Кто как покупает машину и для чего ?
Многие не понимают мою фразу , что до машины того или иного вида , надо дорасти . Надо дозреть до мысли , что нет плохих или хороших машин , есть машины подходящие под ваши цели и задачи , и неподходящие под ваши цели и задачи .
Для бизнесмена конечно же надо иметь респектабельный вид . На УАЗе или ГАЗели не поедешь совершать многомиллионную сделку . На скоростном болиде F-1 не поедешь на рыбалку . На раллийной машине Т-3 не повезёшь детей в детский сад . Да и на вечеринку или в ночной клуб не возьмёшь полноприводный грузовик .
Так же нелепо и смешно будит смотреться новый , только что из салона Инфинити или Майбах где нибудь в сотне км от трассы , на плохой грунтовке плавно переходящей в лесовозную дорогу .
Я естественно буду говорить о своей машине и определённых условиях в которых эта конкретная машина эксплуатируется .
Надо сделать и сноску на то , что я в прошлом профессиональный водитель и уже давно к машине отношусь как к инструменту . Не как к понтам , не как к средству получения адреналина , не как к средству закадрить красотку , а как к инструменту который решает немного другие задачи , а именно доставить груз и пассажиров из пункта "А" в пункт "Б" .
Когда во главу угла ставишь ТТХ , а не бренд , то выбор машины становится затруднительным . Вдруг понимаешь , что даже с 4 миллионами кровно заработанных рублей , тебе нечего купить ( ну и сразу перестаёшь смеяться над женщиной которой при полном гардеробе нечего одеть ) .
Пока живёшь один , пока нет детей подойдёт и двух дверная и трех дверная легковушка . Пока у тебя один или два ребёнка , подойдёт практический любая 4-5 дверная машина . Как только появляется третий ребёнок , вот с этого момента начинается большая проблема . Взять легковушку с детскими местами ? полумера . Представьте себе дачника с рассадой на ушах , забитым верхним багажником , с теснотой в салоне , да ещё и тёща вдруг захотела на дачу , да ещё подругу дочь пригласила и тут или ты начинаешь конфликт , так как в машину всё это не влазит , или едешь 2 а то и 3 рейса ( и 2 -3 круга для доставки одной семьи сильно бьет по кошельку , так как на дистанцию в 25 км до дачи ты тратишь и денег и времени как будто дача в 300 км )
Для большой семьи надо уже выбирать или пикап или микроавтобус . Пикапы не рационально используют занимаемое место , пассажирские микроавтобусы хоть есть и компактные , но и пассажиров и груз перевезти сложно . Грузопассажирский микроавтобус подходит больше всего . Но у пикапов и грузопассажирских микроавтобусов есть существенный недостаток ! Развесовка машины создаёт проблемы с управляемостью на льду , на мокрой глине . Я в своё время намучился зимой на тягачах и больше не хотел интересоваться на сколько хорошо убрана парковка или подъезд к заправке . Вот тут то есть варианты по бюджету . Что выбрать блокировку заднего моста или полный привод ? Если полный привод , то какой ? Полный привод не дружит с экономией топлива от слова совсем , требует больших ходов подвески , желательно не очень мягкой , а блокировка заднего моста это полумера , работающая только при прямых руках ( да и то , только по прямой ) .
Вот тут то и понимаешь на сколько авторынок не развит . Тебе под различными брендами предлагают массу переднеприводных 4-5 местных машин , тебе предлагают вязкостную муфту и имитации блокировок заместо полного привода с большими ходами подвески . В основном тебе предлагают отдать деньги за понты и красивую пластмассу , а под твои требования на рынке дай бог пара - тройка машин .
Многие рассуждают так : Наша машина быстро сгниёт , импортная , новая дорого , надо идти на вторичку . Машина с вторичного рынка , это кот в мешке , это покупка геморроя под личиной красивого бренда , это покупка косяков предыдущего владельца в совокупности с степенью износа и часто редкостью запчастей . Мне как профессиональному водителю хорошо известно , что машина после пары , тройки даже аккуратных водителей , это ведро с болтами . Так же мне известно , что свежая машина на рынке , это 100% проблема или после ДТП или заводской косяк с двигателем . Надо понимать , что машина покупается не на один день и не на один год , а значит если машину продают на второй - третий год эксплуатации , её продают не просто так . Как правило пытаются спасти вложенные в эту машину деньги и втюхать проблему вместе с машиной лоху любителю экономить на покупке . Да , есть много честных продавцов , которые не завышают цену , но есть и перекупы , которые покупают за дешево , слегка наводят марафет и втюхивают это корыто лохам людям не понимающим что такое машина ( мало купить толщиномер и знать заводские зазоры , надо как минимум иметь техническое образование , чтобы понимать что тебе продают ) . Естественно я нежелаю рыться в помойке на вторичке .
Лично мне в принципе всё ровно кто производитель машины , однако на наши машины я обращаю внимание в последнюю очередь . Я перерыл весь рынок новых авто и понял , что мне придётся брать нашу машину ( не из за стоимости , а из за ТТХ , так как именно нужной мне машины просто не производят на западе ) .
Смех заключается в том , что нужный мне товар находился не у торговцев ширпотреба , а у торговцев коммерческой техникой .
До покупки машины надо сформировать требования к машине
И так нам надо сформировать требования к машине .
Для начала нам надо определиться с внешним габаритом машины , грузоподъемностью , количеством пассажирских мест , а для этого мы должны понимать какие конкретно задачи будет выполнять эта машина . На этом этапе многие совершают грубейшую ошибку и во главу угла ставят бренд или даже название разгон до сотни и максимальную скорость . Вот мне например пришлось брать машину с полукапотной компоновкой из за совмещения грузового и пассажирского отсеков с малыми внешними габаритами .
Надо понимать что грузопассажирская машина будет иметь лёгкий зад и тяжёлый перед . Значит выходит или переднеприводный , грузопассажирский микроавтобус , или полноприводный .
В моём случае полный привод предпочтительнее . Зима всегда внезапна для коммунальщиков . Опять же , семью вывозить на отдых по мне , так спокойнее на полном приводе так как , там куда добираются пузотёрки , всё засрано
Что брать вискомуфту и имитации блокировок за 1.5 миллиона или механический , подключаемый полный привод за пятьдесят тысяч ?
По мойму ответ очевиден , Мерседес и Фольксваген с своими вискомуфтами и имитациями , мягко говоря не дотягивают до продукции ГАЗ . Вискомуфта с имитациями блокировок на мой взгляд , это дешовый заменитель честной раздатки и честной блокировки .
Хотя микроавтобусы и Мерседес , и Фольксваген для иных целей будут незаменимы . Просто эти фирмы не создали машины под мои требования .
Кто нибудь обязательно задаст вопрос о максимальной скорости и динамике разгона
На это я отвечу профессионалу : Разрешённая в России максимальная скорость 130 км\ч на двух участках дорог , суммарной длинной около 100 км ( а значит любое ограничение выше 130 бессмысленно и бесполезно ) . Есть еще автомагистрали с ограничением в 110 км\ч . На остальных дорогах ограничение 90 , а средняя скорость ( с учётом всех заправок , пробок , сужений ) 50 . В городах , так вообще 60 ( с средней не выше 28 ).
Динамика разгона , это для малолеток , идиотов и стримеров . Светофоры в городе всю эту динамику разгона сведут на нет , а на трассе , при умении динамика разгона не важна от слова совсем .
Всем остальным отвечу : Я свою машину купил под свои потребности . Ты купил или купишь свою машину под свои потребности .