Даже в самой фразе «выбрать на всю жизнь» чувствуется определённый пафос. Для большей торжественности, для красоты слога… Сегодня мало кто видит реальный и буквальный смысл в этих словах. Услышав такие слова, люди обычно ассоциируют их со сказками Пушкина. «Жили они долго и счастливо, вместе в горе и в радости, и умерли в один день».
Сейчас всё не так. «Лучшее враг хорошего». Наверно так размышляют самые богатые публичные люди, которые отнюдь не являются образцом стабильности семейной жизни. Выбирать на всю жизнь сейчас как-то не модно, это как бы пережиток прошлого. В свадебных клятвах, где молодожёны это обещают, в разных формулировках, все видят только дань традициям. Но не смысл.
Причин для объяснения такой тенденции можно найти много.
1. «Свобода и демократия» в обществе.
В современном мире разрешено многое из того, что раньше было под строгим запретом. Например, разводы. Сегодня это «нормальное» право «свободного» человека. Отсутствие многих «тормозов» лишает человека необходимости тщательно взвешивать свои решения, во многом снимает ответственность. Ведь всё можно исправить!
2. Человек по своей природе полигамен.
С точки зрения биологии человек – это часть природы. Инстинкты делают его частью животного мира. Для выживания необходимы простые меры, и полигамное поведение с этой точки зрения вполне разумно.
Самец должен осеменить как можно больше самок. Самка должна выбрать самца с наилучшим генофондом. Для популяции в целом на благо идёт как можно большее перемешивание генов. С этих позиций выбор пары на всю жизнь не выглядит самым эффективным вариантом, но ведь разум как раз и отделяет человека от животных!
3. Мы в ответе за тех, кого приручили.
Эта достаточно известная фраза может быть применима ко многим ситуациям. Ответственность за принятое решение – это неизменный спутник выбора на всю жизнь. В современном мире нет «школы воспитания выбора», людей этому не учат. Скорее наоборот. Если раньше говорили «семь раз отмерь, один отрежь», то сейчас все действуют, не задумываясь. «Всё поправимо, нужно пробовать».
Дети играют с котёнком, пока он не вырос, а потом выбрасывают его на улицу и берут нового – как они будут выстраивать семейную жизнь, став взрослыми?
4. Влияние общества развитого потребления.
Рыночная экономика с её постоянным стремлением производить больше товаров также показывает свой «пример для подражания». Многие вещи и явления сегодня стали «одноразовыми». Никого не удивляет идея менять телефон каждый год, машину – каждые три года, холодильник – каждые пять лет. А ведь на больших срок службы они зачастую и не рассчитаны…
При этом ещё совсем недавно это было совсем иначе. Многие предметы обихода были практически вечными. Дома и мебель, например, строились «на века» и передавались из поколения в поколения. Холодильник покупался «на всю жизнь».
Само восприятие этих понятий было иным. Отношение ко многим вещам и явлениям формировалось иначе. Человека окружали постоянство и стабильность там, где сейчас этого уже нет.
Возникает разумный вопрос – а нужен ли он вообще этот «выбор на всю жизнь»? Ведь с какой стороны не посмотри – видны сплошные недостатки такого подхода, издержки и дополнительные трудности.
Моё мнение – выбор на всю жизнь – нужен и необходим. Зачем? Он даёт СИЛУ. Человек, сделавший такой выбор - непоколебим, и как бы возвышается над окружающими. Как русский былинный Богатырь, который точно знает, что есть хорошо и правильно. И он не передумает и не изменит своего мнения.
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!