Найти в Дзене
Бумажный Слон

Магический реализм, фантастический реализм и прочие нереалистические реализмы

Автор: Лис_Уильямс

Часть 1 

Начнем с магического реализма. Это весьма конкретное направление в изобразительном искусстве и литературе, со своими довольно четкими критериями (которые, разумеется, существуют для того, чтобы их нарушать - но только если вы Мастер. серьезно, если вы в первый раз пишете произведение магического реализма, напрочь игнорируя законы направления (и приема), а потом заявляете, что у вас магический реализм - не надо так. ну, это мое мнение, конечно).  

-2

"Магический реализм предполагал такой способ повествования и изображения жизни, при котором материальный мир, предметная действительность сохраняли свой конкретный реальный облик, но вместе с тем приобретали некое потустороннее, трансцендентальное значение, лежащее за пределами повседневной, бытовой, рационально постижимой системы мер. Этой установке соответствовала и определенная поэтика. Излюбленным приемом было частичное, “пунктирное” перенесение сюжета в сферу фантасмагорических сновидений, в которых действия, лица, вещи сопрягались не по законам яви, а с нарушением логики обычной, “нормальной” жизни. Историческому времени и пространству, окружавшим происходящие события, часто придавались черты максимальной неопределенности. Действительность нередко изображалась через налагаемую на нее сеть мифов – античных, христианских, буддистских" (Фрадкин И. М. Литература первых послевоенных лет (1945–1949) // История литературы ФРГ. М., 1980).

Это, как вы видите по датам, о магическом реализме практически в самом начале, когда он только определялся как направление. Как справедливо - и не раз - замечали на сайте, времени прошло много и должно же было что-то измениться.

Забавный факт: магических реализмов много. Выделяют, например, итальянский, бельгийский, латиноамериканский, испанский... Принцип вы поняли. Во многих странах авторы обращались к этому направлению, и практически каждый раз в произведениях проявлялась какая-то региональная специфика (которая заключалась не только в месте действия и фольклоре). Но попробуем обратиться к более-менее основным чертам, для этого я использую цитату из книги А.А. Гугнина "Магический реализм в контексте литературы и искусства XX века: феномен и некоторые пути его осмысления" (Москва, 1998):

"Произведение магического реализма обладает характерными чертами, которые лишь в совокупности (форматирование А.А. Гугнина - прим. Лиса) достигают особого качества, позволяющего выделить тексты магических реалистов из массы во многом сходных произведений: 

а) специфическое использование категории времени – с целью раскрытия его субъективности и относительности

б) отказ от детерминированно-психологического принципа изображения человеческого сообщества, стремление изобразить функционирование этого сообщества на уровне мифического сознания

в) показ сосуществования и взаимопроникновения двух реальностей: “низшей”, первичной, вроде бы очевидной, но не доподлинной, и “высшей”, доподлинной, на уровне которой теряют всякий смысл и значение стереотипы поведения, пригодные для жизни в обманно очевидной реальности; 

г) “магическое пространство” произведения, хотя и может быть вполне конкретно очерченным, не совпадает полностью с каким-либо реальным географическим и историческим пространством, поскольку пространство магического реализма не подчиняется общепринятым формам детерминизма, а живет по своим – магическим – законам, которые, однако, не имеют ничего общего с иррациональной мистикой.

Неотъемлемая черта магического реализма – жизнеподобие, обязательное наличие конкретных и узнаваемых черт исторической реальности. Это качество отделяет магический реализм от жанра “фэнтези”, где жизнеподобная и легко опознаваемая историческая реальность, как правило, начисто отсутствует. Магический реализм совершенно органично использует элементы фантастики, но эти элементы играют все же подчиненную роль и по этому признаку проходит граница между магическим реализмом и научной фантастикой".

Чтобы нам всем, может быть, стало чуточку легче разобраться, приведу "список чтения" на лето книг, написанных в духе магического реализма:

-3
  • Э. Кройдер "Общество с чердака"
  • Г. Казак "Город за рекой"
  • А. Платонов "Чевенгур", "Котлован" зацените отечественный продукт
  • И. Андрич "Проклятый двор"
  • Х. Рульфо "Педро Парамо"
  • Р. Арльт "Злая игрушка", "Колдовская любовь"

"А кАк жЕ МаРКес, КарПЕНтЬЕр, АсТУриАс, КасТАнЕДА?" - спросит кто-то. Ну, ребят, это одна, конкретная грань магического реализма, к тому же, самая известная. С самыми известными произведениями давайте как-нибудь сами.

