Найти тему
Meaning of life

Как бизнесмены проиграли маленьким детям. Уроки упорства от детсадовцев

Интересный эксперимент под названием «Marshmello challenge» провел консультант по дизайну Питер Скиллман. Он работал с четырьмя отдельными командами. С группой выпускников в сфере бизнеса, группой юристов, группой директоров, управляющих собственными компаниями и группой детсадовцев.

Он предоставил каждой группе следующий набор инструментов. 20 палочек спагетти, 1 метр скотча, 1 метр лески и одну зефирку. Правила челленджа были довольно просты. Каждой команде дали 20 минут, чтобы построить самую высокую конструкцию с зефиркой наверху. И эта конструкция естественно должна крепко держаться. Вроде бы простое незамысловатое задание. Но результаты могут вас шокировать.

-2

Хуже всего справились выпускники бизнес-школ.

-3

На третьем месте расположились юристы. Серебро взяли директора компаний.

-4

А лучше всех, с самой высокой конструкцией справились детсадовцы.

-5

Погодите! Как такое возможно? По любому же, директора, которые построили мультимиллионный бизнес должны быть более компетентными, чем детсадовцы! Это же дети, которые еще только учат алфавит и цифры! Как черт возьми детсадовцы победили? Что ж, вот как эксперимент проходил для большинства групп.

Первые пару минут они тратили на организацию, определяя, кто будет лидером, и кто чем будет заниматься. Затем группа тратила приличное количество времени, определяя, какой метод будет эффективнее. Они проводили голосование за лучшую идею. И только затем после всего этого планирования, они собирали прототип и заканчивали всего за пару минут до конца. Но в большинстве случаев, их ждала неудача. Большинство их прототипов и конструкций не могли четко держаться без поддержки. И единственная группа, которая не следовала этому своеобразному протоколу, была группа детсадовцев. Они не планировали, не спорили, кто будет главным, не голосовали за лучшую идею. Они просто приступали к делу, создавая прототип за прототипом, ошибаясь снова и снова. Но постоянно пробовали еще раз. И по прошествии 20 минут, в среднем, они пробовали 5 разных конструкций, в то время как другие группы делали одну. Детсадовцы победили, потому что проболи и ошибались больше, чем кто-либо другой.

-6

Эммм… так в чем смысл всего этого? Что ж, этот эксперимент дает нам совет, как нам лучше подходить к определенным проблемам в жизни. Я замечаю это постоянно. Многие из нас при появлении очередного барьера или проблемы в жизни начинают тратить кучу времени на планирование и поиск лучшего решения. Некоторые думают «О! Мне нужно прочитать еще одну книгу, чтобы понять, что мне делать». Некоторые думают «Мне нужно снова пойти учиться, чтобы стать более квалифицированным». А некоторые думают «Оййй… Мне нужно просто дождаться идеального времени, когда все звезды сойдутся, и тогда я попробую, и всё должно сработать». Зачастую мы слишком много времени тратим на то, чтобы спланировать и подождать, и очень мало уделяем времени тому, чтобы делать. Но как показывает этот простой эксперимент, иногда не так важно, насколько вы компетентны.

-7

Неважно, директор вы, юрист или только что закончили престижный университет. Вас может обогнать группа детей, которые не могут даже шнурки завязать самостоятельно, просто потому что они пробуют и ошибаются больше, чем вы. Не поймите меня неправильно. Обучение очень важно, потому что оно предоставляет нам новые способы мыслительного процесса. Но очень часто нас парализует количество информации в голове. Запомните, что очень важно учиться, но так же важно, если не больше, ДЕЙСТВОВАТЬ и на практике пробовать то, чему вы научились, чтобы увидеть, работает ли это для вас. И вполне нормально попробовать и потерпеть неудачу, потому что так вы будете знать, что для вас НЕ работает, и вы продвинетесь дальше при следующей попытке. И поверьте, вы удивитесь тому, как далеко вы можете зайти и чего вы можете достичь, если будете просто действовать. В этом и состоит урок этой статьи. Надеюсь, что она была для вас полезной.