Дорогие друзья, привет!
Пусть первый пост будет о прекрасной Франции и о хлебе насущном.
Я очень готовилась к поездке во Францию по статьям в интернете и по YouTube. Пересмотрела кучу роликов и перечитала много статей. Но акцент я делала на 2 вещах: маршрут для прогулок в Париже и где остановиться жить на 4 ночи. И я уж никак не думала о еде, будучи уверенной в том, что с этим проблем не возникнет.
И правда, в Париже проблем практически не было, за исключением дороговизны. Но тут вы должны понимать заранее, что Париж - дорогой туристический город. Сэкономить конечно можно: максимально дешево прилететь, поселиться скромненько и погулять. Но, на мой взгляд, это такой студенческий вариант, а я уже люблю комфорт.
Вы в Париже найдёте всё, особенно если ваши финансы не поют романсы. Но если бюджет ограничен, не страшно! Ведь это тот город, где можно интересно провести время и без денег, просто гуляя по улицам. О достопримечательностях будет отдельный пост.
Про еду.
Сразу хочу вас разочаровать, что французы не едят лягушачьи лапки и не пьют вино с утра до ночи. Французская кухня точно придется по вкусу жителям постсоветского пространства. В принципе, атмосфера и жизнь здесь очень напоминает Россию, но только интереснее и с бОльшим историческим налётом. Вы здесь будете ощущать себя, как в фильме.
Кушают французы супчики, салаты, кофе, вино, сыры. Сыры просто потрясающе вкусные и разнообразные. Разнообразие сыров представлено даже в обычном АШАНе. Там я себе и купила целый чемодан сыров и вина - лайфхак вам! На мой взгляд во Франции продукты более качественные и разнообразные, на мой взгляд.
Еда в Париже.
Конечно здесь есть свои "фишки" по продуктам. Например, те самые трюфеля, о которых вы так много слышали, они добавляются в различные блюда в небольшом количестве и придают блюду пикантный неповторимый и ни на что непохожий вкус.
Я пробовала белый трюфель в ризотто в кафе L'Avenue по адресу 41 avenue Montaigne, 75008 Париж Франция. Это очень хорошее и дорогое кафе в 8 округе Парижа. Дорого это, когда на двоих заказали: ризотто, пасту, 2 бокала апероля , воду, и заплатили около 10 тыс. руб. Рекомендую этот ресторан для свиданий и для событий. Мы отметили там мамин день рождения (скидку в честь праздника не сделали).
Что делает трюфель с блюдом - ваш, простите, рот заполняет удивительный аромат и вкус трюфеля. Я правда такие впечатления от продукта и от блюда испытывала впервые. Ни на что непохоже!
Купить трюфеля и другие деликатесы можно в магазине La Maison de la Truffe Madeleine. Здесь вы можете бесплатно попробовать трюфеля. Это чисто туристический магазин, тем не менее, обязательный к посещению в Париже.
В Париже вы не останетесь голодными, так как это туристический город и в любое время вы найдете еду практически любой кухни на любой вкус. Также вы можете скушать уличную еду, например, шаурму и фалафель из еврейского киоска L'as du fallafel в районе Маре. По стоимости от 7 до 9 евро. Да, еда на любителя, но голодным вы не останетесь.
Устрицы вы можете купить на рынке Сен-Жермен, по стоимости примерно 25 евро за дюжину. Там же продавец может открыть устрицы для вас.
Из кондитерских я бы рекомендовала Pierre Herme и Ladurée. Кстати, Ladurée есть в Москве на Патриках.
Помните, что во многих местах вы можете попробовать что-то бесплатно. Имею ввиду забегаловки и магазины, не рестораны.
Рекомендую туристам посетить легендарное кафе La Rotonde , в котором любили проводить время Ленин, Красин, Пикассо, Модильяни и многие другие. Определенное время кафе было популярно среди русских социал-демократов, например в нем можно было встретить Троцкого и Ульянова. Не могу сказать, что там шедеврально вкусно, но это такое культовое место, которое стоит посетить ради его исторической ценности.
В La Rotonde я пробовала салат цезарь (салат, как салат) и легендарный луковый суп.
Про луковый суп не слышала и не знала до подготовки к поездке. Рецепты разные в каждом кафе, поэтому любителям гастрономических туров рекомендую посравнивать. Рецепт может отличаться, например, наличием вина в супе или выбранным сыром. По сути это бульон с вареным луком, маслом, тимьяном, сверху с корочкой из сыра. Мне было довольно интересно, но восторг не вызвал. А моя мама вообще кушать не стала из-за лука. Да, я тоже не знаю зачем тогда было заказывать ведь из названия было понятно что вареный лук главная составляющая супа.
На вопрос официанта понравился ли суп, я деликатно ответила "c'est intéressant". Официант старше средних лет наши впечатления понял =)
Еда в Бордо .
"Почему же мы останемся голодными?", - спросите вы. Потому что так, как я описала выше, только в Париже. Потому, что Париж - туристический город. И, как видите, на примере лукового супа, не всегда следует экспериментировать с едой. Стоит всё дорого, а может что-то вы и есть не станете.
В Бордо было с едой так, как дело обстоит на самом деле. Мы ехали на поезде, который отправляется с Восточного вокзала. В поезде можно было перекусить сендвичем в вагоне-ресторане, но мы решили, что приедем и покушаем нормально.
Перед отбытием мы стандартно позавтракали: французский омлет с сыром, свежевыжатный апельсиновый сок, круассан, кофе. Это очень плотный завтрак. И недешёвый. На двоих больше 1000 руб. получается.
Прибыли в Бордо около 15:00.
Всё началось с кафе у вокзала. Мы ждали встречающих и решили покушать и выпить апероль, присев за столики ближе к вокзалу.
Во-первых, оказалось, что за разными столами в зависимости от удаленности к кафе подают разные блюда или не подают вообще. За нашим столом можно было только выпить. С такой же системой мы встречались в некоторых кафе в Париже.
Во-вторых, когда нас встретили и мы пришли в кафе Brioche Dorée Bordeaux - Intendance около Большого театра, то оказалось, что до 17:00 кроме закусок нам ничего не вынесут из еды, просто потому, что французы начинают кушать в нашем понимание только ближе к вечеру. И так везде!! То есть хочешь кушать - иди в Макдоналдс, нам так и сказали. Я о таком расписание слышала впервые. В общем, вот как мы покушали...это всё, что нам принесли.
Теперь я понимаю почему завтраки такие плотные...
Пришлось ждать домашнего ужина (его я показывала в видео про Бордо на своем YouTube канале, ссылка на канал в описание профиля).
Вечером всё же мы поужинали на веранде там же около Большого театра в ресторане Comptoir Cuisine. Рекомендую из вин белое вино Chateau Pape-Clement 10 летней выдержки с блюдами из морепродуктов. Там вкусно всё, не ошибётесь.
Очень мне понравился чисто французский десерт под названием Канеле от классического (просто тесто) до десерта с разными начинками и наполнителями. Встретила десерт я впервые там во Франции в Бордо. Это фирменный десерт Аквитании. Вы его можете дома сделать сами при наличии формочек. Рецептов в интернете предостаточно.
Благодаря поездке у меня теперь на завтрак закрытая сытная яичница по-французски с сыром. Муж её просто обожает. Ну и надо испечь самой канеле!
Друзья, поделитесь, что вас удивило в плане еды при посещение Франции? Что нового узнали и встретили из блюд во Франции? ЧТо понравилось и не понравилось больше всего? (мне понравилось ризотто с трюфелем и не понравился луковый суп).