Небольшой участок земли южнее Сочи, омываемый Черным морем, - это Абхазия. Уже спокойная, нестрашная, идеально подходящая для тихого, размеренного отдыха. Гагра, Пицунда, Гудаута, Сухуми – выбирайте курорт на свое усмотрение! Гагра славятся шумными вечеринками, Пицунду выбирают для отдыха семьи с детьми, Гудаута известна роскошными «дикими» пляжами, Сухуми подходит для любителей активных видов спорта и экскурсионного туризма. Было бы ошибкой считать, что, кроме раскрученных городов и традиционных достопримечательностей, Абхазии больше нечего предложить своим гостям. Особое удовольствие – искать необычные места в Абхазии, о которых порой осведомлены только местные жители.
Значительное преимущество отдыха в Абхазии – это отсутствие большого количества туристов. Многие видят в этом одни плюсы: весь мир с удивительными пляжами, буйной природой, бескрайним синим морем принадлежит им. Другие замечают и недостатки: ко многим отдаленным природным или историческим достопримечательностям довольно сложно добраться. Но это не повод отказаться от посещения неизведанных уголков Абхазии.
Святилище Инал-Куба
В отдалении от побережья, в горах находится село Псху, в окрестностях которого можно обнаружить сразу несколько интересных объектов, которые считаются необычными. Один из них – святилище Инал-Куба.
Гора названа в честь местного героя, князя Инала, которому история приписывает объединение нескольких местных племен. Согласно легендам, князь погребен где-то здесь, но осквернять святилище в поисках его могилы никто не станет.
На горе нужно вести себя прилично, ибо она может жестоко отомстить. Тот, кто убьет на ней животное, потеряет кого-то из домашних питомцев. Однажды парочка безрассудных влюбленных зимой стреляла на горе Инал-Куба. И неважно, что молодые люди целились в сосульки. Через которое время они погибли от очереди, выпущенной из автомата. Преступника так и не нашли.
Перед горой установлены большие каменные плиты, предназначенные для жертвоприношений. Чуть глубже в лесу построена деревянная избушка, где часто бывают представители древних абхазских родов для совершения молитв.
Как добраться: в селение Псху туристы, мечтающие посетить местные достопримечательности, обычно прилетают на кукурузнике. Самолет прибывает утром и садится на ромашковое поле. В обратную дорогу он отправится через 7 часов после прилета. Этого времени будет достаточно для прогулок возле села. Стоимость билета на самолет – 3000 рублей. От села Псху до святилища придется пройти пешком около 5 км. Если не хочется самостоятельно преодолевать такой путь, то обратитесь к местным жителям, которые смогут вас подвезти.
Озеро Рица с живой водой
Озеро Рица, расположенное в горах недалеко от границы с Россией, было образовано в результате схождения ледника и разлома земной коры. Чтобы увидеть этот водоем, следует подняться на высоту 950 метров.
До второй половины XIX века никто в цивилизованных странах даже не подозревал о его наличии. А в 40-х годах прошлого века здесь появились специалисты из «Аненербе» - немецкой организации, которая занималась поиском таинственных артефактов для Рейха. Нацисты решили, что под озером Рица в глубоких пещерах есть родники с живой водой. Ее вывозили с Рицы цистернами и переправляли в Германию для экспериментов по выведению новой, сильной, здоровой нации.
На озеро Рица, образованное в результате схождения ледника много веков назад, приезжают по нескольким причинам:
- посмотреть на цвет его воды, который постоянно меняется. Летом воды озера окрашены в зеленоватый цвет, который к осени приобретает красивый голубой оттенок. Зимой вода в Рице кажется небесно-синей;
- покататься на катамаране. Вообще-то, в озере никто не купается. Максимум, что позволяется туристам, - это половить рыбу и проехаться на прогулочном кораблике;
- посетить дачи генсеков Советского Союза. Многие вожди, управлявшие СССР, предпочитали отдых в Абхазии на берегу горного озера другим курортам;
- удивиться наличию дороги, которая ведет к точке у озера, где нет никаких населенных пунктов. До сих пор никто из жителей ближайших деревень не может толком объяснить, кто и когда ее построил.
