Тема очень, запредельно обширна. Но начну, пожалуй, с необычного для нас аспекта в этом вопросе.
А именно. Для меня крайне удивительным касаемо жилья в Китае оказалось то, что, зачастую, китайцы покупают жильё не для того, что бы в нём жить. И это — повальная практика. Настолько, что правительству пришлось ограничить законодательно количество квартир, которые может купить китаец. А именно — не более двух штук на одно лицо.
Как могла и почему сложилась такая практика? А всё потому, что китайцы (уж не знаю, почему, то ли это законодательное ограничение, то ли ментальное, то ли интеллектуальное), имеется в виду рядовые персоналии, так вкладывают свои деньги. Да, в квартиры, в которых не живут, в чай, который не пьют и, например, в крабов, которых не едят (сущая правда, расскажу, будет время). Потому как все перечисленные объекты со временем вырастают в цене (да-да, и чай с крабами — тоже).
Ну, а раз есть спрос, будет вам и предложение, разумеется. И предложение это будет с истинным китайским размахом.
Строят китайцы, не разменеваясь по мелочам, городами. И начинают не как у нас, а с инфраструктуры (странные люди, да?). Сначала строят полноценную развязку (а то и несколько) с близлежащего хайвея, потом, прямо по полям — дороги. Потом строят улицы, прокладывают водопровод, канализацию, электричество, вообще налаживают всю инфраструктуру. Даже деревья готовые высаживают. Большие уже. Потом переходят к строительству школ, детсадов, магазинов и так далее. Даже райкомы партии строят. И только в последнюю очередь (!) начинают строить непосредственно само жильё. Странные люди, не находите?
А потом этот город распродаётся на корню. И стоят эти города ПУСТЫМИ практически полностью. Всё работает, светофоры, поливочные автоматы, городские службы.. а горожан — нет. Несколько даже жутковатое, скажу я вам, зрелище.
Теперь — непосредственно само жильё. Я жил только на побережье и не заезжал глубоко на запад Китая (максимум на тысячу-полторы километров), так что и судить могу только по тому, что видел.
Итак. Мне очень нравится идея строительства компаундами. Впервые познакомившись с этой концепцией именно в Китае, я и сейчас предпочитаю (если речь идёт об апартаментах) данный тип жилья.
Для тех, кто не в курсе, что это такое, краткое пояснение. Строят несколько, как правило однотипных многоквартирных домов на общей огороженной территории. Домов этих может быть пять, десять, или несколько десятков. Все компаунды со своей охраной. Проезд/проход через КПП строго по пропускам. Даже доставщиков не пускают (что иногда не очень удобно, ибо приходится выходить к воротам). На территории так же располагается и местный «ЖЭК» (название по-китайски для русских ушей звучит непристойно, потому писать не буду ), магазинчики с продуктами, прачечные, кафе, рестораны. Бывают детские сады даже и школы. Парковка своя подземная, опять же, под территорией всего компаунда. Согласитесь, функционально? Например, детей можно отпускать играть во «двор» без опасения.
Есть так же и ИЖС, но его исчезающе мало и, по причинам его дороговизны неимоверной (что и понятно) я этот вариант никогда не рассматривал.
Итак, квартиры. По «модному», сиречь, современному — апартаменты.
В новых домах — без вопросов (а других сейчас практически уже и нет). Красиво, чисто, просторно. Хоть и без наворотов. Хотите наворотов — в районе любого приличного компаунда по нескольку фирм, специализирующихся на дизайне интерьеров (крайне востребованное направление в Китае, кстати, по причине отсутствия у китайцев жилки креативности от слова «абсолютно»).
Снять-купить напрямую жильё не получится. Всё делается через фирмы-посредники, которые, конечно же, откусят у вас и свою часть ваших кровных.
Ну и, специфика Китая, которая никогда не перестанет меня вымораживать — постоянное, вездесущее швырялово и обиралово.
Пример — моё первое жильё в Китае, которое я арендовал самостоятельно.
Итак, прожив первые полтора месяца в гостинице в замшелом пригороде Зибо под названием ДжоуЦунь и чуть не умерев с тоски, решил перебраться ближе к цивилизации. Выбрал (блин, на самом деле молодец, угадал!) город Циндао, стоящий на побережье Жёлтого Моря.
Поскольку знакомых у меня в Китае на тот момент было немного, решил найти жильё самостоятельно (огромная ошибка!)
Конечно, полез в интернет. После нескольких дней мучительных поисков (все сайты, естественно, нас китайском), нашёл одно, устраивающее меня по всем параметрам, жильё. Решил, как я это обычно люблю, одним махом решить проблему. Но! Уже к тому моменту был наслышан о китайской специфике: продавать картинки. То есть то, чего на самом деле в наличие нет. Это швырялово доходит в том числе и до того, что при заселении в новое жильё посредники просят не снимать рекламу. Ушлёпки. Так вот, зная о подобном поведении местных дельцов, попросил китайскоговорящего приятеля созвониться с агентом, у которого нашёл устраивающее меня жильё. Просил объяснить, что еду издалека, сразу с вещами, хата/фото реальные или нет? Ответ: «Да, реальные».
Разговор состоялся этот вечером. Утром следующего дня, со всеми вещами, в 11 часов, как дурак, приезжаю по указанному адресу. Там никакой квартиры не оказалось. Зато оказался офис этих гавриков и новость «квартира уже сдана».. Да-да, за ночь.
Если бы дело было в другой, более цивилизованной стране, вы представляете, что бы было уже с этой компашкой. А так я, идиот, с вещами. В незнакомом китайском городе.. Долго рассказывать. Я уже и возвращаться обратно в ДжоуЦунь хотел, и искать другую контору.. А толку? Они все, уродцы, одинаковые. Так что глянул я по-доброму так в эти глаза китайского горе-бизнесмена и сказал, что мне по барабану, что и КАК он сделает, но из офиса я уйду только с арендованной ХОРОШЕЙ квартирой и за те же деньги, что были в объявлении на сайте. Проковырялись несколько часов (а у меня билет на обратный поезд в кармане, надо было ещё и мотоцикл перегонять!) Чего только, каких «сараев» мне не предлагали.. И «давайте поедем, посмотрим».. Сказал сразу: поеду один только раз и только в ту хату, что мне на картинке понравится.. В итоге, ближе к вечеру, таки смогли найти вариант (причём, многие вообще отказывали, услышав, что снимать будет иностранец, шовинисты великодержавные, мать их).. Это тоже, кстати, китайская специфика. Ну и, конечно, хозяйка вообще хотела на год только сдать, но «брокеры», глянув в мои добрые глаза, предприняли все усилия для того, что бы хозяйка согласилась сдать на полгода.
Ну и опять же, китайская ерундень:
— С вас за год 26’000 юаней, заплатите, пожалуйста
— Как 26!? 23 же было!
— Ну.. это за оформление документов, наша комиссия..
А СРАЗУ конечную стоимость им, наверное, религия не позволяет указать..
https://hyperion909822676.wordpress.com/page/3/