При ведении любого бизнеса, который связан со сферой торговли или услуг, нужен учет доходов. Для этого требуются контрольно-кассовые машины (ККМ). По законодательству Казахстана для ряда организаций они считаются обязательными. Нужен ли кассовый аппарат для ИП, физических лиц или самозанятых граждан – для каждого случая организации бизнеса есть свои определенные условия.
Функции и условия применения кассового аппарата
Контрольно-кассовая машина – это оборудование, которое в процессе оплаты услуг или товаров регистрирует и отображает информацию о любых денежных расчетах. Оно необходимо, когда покупку оплачивают наличными деньгами. При других способах оплаты, включая банковские карты, используют специальные терминалы.
При покупке на рынке, в магазине у дома или в некоторых других торговых точках не всегда можно уйти с чеком. В связи с этим многие делают вывод, что предоставлять его необязательно. Но по ст. 166 Налогового Кодекса на территории Республики Казахстан (РК) денежные расчеты должны производиться с применением контрольно-кассовых машин. Их модели должны быть включены в государственный реестр и оснащены функцией фиксации и передачи данных.
Многих интересует вопрос, нужен ли физическим лицам кассовый аппарат. На них действие указанной статьи не распространяется, если они не подлежат обязательной государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и их доход не превышает 12-кратной величины минимальной заработной платы. В исключения также попадают:
- лица, которые занимаются нотариальной деятельностью (адвокаты и медиаторы);
- водители общественного городского транспорта, перевозящие людей;
- налогоплательщики, работающие в местности, где отсутствует сеть телекоммуникаций общего пользования;
- Национальный Банк РК;
- банки второго уровня.
Лица, проживающие в районах без телекоммуникаций общего пользования, должны иметь кассовый аппарат, но он может быть без функции передачи данных. Ответы на несколько популярных вопросов по поводу ККМ:
- Нужен ли интернет-магазину кассовый аппарат? Да, перед тем как открыть интернет-магазин, необходимо купить и зарегистрировать ККМ.
- Надо ли использовать кассовый аппарат при УСН? Да, нужно, если предприниматель не попадает в исключения, описанные выше.
- Нужна ли ККМ при ЕНВД? На сегодня каждое ООО и ИП на режиме ЕНВД обязано купить и зарегистрировать онлайн-кассу.
- Должны ли самозанятые иметь кассовый аппарат? Здесь оборудование не считается обязательным.
Контрольно-кассовая машина для ИП
Индивидуальным предпринимателям важно знать, нужен ли кассовый аппарат для ИП. Он обязателен для тех, кто реализует подакцизные товары:
- этиловый спирт;
- спиртосодержащую продукцию с долей этилового спирта более 9%;
- табак и изделия из него;
- прямогонный и автомобильный бензин;
- мотоциклы с мощностью более 112,5 кВт;
- моторные масла для дизельных и карбюраторных двигателей;
- электронные сигареты и жидкости для них;
- ювелирные изделия;
- легковые автомобили;
- пиво.
Установка кассового аппарата не требуется индивидуальным предпринимателям, которые работают по специальным налоговым режимам:
- на основе патента;
- для фермерских или крестьянских хозяйств;
- для торговых рынков открытого типа.
Онлайн-кассовые машины
Внедрение онлайн-кассовых машин осуществляется с целью снизить уровень теневой экономики и увеличить налоговые поступления в бюджет. Предпринимателям они помогают уменьшить число тематических проверок. Уже в 2019 году онлайн-кассовые машины обязаны будут использовать предприниматели, которые ведут свою деятельность на рынках, а в 2020 году – крестьянские хозяйства и те, кто используют налоговый режим на основе патента.
Национальная палата предпринимателей РК понимает, что для малого бизнеса установка онлайн-контрольно-кассовых машин требует некоторых вложений. В связи с этим был создан законопроект по компенсации расходов. С этой целью налоговые обязательства были снижены на 50%, но не более чем на 60000 тенге. Это касается лиц, работающих по специальному налоговому режиму на основе упрощенной декларации (УСН) или патента. Данная мера вступила в силу с 1 января 2019 года и будет действовать в течение 1 года.