Аффективно-респираторные приступы (синоним: приступы задержки дыхания) - это эпизодические появления апноэ у детей, иногда сопровождающееся потерей сознания и судорогами.
Совсем недавно я стала свидетелем того, как от слёз Ваня зашёлся и перестал дышать. Мы общими усилиями смогли привести ребёнка в чувство и он задышал, а уже через минуту обнимал любимую игрушку и листал книгу. Очень странный приступ повторился внезапно и напугал нас ещё больше, чем первый.
Эту статью я пишу, чтобы не напугать, а проинструктировать родителей, которые могут столкнуться в любой момент с подобными проявлениями.
Всего есть 4 типа АРП:
1. Синий (в приступе истерики ребёнок сильно выдыхает, возникает посинение губ и носогубного треугольника, малыш теряет сознание, мышечный тонус. Это может случиться от боли или негодования, гнева)
2. Белый (ребёнок белеет и теряет сознание, не плачет или очень мало плачет)
3. Простой (ребёнок на время задерживает дыхание после выдоха - он не критичен и восстановление происходит самопроизвольно, без посторонней помощи)
4. Осложнённый (начинается как 1 или 2, а потом резко осложняется судорогами, напоминающими эпилептический припадок)
На данный момент отсутствует точная тактика, описывающая правильное поведение при таких приступах, но практика показывает, что большинство советов из Интернета не работают.
Невролог посоветовала при таких приступах быть рядом, смотреть, чтобы АРП не дошёл до 4 типа. Может помочь умывание малыша прохладной водичкой, осторожные похлопывания по спинке или просто объятия. Самое главное - спокойный тон родителей, отсутствие инстерии. Мы это поняли, когда приступы у Вани участились. Спокойствие родителей это непременное условие быстрого разрешения АРП.
Если приступ уже подошёл к 4 типу, может помочь облить малыша прохладной водой, похлопав по спинке. Не трясите ребёнка, не жмите на грудину и животик - это может травмировать его! Помните - дети очень выносливые, но хрупкие человечки.
К таким приступам склонны дети с ослонённой неврологией, операциями на мозге в анамнезе или травмами головы. Также стоит быть внимательными родителям очень эмоциональных малышей. В любой момент крайнее эмоциональное перевозбуждение может перерасти в АРП. Как в басне: "в зобу дыхание спёрло".
Как правило, такие приступы проходят к пяти годам. При повторениях приступа после этого возрастного рубежа, стоит обратиться к неврологам и эпилептологам. Также подобным образом может проявиться астматичческий приступ - будьте внимательнее.
Берегите малышей! Предупреждён - вооружён!! Здоровье наших детей в наших руках!
Понравилась статья? Нажмите "палец вверх" и "подписаться"
Вам не сложно - мне приятно
Делитесь в соцсетях моими статьями - чем больше людей их увидят, тем больше у нас будет живого общения в комментариях!
#первая помощь #детство #неврология #здоровье #детское здоровье