Как добраться: озеро Рица считается довольно популярной достопримечательностью Абхазии, поэтому сюда организовывают экскурсии. Записаться на них можно в Гагре, Пицунде, Сухуми. На собственном или арендованном автомобиле до озера Рица тоже можно доехать. Дорога идет вдоль побережья. Около реки Бзыбь нужно свернуть в глубь страны.
Дольмены
По всей Абхазии разбросаны языческие сооружения – дольмены. Самый доступный находится в Сухуми, перед местным музеем. Его перенесли на нынешнее место с помощью подъемного крана.
Большинство абхазских дольменов напоминают низкие домики, собранные из огромных плит. В некоторых имеются отверстия, которые закрывали каменные пробки. Нынешние исследователи местных дольменов предполагают, что в этих культовых сооружениях были заперты злые духи.
Возле некоторых абхазских сел уцелели группы дольменов. Именно на них интересно взглянуть любому туристу. В уже упоминавшемся высокогорном селении Псху есть дольмены, построенные 5 тысяч лет назад неизвестным народом. Около одной из местных языческих построек можно увидеть каменный лабиринт. Сам дольмен был поврежден охотниками за сокровищами. От него остались только боковые стенки длиной 3 метра.
В полусотне метров от дольмена есть и другие цепочки из камней. Самый высокий из них возвышается над землей на метр.
Если дольмены увидеть хочется, но мало времени или погода не позволяет бродить по окрестностям в их поисках, то можно просто обогнуть храм в селе Псху. За ним тоже установлен невысокий дольмен.
Как добраться: в летний период от Сухуми до Псху можно доехать на внедорожнике. Дорога займет около 6 часов. Намного быстрее доставит в Псху маленький самолет. Он отправляется из Сухуми дважды в неделю, привозит своих пассажиров в первой половине дня, а потом забирает их вечером обратно.
Заброшенный дворец-санаторий князя Смецкого
Заброшенные здания и даже целые покинутые города – не редкость в Абхазии. Такие объекты всегда привлекают туристов, мечтающих о колоритных фотографиях.
Дворец князя Николая Смецкого находится в горной местности в окрестностях Сухуми. Владелец этого комплекса очень многое сделал для развития Сухуми как курорта. Дворец-санаторий был построен в 1900 году. Он предназначался для отдыха и лечения больных туберкулезом. Дворцовый комплекс состоит из двух зданий - белого и красного корпуса, соединенных галереей. Сейчас она полностью скрыта за вьющимися растениями.
Красный корпус дворца-санатория князя Смецкого мог одновременно принять до 250 больных. Строение, своим внешним обликом напоминающее романтический готический дворец, развернуто к югу. Из большинства номеров открывался роскошный вид на Черное море.
Люди оставили санаторий в годы военного грузино-абхазского конфликта. Сейчас здание никем не охраняется. Любой путешественник может войти под его своды. Нужно учитывать, что без присмотра дворец довольно быстро разрушается, поэтому в любой момент его часть может обрушиться.
Как добраться: дворец-санаторий князя Смецкого расположен в курортном поселке Гульрипш, куда из Сухуми ходят рейсовые автобусы (время в пути – минут 10-15). Санаторий, окруженный пышным заброшенным парком, можно найти примерно в полукилометре от центра Гульрипша.
Ресторан «Ассир» с водопадами
Представьте себе: красивое ущелье, по которому протекает бирюзовая река. Прямо над водой тут и там построены беседки со столиками, принадлежащими ресторану «Ассир». Из открытых беседок видны водопады, создающие романтичную атмосферу. Никакой музыки – только шум воды и тихие разговоры по душам. Впрочем, иногда тут устраивают и танцы – на специальном танцполе на фоне потрясающей природы.
Между беседками можно передвигаться по навесным мостикам. Эти подвесные дорожки приведут к самым живописным уголкам, где обустроены смотровые площадки. Пройдя чуть дальше вдоль ущелья, можно попасть к горному озеру с кристально чистой водой. В летнее время здесь позволено купаться.