Помимо магического реализма существует целая куча разных других "нереалистических реализмов": фантастический, мистический, духовный, трансцендентальный, метафизический, христианский и прочая, прочая (Гавриков, 2019). Каждый из них, сдается мне, заслуживает отдельного блога, и, если будут желающие о таком почитать, я, может быть, даже что-нибудь напишу. 

-4

Часть 2

Сейчас давайте остановимся на еще одном типе "реализма" - реализме фантастическом. Почему? Ну, на мой взгляд, на нашем турнире приличная часть написанных и победивших в группах рассказов написана именно в духе фантастического реализма.

-5

Что же это такое?

"... иногда хочется, чтобы случилось и нечто невероятное, дивное, завораживающее — и этот читательский спрос призваны удовлетворить книги, к которым мы и приклеим ярлык «фантастический реализм». Такие произведения в целом реалистические и строятся по правилам психологической прозы, но в них имеются те или иные фантастические вкрапления, которые почти не меняют физические законы мира, но создают особую атмосферу, придают повествованию чувственность, проникновенно показывают переживания героев — и в конце концов, действуя от обратного, подчёркивают бытовую реальность, акцентируют читательское внимание на тех деталях и чёрточках повседневной жизни, которые в противном случае остались бы незамеченными, незначащими и моментально забытыми.

Вкраплённая фантастика иногда может быть эфемерной, незаметной и даже нефантастичной — замаскированной под сладкий сон, под жаркое наваждение, под странное стечение обстоятельств. Например, в романе Набокова «Дар» имеется фантастический сон, в головокружительном дурмане которого главный герой бежит по ночному Берлину, — и эта прогулка воспринимается читателем как правда, в то время как реальное приключение полуголого Годунова-Чердынцева видится как что-то сюрреалистическое. Всё это есть намеренное искривление реальности, её растягивание, её офантастичивание. Такие приёмы помогают лучше раскрыть внутренний мир героя, выстроить из простых декораций многомерный пейзаж, наполнить смыслом и символизмом детали" (Микхайлов, 2009).

Да, вы все правильно поняли. При такой трактовке можно сказать, что магический реализм - это частный случай фантастического реализма. Давайте попробуем почитать еще.

-6

"... объединяют не столько даже неотъемлемые от них фантастические и мифологические элементы, сколько такое сочетание реальности и фантастики, при котором они “взаимопроникаются”, создавая в единстве совершенно иной масштаб и совершенно иной взгляд не только на изображаемый срез реальной действительности, но и на сущностные вопросы, загадки и проблемы человеческого бытия в целом. Фантастический реализм подобного типа, пожалуй, наиболее близок к магическому реализму по целям, которые ставят перед собой писатели, но в фантастическом реализме фантастический элемент все же слишком самостоятелен, слишком бросается в глаза, слишком очевидно и извне вторгается в мир первичной реальности. Хотя в вопросе о фантастическом реализме пока еще, можно сказать, сплошные вопросы..." (Гугнин, 1998).

И пример:

"Ведь тот же М.А. Булгаков в “Мастере и Маргарите” использует и комбинирует, по существу, несколько сюжетных линий, применяет три разных способа организации повествования. Сюжет с Понтием Пилатом соответствует всем канонам мифологического реализма, повествование здесь в высшей степени психологизировано, учтены самые мельчайшие детали; с определенной точки зрения – это самая реалистическая часть романа. Здесь нет и тени пародии, гротеска, сатиры, иронии, интеллектуальной игры и т. д. – всего того, чем перенасыщена остальная часть романа. Мир Воланда и мир советской действительности, хотя как будто бы представляют собой разные сюжетные линии, связаны между собой неразрывно единством повествования  не только с точки зрения сюжетных переплетений, но и в способе подачи материала, что создает ощущение тождества этих миров, их взаимонеобходимости. Именно эта часть повествования, строго говоря, и может быть обозначена как фантастический реализм. История Мастера (четвертая сюжетная линия) по характеру психологизма ближе к истории Понтия Пилата, но это не мифологическое повествование. Это – новый миф, миф XX века, миф о судьбе Мастера в XX веке, пропущенный сквозь судьбы всех Мастеров во всех веках (Иешуа – тоже Мастер). Ради истории Мастера роман и был написан, без Мастера он рассыпается как художественное целое (и образ Маргариты без Мастера сразу потускнеет и великолепный финал романа потеряет глубину и мощь космических координат). История Мастера – ближе всего к принципам магического реализма, для которых важно, чтобы самое бытовое самым естественным образом обнаруживало свою чудесность, плавно переходило в другую систему координат (у Г. Гарсии Маркеса есть немало интересных рассуждений на эту тему; но реальность всегда и везде чудесна, не только латиноамериканская, только рационалисты-европейцы в большинстве своем разучились это видеть – но увидел же Андрей Платонов и разве можно ему не верить?)". (Гугнин, 1998).

