Найти тему
Новости науки

Новое исследование доказывает аномально высокий уровень сахара в крови с более высоким риском смерти у пациентов с COVID-19

3D иллюстрация коронавируса (© istock.com/Dr_Microbe)
3D иллюстрация коронавируса (© istock.com/Dr_Microbe)

Новое исследование, проведенное в Ухане, Китай, показывает, что у пациентов с COVID-19, но без предварительного диагноза диабета, аномально высокий уровень сахара в крови более чем вдвое увеличивает риск смерти, а также увеличивает риск тяжелых осложнений.

Исследование проведено доктором Ян Цзинь, Юнион Больница и медицинский колледж Тунцзи, Университет науки и технологии Хуачжун, Ухань, Хубэй, Китай, и коллегами. Исследование опубликовано в Diabetologia (журнал Европейской ассоциации по изучению диабета [EASD]).

Предыдущие исследования установили, что гипергликемия (аномально высокий уровень сахара в крови) связана с повышенным риском смертности от внебольничной пневмонии, инсульта, сердечных приступов, травм и операций, среди других состояний. Ряд исследований также показал связь между диабетом и плохими результатами у пациентов с COVID-19. Однако, прямая корреляция между уровнем глюкозы в крови натощак (FBG) при поступлении в больницу и клиническими результатами пациентов с COVID-19 без диагностированного диабета не была точно установлена. В этом новом исследовании авторы изучили связь между FBG при поступлении и 28-дневной смертностью пациентов с COVID-19 без ранее диагностированного диабета в двух больницах.

Ретроспективное исследование оценило всех последовательных пациентов с COVID-19 с известным исходом через 28 дней и измерением FBG при поступлении с 24 января 2020 года по 10 февраля 2020 года в двух больницах в Ухане, Китай. Были проанализированы демографические и клинические данные, 28-дневные исходы, внутрибольничные осложнения и баллы CRB-65 пациентов с COVID-19 в двух больницах. Показатель CRB-65 является эффективной мерой для оценки тяжести пневмонии и основан на четырех показателях: уровень спутанности сознания, частота дыхания (более 30 вдохов в минуту), систолическое артериальное давление (90 мм рт.ст. или менее) или диастолическое артериальное давление ( 60 мм рт.ст. или менее) и возраст (65 лет и старше).

3D иллюстрация коронавируса (© istock.com/Dr_Microbe)
3D иллюстрация коронавируса (© istock.com/Dr_Microbe)

Всего было зарегистрировано 605 пациентов с COVID-19, включая 114 умерших в больнице. Средний возраст участников был 59 лет, и 322 (53,2%) были мужчинами. В общей сложности 208 (34%) имели одно или несколько основных состояний (но не диагностированный диабет), из которых высокое кровяное давление было наиболее распространенным. Почти одна треть (29%) пациентов попала в самую высокую категорию FBG при поступлении (7,0 ммоль / л), что, если ее выявить постоянно, привело бы к диагностике диабета 2 типа. Еще 17% были в диапазоне, который будет считаться преддиабетическим (6,1-6,9 ммоль / л), в то время как более половины (54%) находились в «нормальном» диапазоне FBG 6,0 ммоль / л или ниже.

Результаты показали, что у пациентов в группе с самым высоким FBG вероятность умереть в 2,3 раза выше, чем у пациентов в самой низкой группе, что является статистически значимым результатом. Те, кто находился в средней (до диабетической) группе FBG, имели на 71% больше шансов умереть, чем в самой низкой группе, хотя этот результат имел только пограничную статистическую значимость. Данные также показали, что мужчины умирают на 75% чаще, чем женщины; и что пациенты с более высокими показателями CRB65 (и, следовательно, с более тяжелой пневмонией) также имели более высокий риск смерти: у тех, у кого 3-4 балла, вероятность умереть более чем в 5 раз выше, чем у тех, у кого 0 при балле 1-2 наблюдался повышенный риск в 2,7 раза.