Чтобы попасть в ущелье, придется купить недорогой билет. Многие туристы довольствуются только осмотром водопадов и не задерживаются для дегустации кушаний, подаваемых в ресторане «Ассир». Другие приезжают специально, чтобы попробовать блюда национальной абхазской кухни. К примеру, здесь подают отменные шашлыки, вкуснейшие хачапури и сытные закуски из баклажанов.
Как добраться: Ущелье расположено у селения Черниговка. Доехать сюда можно двумя способами. Проще всего присоединиться к автобусному экскурсионному туру. Стоимость такой поездки составит около 500 рублей. Второй вариант – арендовать автомобиль. На нем следует ехать из Сухуми вдоль побережья до Мачары, где свернуть на дорогу, идущую перпендикулярно береговой линии. В селении Мерхяул нужная дорога, ведущая к водопадам «Ассира», уходит влево.
Пещерный монастырь в селе Охтара
Пещерный монастырь, вырубленный в скале на высоте 50 метров над землей, находится в абхазском селе Охтара. Точная дата появления на такой высоте пещер, пригодных для жизни, неизвестна. Считается, что до XII века его использовали местные жители, чтобы прятаться от набегов разбойников и защищать свое имущество, отстреливаясь с высоты. Для этого были построены специальные бойницы, с которых прекрасно просматривалась тропинка, ведущая к пещерам. Затем, примерно в XII столетии здесь поселились монахи.
Заброшенный по каким-то причинам монастырь стали изучать только в XIX столетии. Тогда для подъема к нижним пещерам возвели прочный мостик.
Дальнейшее исследование келий монастыря позволило ученым предположить, что монастырский комплекс был оставлен в Средневековье.
Большинство туристов свято верит, что доступ наверх без специальных приспособлений, используемых альпинистами, невозможен. На самом деле, некоторые жители Охтары могут послужить проводниками и показать дорогу наверх по скалам.
Как добраться: село Охтара, где расположен пещерный монастырь, находится в паре десятков километров от курорта Гудаута. Если ехать на автобусе по Сухумскому шоссе, то примерно в районе поселка Бармыш, у баннера «Форелевое хозяйство» нужно выйти и дальше идти пешком километр. Непосредственно в поселок Охтара автобусы не ходят. Зато сюда можно без проблем приехать на такси.
Город-призрак Ткуарчал
Довольно большому городу Ткуарчалу просто не повезло с расположением. Его построили в горах слишком близко к грузинской границе, поэтому, когда начались военные действия между грузинами и абхазами, город на протяжении 10 месяцев находился в блокаде. Здесь не стреляли, не взрывали мины, но многие жители не выдержали напряжения и сами покинули свои дома.
Если в 1989 году население Ткуарчала насчитывало около 22 тысяч человек, то сейчас в городе живут примерно 5 тысяч.
Ткуарчал очень любят туристы. Это самый настоящий почти безлюдный город с полуразрушенными зданиями, заросшими травой улицами, покинутыми игрушками на детских площадках.
Путешественникам в первую очередь показывают:
- застывшие на большой высоте два вагончика канатной дороги, которая в прошлом поднимала людей из нижнего города в верхний. Сейчас приходится ехать или идти пешком по дороге;
- заброшенный парк аттракционов с поржавевшими каруселями;
- разрушенный комплекс ГРЭС, который вообще-то охраняется, но сторожа пускают поглазеть на остатки корпусов всех желающих.
Как добраться: от железнодорожной станции Сухуми в Ткуарчал курсируют три автобуса в день. Все они ходят в первой половине дня. Хотя города разделяет всего 80 км, автобус преодолевает их примерно за 2,5 часа. Проезд обойдется примерно в 150 рублей. Лучше всего приходить на вокзал заранее, чтобы успеть занять место. От города Очамчира, который находится на берегу Черного моря южнее Сухуми, в Ткуарчал ходят маршрутки.