Найти тему
Жизнь обычного учителя

Дежурные группы в детском саду. Открывайте, но денег не дадим!

Здравствуйте, мои уважаемые читатели! Рад, что вы посетили мой канал. Сегодня хочу рассказать вам о скорости работ наших проверяющих органов, только они преодолевают законы физики и трудятся со скоростью света!

Все слышали о свистопляски по организации и функционированию дежурных групп в детских садах? Открою вам глаза на этот символ работы образовательных учреждений в условиях пандемии. Многие родители во время карантина столкнулись с проблемой, что детей, особенно дошкольного возраста, просто не с кем оставить дома, потому что мама и папа работают, а бабушек нет. Для таких семей и были организованы дежурные группы в детских садах.

У нас в муниципалитете, а точнее в сельских школах, долгое время эти группы не открывали. У меня в деревне такое событие произошло неделю назад. Так как после оптимизации образовательных учреждении в нашем регионе, многие образовательные учреждения получили "в довесок" здания детских садов, то и головные боли по открытию дежурных групп получили директора школ.

Основа коллажа - фото С. Свечникова
Основа коллажа - фото С. Свечникова

Какие требования для открытия этих групп? Как обычно - в духе российских чиновников. Соблюдение всех требований Роспотребнадзора (маски, перчатки для воспитателей и обслуживающего персонала, термометрия детей и ведение журнала, санитайзеры на входах и в туалетах и т.п.) - обязательное условия. А где взять деньги на закупку этого добра? Молчание в ответ от местного руководства четко указало на кошелек директора! Поехал и купил минимальный набор! А что делать?

Про прием детей даже говорить не буду - это просто песня! Несчастных мам и пап замордовали постоянно меняющимся перечнем справок, которые они должны предоставить. До сих пор не понимаю, зачем в детском садике нужны медицинские анализы? Педиатр должен дать одну справку о том, что ребенок может посещать сад. А вот все эти анализы и заключения должны предоставить ему. Не правильно я думал, оказывается, все эти справки, в которых заведующая детским садом смутно что-то понимает, должны быть у нее. Все требования выполнили. Группу сформировали. Процесс пошел.

Прошла неделя. Группа работает, все довольны. Особенно родители. 😉Но грянул гром среди ясного неба. Ждем-с проверку от Роспотребнадзора, который будет указывать на нарушения в работе это группы! Указывать точно будет, потому что их проверки не могут быть безрезультатными! Штраф-то нужно выписать. Вот эти моменты больше всего раздражают. Будто ты работаешь в частной школе, которая находятся в другом государстве.

На организацию дежурной группы не было выделено ни копейки. Закупку всех СИЗов осуществил директор. И, конечно, их однозначно не хватает. По требования Роспотреба весь обслуживающий персонал работает в масках. Меняет их раз в 3 часа. Давайте остановимся на масках для одного воспитателя. Воспитатель работает 12 часов. На одну смену ему нужно 4 маски! В неделю ему требуется 20 масок! Для помощника воспитатели нужно такое же количество. А работники кухни? А завхоз? А заведующая!? Уже астрономические цифры одних только масок! Вот за это уже штраф можно ожидать, потому что такой запас масок не будет находиться в группе. А бесконтактный термометр, который требуют чиновники, принесла из дома учительница. А так, в нашем муниципалитете, - это очень редкая вещь!

Мне кажется, это какое-то издевательство! Интересно, а как у вас с работой подобных дежурных групп? Может в нашей стране есть место, где чиновничий беспредел минимален?

Добра вам и удачи! До скорых встреч. Берегите себя и своих близких.

-2