Рассматривая оценки FBG и CRB65 вместе, пациенты в самой высокой группе FBG имели повышенный риск смерти по сравнению с самым низким, независимо от того, был ли балл CRB65 нулевым или более высоким, дополнительно подчеркивая, что FBG независимо увеличивает риск смерти у КОВИД-19 пациентов. Тем не менее, повышенный риск смерти для самой высокой группы FBG был ниже у пациентов с баллами CRB65 выше нуля по сравнению с пациентами с баллом CRB65, равным нулю. Также было установлено, что риск осложнений в 4 раза выше в группе с самым высоким FBG по сравнению с самым низким, и в 2,6 раза выше в средней (до диабетической) группе по сравнению с самой низкой.

Авторы говорят: «Это исследование впервые показывает, что повышенный уровень ФБГ (≥7,0 ммоль / л) при поступлении независимо связан с повышенной 28-дневной смертностью и процентом внутрибольничных осложнений у пациентов с COVID-19 без предварительного диагноза о диабете ... мы также показали, что FBG 7,0 ммоль / л или выше связан с повышенной смертностью, независимо от того, имеет ли пациент более или менее тяжелую пневмонию ».

3D иллюстрация коронавируса (© istock.com/Dr_Microbe)
3D иллюстрация коронавируса (© istock.com/Dr_Microbe)

Они добавляют: «Эти результаты показывают, что в наше исследование были включены как недиагностированные диабетические пациенты, так и недиабетические пациенты с гипергликемией, вызванной острым нарушением глюкозы в крови, поскольку 29%, обнаруженные в группе с самым высоким FBG, намного выше, чем предполагаемая распространенность диабета. в китайском населении на 12%. Подобно тому, что было обнаружено в предыдущем исследовании, пациенты с COVID-19 могут страдать от высокого уровня сахара в крови, вызванного другими состояниями, а у критически больных пациентов может развиться острая резистентность к инсулину, что проявляется в высоких уровнях сахара в крови и инсулина. Пациенты с состояниями, не связанными с диабетом, такими как тяжелый сепсис, синдром системного воспалительного ответа (SIRS) и черепно-мозговая травма, как правило, имеют аномально высокий уровень сахара в крови ».

Авторы отмечают несколько ограничений в своем исследовании. Во-первых, это было ретроспективное исследование. Во-вторых, они не анализировали гликированный гемоглобин (HbA1c), долгосрочный индикатор контроля сахара в крови, который помогает отличить пациентов с плохим долгосрочным контролем уровня сахара в крови от пациентов со стрессовой гипергликемией. Кроме того, у них не было достаточных данных для изучения влияния снижения уровня глюкозы (например, инсулина, метформина) на исход пациентов в их исследовании. Тем не менее, они считают, что острая гипергликемия важнее долгосрочного гликемического контроля в прогнозировании госпитализированных пациентов с COVID-19.

Авторы предполагают, что возможные механизмы увеличения смертности включают вызванные гипергликемией изменения коагуляции (свертывания), ухудшение эндотелиальной функции (функции стенок кровеносных сосудов) и перепроизводство воспалительных цитокинов, продуцируемых иммунной системой (так называется цитокиновым штормом).

Авторы делают вывод: «В заключение, уровень глюкозы в крови натощак на уровне 7,0 ммоль / л или выше при поступлении является независимым предиктором 28-дневной смертности у пациентов с COVID-19 без предшествующего диагноза диабета. Тестирование и контроль уровня сахара в крови следует рекомендовать всем пациентам с COVID-19, даже если у них нет ранее существовавшего диабета, так как большинство пациентов с COVID-19 склонны к нарушениям метаболизма глюкозы. Во время пандемии COVID-19 измерение уровня глюкозы в крови натощак может облегчить оценку прогноза и раннее вмешательство в гипергликемию, чтобы помочь улучшить общие результаты лечения COVID-19 ».