И, конечно же, список чтения по фантастическому реализму:

А. Кубин "Другая сторона"

Г. Мейринк "Голем"

М.А. Булгаков "Мастер и Маргарита" (мы уже поняли, какая из линий)

Х. Мураками "1Q84"

А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине" внезапно

Интермедия о Стругацких: вообще они большинство своих произведений называли то "фантастическим реализмом", то "реалистической фантастикой". А давайте подумаем в комментариях, какие еще произведения Стругацких можно, в принципе, отнести к фантастическому реализму?

Часть 3

И совсем уже безумие: давайте попробуем определить, к каким направлениям относятся рассказы текущего тура. 

-7

Важное замечание: Я ни разу не агитирую голосовать за какой-то из рассказов, сама специально еще не отдала голос. Мы уже 100500 раз вроде решили, что победитель выбирается не по принципу "попадания в направление". Давайте просто попрактикуемся?)

"Заколдованное место", на мой взгляд, больше всего похоже на магический реализм. Герой "заперт" в пределах нескольких кварталов, элемент блуждания - это нечто мифологическое, а нереалистический элемент не добавлен в реальность, как выразился Ананас Аборигена, "как заплатка", он вполне органично сосуществует с реальностью. Единственное, на мой взгляд, что здесь вообще не от магического реализма - удивление героев (главного героя и таксиста) происходящим, неверие в то, что происходит, некоторый шок. В магическом реализме потусторонние вещи персонажами обычно принимаются как должное.

"Сквозь зиму"  - вот в прошлом туре было много упреков одному из рассказов, дескать, это просто история о не совсем здоровом психически человеке. У меня в прошлый раз такой претензии не было, а вот тут некоторое ощущение сумасшедшего персонажа в исторических декорациях есть. Главный герой - этакий Дон Кихот (лично я уверена, что возлюбленной, которой он пишет письма, вообще не существует, ведь он вроде как ищет ее, о чем в рассказе сообщается черным по белому; своеобразная Дульсинея, ну вы знаете), идущий черт знает куда во имя им самим же придуманной любви. С такой точки зрения может оказаться, что форт вдалеке - явление того же порядка, что и "великаны"-мельницы Дон Кихота. Чистую воду в ведре и тряпку относим к тем же признакам умопомешательства - ну, или там действительно было чисто, а владельцы ночлежки страдают чем-то обсессивно-компульсивным, раз даже постояльца подняли с целью опять помыть пол. С этой точки зрения (моей) рассказ вообще не нереалистичен, он просто вроде как псевдоисторический. Можем обсудить)

"Лилечка" - сюрреализм, причем довольно классический. Тема снов и видений во время комы/бессознательного состояния обыгрывалась сюрреалистами так и этак. Недаром первые сюрреалисты вдохновлялись теорией психоанализа, а одной из основных ценностей постулировалась свобода (которую, как мне кажется, в конце и обретает главная героиня - свободу от тела).

"Мистерия" - мифологический реализм, тут даже долго думать не надо. Обратите внимание, как похоже на описание части "Мастера и Маргариты" выше: "повествование здесь в высшей степени психологизировано, учтены самые мельчайшие детали; с определенной точки зрения – это самая реалистическая часть романа. Здесь нет и тени пародии, гротеска, сатиры, иронии, интеллектуальной игры и т. д.". Ну, может быть, только немного иронии. 

"Падать в звезды" - фантастический реализм. Я не согласна с Ананасом по поводу того, что "воздушность" людей требует объяснения, но принимаю его аргументы по поводу "заплатки" - здесь, действительно, просто взяли отдельный фантастический элемент и вставили его в остальном вполне реалистический мир. Давайте вернемся к описанию А.А. Гугнина выше: "в фантастическом реализме фантастический элемент все же слишком самостоятелен, слишком бросается в глаза, слишком очевидно и извне вторгается в мир первичной реальности". Ничего не напоминает?) простите

Что мы вроде как имеем в итоге? Все пять работ относятся к разным направлениям! И это круто, нет? Однако приходится признать: у нас получается турнир не строго магического, а просто "нереалистического реализма". Всякого разного. И я не вижу в этом ничего плохого.

Следовать ли продолжению - решать читателям 

-8

Источник: http://litclubbs.ru/posts/3219-magicheskii-realizm-fantasticheskii-realizm-i-prochie-nerealisticheskie-realizmy.html

Ставьте пальцы вверх, делитесь ссылкой с друзьями, а также не забудьте подписаться. Это очень важно для канала.

Литературные дуэли на "Бумажном слоне": битвы между писателями каждую неделю!