Найти тему
Сергей Чумаков

Как умирают звёзды во Вселенной

Изображение ipicgr с сайта Pixabay
Изображение ipicgr с сайта Pixabay

Если ясной безлунной ночью посмотреть на небо, то даже в небольшом городе заметны десятки, а за городом – уже тысячи звёзд. Они кажутся неизменными, почти вечными, ведь срок их жизни на порядки больше срока существования всей человеческой цивилизации. Но это постоянство обманчиво. Звёзды рождаются и стареют, превращаются в гигантов, чтобы потом стать карликами, исчезают в ослепительном взрыве, схлопываясь в чёрную дыру... Вариантов конечных стадий эволюции звёзд несколько и вряд ли в одной заметке есть смысл перечислять все возможные исходы.

Время жизни светил может быть разным и зависит в большинстве случаев от их массы. Более лёгкие и скромные по размерам желтоватые звёзды светят миллиарды лет, угасая постепенно. При этом нужно отметить, что в подобную категорию входят такие карлики как Солнце, чей диаметр превосходит миллион километров. Гигантские яркие объекты голубого цвета успевают сжечь внутреннее термоядерное топливо за десятки миллионов лет, чтобы затем погибнуть в ослепительной вспышке.

Звезда, сравнимая по массе с Солнцем, в течении нескольких миллиардов лет существует за счёт реакций превращения водорода в гелий, которые называют термоядерными. Когда водород подходит к концу, процессы в недре светила изменяются. Ядро сжимается благодаря действию гравитации и в нём стартует процесс превращения гелия в углерод. Парадоксально, но происходящий нагрев и внутреннее сжатие приводит к раздуванию верхних слоёв звёздной атмосферы, которые приобретают красный оттенок. Вместо маленькой жёлтой или оранжевой звезды образуется красный гигант. Со временем внешние слои теряют связь с ядром — гигант сбрасывает оболочки. От звезды остаётся маленькое и плотное ядро, называемое белым карликом. Он обладает высокой температурой, которую в состоянии поддерживать миллиарды лет. Оболочки медленно разлетаются во все стороны, образуя планетарную туманность. Некоторые подобные туманности доступны для наблюдения с Земли даже в любительский телескоп.

Планетарная туманность  ESO 378-1  (European Southern Observatory / CC BY (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0)
Планетарная туманность ESO 378-1 (European Southern Observatory / CC BY (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0)

Если же звезда с самых первых этапов после своего рождения оказалась гигантской, превосходящей Солнце по массе в 8 (10) и более раз, то её развитие неизбежно заканчивается катаклизмом. Почему гиганты стареют быстрее солнцеподобных светил? Дело в том, что любая звезда обладает собственной гравитацией, которая стремится её сжать. Это воздействие уравновешивается давлением, создаваемым реакциями в ядре. Так что гиганты вынуждены «жечь» гораздо больше водорода, чем карлики, чтобы не схлопнуться раньше времени.

В массивных звёздах столько вещества, что после окончания традиционных термоядерных реакций сжатие запускает иные, где образуется уже не гелий, а тяжёлые элементы. Углерод, кремний, магний и многие другие атомы вещества сегодняшней Вселенной появились именно в процессе коллапса гигантских звёзд.

Последствия взрыва сверхновой, художественное представление. В центре - магнетар, нейтронная звезда с мощным магнитным полем (European ESO / CC BY (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0)
Последствия взрыва сверхновой, художественное представление. В центре - магнетар, нейтронная звезда с мощным магнитным полем (European ESO / CC BY (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0)

Время идёт, в центре светила остаётся содержащее железо ядро. Затем верхние звёздные оболочки, не в силах противостоять гравитации, падают на его поверхность и происходит взрыв – за считанные секунды умирающий объект выделяет столько энергии, сколько выделяют в процессе «обычного» горения остальные звёзды галактики. Так происходит вспышка сверхновой с последующим образованием компактной и быстро вращающейся нейтронной звезды. Или чёрной дыры, способной поглощать вещество и излучение. При этом, если сверхновая окажется в Млечном Пути, то есть шанс увидеть последствия взрыва невооружённым глазом. Иногда даже на дневном небе.

Было интересно? Посмотрите другие материалы канала и подпишитесь. А ещё я пишу книги про физику и астрономию, можете ознакомиться и совершенно бесплатно скачать одну из них

Уважаемые исследователи плоской Земли и эмоционально несдержанные читатели, ваши комментарии неизбежно удаляются. Даже не тратьте время.