Арабские имена, как и русские, имеют свое значение, если ты, конечно, владеешь арабским. А так, для простого смертного это какая-то Абракадабра с вариациями.
При рождении ребёнку сразу же даётся имя. Для русского человека это может показаться странным. Что значит "сразу же?!" Но тот, кто живёт в Европе, знает, что в некоторых странах не принято давать имя ребёнку до крещения, даже если оно произойдет только через месяц после знаменательного события.
В арабских странах, вне зависимости от религиозной принадлежности, имя ребёнку регистрирует отец. Иногда у матери другое мнение, но тут уже ничего не поделаешь. Хотя самый курьезный случай со мной случился в Италии: одного из знакомых все звали Роберто, но на самом деле, оказалось, что по документам он был Марчелло. Дело в том, что его мать всегда мечтала назвать своего сына Роберто, а у папы, которой регистрировал ребенка в мэрии, были другие планы, которые открылись только тогда, когда мальчика стали записывать в школу... Древняя история, мальчику Роберто, который Марчелло, уже 50+.
В арабских странах есть некоторые особенности и традиции:
✔ Во-первых, ребенку дается только 1 имя, а в паспорте у него их будет 3: имя собственное, имя отца и имя деда + фамилия.
✔ В особых случаях: при принадлежности к какому-нибудь знатному роду или клану, имя может быть и намного длиннее - оно будет включать в себя и имя прадеда, и пра-прадеда и тд. Но всегда только по мужской линии. Так что надо смотреть, у кого длиннее.
✔ В паспорте также указывается имя матери (но без фамилии), так как у одного мужчины мусульманина может быть до 4 жен. Некоторые особо креативные отцы семейств называют одним и тем же именем детей от разных жен (см. Эмира Дубая), в таком случае по имени матери можно определить, чей именно это ребенок.
✔ В некоторых случаях при браке с иностранками, когда ребенок родился за границей, у него может быть два имени. Например, Махмуд Робин.
✔ Арабы очень любят давать имя первенцу по имени деда. Так что это в порядке вещей, когда у некоего Мухаммеда рождается сын Ахмад, а у того в свою очередь будет первенец Мухаммед и т.д.. Это своего рода дань уважения роду и традициям. Остальных детей можно называть, как хочешь.
✔ Кроме имени собственного арабы очень любят использовать статус родителя первенца. То есть, при рождении мальчика-первенца (например, Омара) его родители автоматически становятся Абу Омар (=отец Омара) и Ом Омар (=мать Омара). Если же первенцем стала девочка, то происходит тоже самое: Абу Марьям и Ом Марьям. Но как только рождается первый мальчик (например, Тарек), даже если он пятый ребенок в семье, то родители переименовываются с Абу Марьям и Ом Марьям в Абу Тарек и Ом Тарек. Эти неофициальные, но наиболее часто используемые имена, которые все знают, тоже являются данью традиции и продолжению рода. Еще лет 30 назад считалась зазорным мать семейства называть по имени собственному. Это было просто откровенным неуважением.
✔ Есть еще обратная ситуация, когда сына идентифицируют не только именем собственным, но и указывают на то, что он является сыном (=ибн) того самого известного... Здесь тоже часто важную роль играет династическая принадлежность. Например, Омар ибн Юсуф ибн Али ибн Расул ал Муззаффари - это султан Йемена 13 века, но до сих пор мы слышим подобные имена в новостях.
✔ Имена собственные используются в основном в официальных ситуациях, в документах, тогда как имена статусные используются, когда нужно высказать свое уважение к собеседнику, то есть всегда в арабском мире.
В следующий раз расскажу особое значение некоторых имен.