывным материалом агрилом или рубероидом.
У меня есть маленький секрет, чтобы точно определить время уборки урожая. Когда чеснок выпускает стрелки, я их обламываю и оставляю всего одну, она и является "индикатором" вызревания чеснока.
В конце июля, когда чесночная стрелка выпрямилась и соцветие "лопнуло", наступает пора выкапывать чеснок. В это время он вызрел. В этом году я его выкопала 26 июля.
Выкопанный чеснок просушиваю под навесом, а после обрезаю и убираю на хранение. Желаю всем хороших урожаев!
Надеюсь мой маленький секрет был Вам полезен. А когда Вы выкапываете чеснок? Ставьте "лайки" и подписывайтесь на мой канал. С Вами была Юлия, до новых встреч!