Мы с вами живём более или менее стандартной жизнью. Ходим в детский сад, потом в школу и институт, потом работаем, выходим замуж/женимся, рожаем детей и вот уже у них начинается своя более или менее стандартная жизнь.
И так жизнь бежит и бежит по кругу, а мы настолько привыкли, что эта стандартная для большинства жизнь стала нашей нормой! И это, кстати, невероятно удобно, ведь нам практически не приходится думать о том, как организовать свою собственную жизнь.
О том, как воспитывать малышей знают воспитатели в саду. О том, чему и как учить школьников знает школа и учителя. Пожалуй профессию свою мы еще в силах выбрать, а дальше снова всё как у всех.
На мой взгляд в этом мнимом комфорте и таятся довольно опасные подводные камни. Ведь нас несет, словно щепки и листья в бурном потоке реки, а мы и рады - ведь мы ни за что не несем ответственности!
Все мы безмерно любим своих детей. Но задумайтесь, хотели бы вы, чтобы ваши дети точно так же, как и вы сами, неслись в бурном потоке реки под названием “Жизнь”. Неслись сломя голову, веря в иллюзию выбора своей собственной жизни, но на деле имея всё ту же стандартную жизнь как у всех?
Я уверена, что каждый родитель желает своему ребенку вырасти достойным, образованным, самодостаточным человеком, который умеет принимать важные решения и самое главное - нести ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за свою жизнь.
Лично для меня таким важным в моей жизни ответственным моментом стал переход дочери на Семейное Обучение. На первый взгляд мне показалось, что это невероятно бредовая чушь:
“Что это ещё за обучение дома? Как ребенок может понять и запомнить что-то без учителя? Учитель же для того и есть, чтобы обучать! А если ребенок будет что-то изучать самостоятельно или он-лайн, то разве он что-то поймет и запомнит? И вообще мне что самой нужно будет объяснять своему чаду что такое синус, косинус, инфузория туфелька и деепричастный оборот? Я ведь совсем не учитель по образованию! В школе сами знают как правильно учить! Это понятно, удобно и все так учатся!”
Подобные мысли носились в моей родительской голове. Но всё же что-то внутри не давало мне просто забыть о Семейном Обучении. Я опущу историю поиска ответов на свои бесконечные вопросы и напишу главное. То, что я вынесла сама для себя и что я имею в результате.
Да! Для того, чтобы перевести ребенка на СО нужна смелость и решительность. И конечно же я с четким пониманием приняла ту самую ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за то, как будет жить, учиться и взрослеть моя дочь! Я увидела огромную пропасть под названием “Школа”, в которую мы сами толкаем своих детей. Ибо вся наша далеко не совершенная система образования никоим образом не заинтересована в развитии наших детей.
Школьники естественно получают какие-то знания, которые у большинства очень скоро выветриваются из головы за бесполезностью в обычной жизни. Но вместе с этими знаниями дети часто получают массу негативных побочных эффектов, которые в отличие от школьных знаний как правило остаются с человеком на всю жизнь. А именно - низкая самооценка, страхи быть осмеянными учителем и одноклассниками, тревога из-за невыученных уроков, боязнь родительского гнева, если получил плохую оценку и т.д. Одна только оценочная система внушает столько комплексов, что потом всю свою взрослую и сознательную жизнь люди не могут от них избавиться.
Невероятно удобно, когда ребенок ходит в школу, где есть строгая и четкая система - уроки, перемены, количество часов по предметам, система проверки знаний в виде самостоятельных и контрольных работ. Но находясь на СО, единственное что нужно - это взять родителю самого себя в руки и просто организовать процесс обучения для своего ребенка. И именно эта задача чаще всего отпугивает родителей, т.к. это означает взрослый и очень ответственный подход к ситуации!
Для меня это тоже был один из самых больших барьеров и проще было сдаться и плыть по течению. Но я выбрала не бесполезную легкость и комфорт школьной системы, а свободу и независимость для себя и своего ребенка в получении образования и в организации своей жизни!
Да, в начале я немного поломала голову над организацией учебного процесса и общего распорядка дня, но по факту это оказалось намного проще, чем казалось. Ребенок с удовольствием(!) изучает необходимые предметы, имеет много свободного времени как на личные интересы, так и на занятия в интересных для нее кружках.
В итоге эта ситуация наглядно показала и мне, и дочери как важно уметь брать ответственность за свою жизнь на себя. Ведь именно на примере взрослых дети и учатся жизни! Я активно подключаю ее к планированию и учебы, и отдыха.
Огромным бонусом безусловно являются наши спокойные и дружеские отношения. А ведь это одна из важнейших сфер жизни любого человека!
И пожалуй не менее важным моментом стал тот, что переход на СО случился у нас за пару месяцев до карантина. И пока остальные родители и дети буквально сходили с ума от организованного наспех дистанционного обучения, моя дочь абсолютно комфортно и с удовольствием продолжала изучать программу в онлайн школе.
Автор: Кристина Сафонова
Читайте также статью автора:
Что делать, когда в школе становится уже невыносимо.
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Спасибо за ваши "Спасибо". Подписывайтесь на канал.
Ставьте 👍 и будьте в курсе семейного обучения.