Найти в Дзене

О внезапной дружбе с Турцией и чем скорее всего всё закончится

Никогда такого не было и вот опять. В лучшем случае между нашими странами сохранялся прохладный нейтралитет, за исключением короткого периода, когда молодая советская Россия помогала Ататюрку оружием и другими средствами в надежде на продвижение мировой революции. Но обломилось, конечно.

А так-то Турция всегда была геополитическим противником России, сотни лет. То, что наши сограждане массами ездят греть пузо на турецкие пляжи ни о какой дружбе между нашими государствами не говорит, это только бизнес, выгодный Турции. И то иногда приходится читать, как их выкидывают из отелей, а то и тумаков доводится получать.

Но когда у Турции возникли тёрки с Западом, в первую очередь из-за отказа в приёме в Евросоюз, наши стратеги решили прикормить Эрдогана разными экономическими вкусняшками. Поговорим немного о них.

В первую очередь это газовые трубопроводы. О, тут целую сагу можно писать о мудрой деятельности Газпрома. Однако начнём с Болгарии. Как известно, якобы по вине Болгарии не состоялся проект Южного потока. История тёмная, но посмотрим на результаты. Чтобы наказать братушек и поставлять таки газ в Южную Европу, построен Турецкий поток. И что, газ в Южную Европу идёт через Турцию? А вот и нет, всё через ту же Болгарию, только делая крюк в Турцию.

Пункт приема газа из второй нитки находится на турецко-болгарской, а не турецко-греческой границе, и основной трубопровод, по которому российское голубое топливо потечет отсюда дальше в Сербию, Венгрию и Словакию, строят сейчас в Болгарии. И газ в Грецию и Северную Македонию идет тоже через Болгарию. И уже в 1-м квартале 2020 года, согласно министерству энергетики Болгарии, доходы страны увеличатся на десятки миллионов евро. А цены на газ для болгарских потребителей могут снизиться на 5 процентов И договор о транзите подписан до 2030 года.

А о снижении цен на газ внутри России приходилось слышать? О повышении цен на газ потребителям в России с августа этого года минимум на 3 процента - это да. Компенсировать убытки-то надо:)

Теперь о газе для Турции. Голубой поток был остановлен "для ремонтных работ" в мае на 2 недели, но до сих пор стоит пустой. Нет спроса на газ. Товарищи дорогие, неоднократно приходилось читать о такой формуле: "забирай или плати". По варианту которой - "прокачивай или плати" Украина нахлобучила Газпром на 2,56 млрд $ по решению Стокгольмского суда. О платежах Турции за не принятый газ слыхать что-то не приходилось.

В "Турецкий поток" Россия вбухала около 7 млрд. долларов. Какие итоги?

По итогам первого квартала этого года Турция сократила закупки российского газа на 70% по сравнению с 2019 годом и почти в 14 раз, если сравнивать с показателями 2-летней давности.

В результате Россия вылетела с первого места среди крупнейших поставщиков трубопроводного газа в страну. Из 1,87 млрд кубометров половину в Турцию поставил Азербайджан (924 млн кубометров), на втором месте оказался Иран (557 млн), а РФ откатилась на третью строчку с 389 млн кубов. Кроме того, импорт сжиженного газа в Турцию взлетел на 300%. Крупнейшими поставщиками стали Катар (786 млн кубометров) и США (370 млн), а остаток был закуплен в Алжире, Нигерии, Камеруне и Египте. Т.е. США практически сравнялись с Россией. Ну и в чём выгода транспортировки газа по трубопроводам? Политические решения сводят её к нулю.

Не буду останавливаться подробно на АЭС в Аккую.

Известно лишь, что строительство обойдётся Россиии в 20 млрд $, а в договоре нет пункта о том, что запрещена национализация станции. Наши деятели размахивают флагами в честь того, что впервые в истории АЭС строится по схеме: строй, владей, эксплуатируй. Все были дураки, а Натан мудрый :) Зачем же тогда в России готовят турецких специалистов: ведущие инженеры по управлению реактором, ведущие инженеры по управлению турбиной, начальники смен турбинного и реакторного цехов, начальники смены блока и начальники смены станции, машинисты-обходчики и старшие операторы реакторного отделения? Уже подготовлено 72 человека и в этом году ещё 120.

-2

Станцию отберут, а вот и персонал готовый, они же и в качестве учителей могут выступить для новых кадров. Но самое сокрушительное решение в договоре, даже если владелец не поменяется, это то, что цена на электричество в долларах фиксирована на все 25 лет работы станции. С какой башкой можно такое подписывать? Как изменятся за это время вообще цены на энергию, что будет с курсом доллара, курсом лиры, обстановке в Турции в принципе?

И ещё, турбины должна поставить французская компания Alstom Power Systems, принадлежащая, та-дам! - американской Дженерал электрик. И что помешает США ввести санкции на их поставку, когда Россия вложит уже в строительство миллиарды и миллиарды долларов?

СССР разоряла гонка вооружений, а РФ решили угробить вот такими мегапроектами?

Я не буду упоминать о сбитии российского самолёта в Сирии, когда строительство уже развернулось ( и тогда был благовидный предолг для отказа от этого сумасшедшего проекта) или убийстве нашего посла. Эксцессы так сказать. Но никак не спрятать тот факт, что Турция настырно лезет расширять своё влияние на постсоветском пространстве и не стесняется применять свои вооружённые силы в случаях, прямо противоречащих интересам России, как например в Сирии и Ливии. На этом фоне поставка им современных средств ПВО выглядит довольно двусмысленно. И, кстати, специалисты по ядерной энергетике, а учили их в МИФИ, бомбочку атомную Эрдогану не соорудят?

Что происходит? Турция под руководством Эрдогана неотвратимо исламизируется, пример с Айя-Софией лишь маленький штрих, но ведь тут "султан" покусился на заветы святого для турок Кемаля Ататюрка. И ничего, проглотили, тысячами отправились на намаз в музей, существовавший по указу отца турецкой революции. А кто там придёт к власти после Эрдогана - мы пока и представить не можем.

В этом плане все десятки российских миллиардов долларов могут быть списаны в убытки. Ну, ничего, в первый раз, что ли?

Государство не обеднеет. Забирайте! © Только о дружбе и взаимовыгодном сотрудничестве не надо свистеть, не все же в России олухи.