Вспомнил историю года так 2018го.
Написал мне ВК бывший одноклассник. В школьные годы перебивался с "двойки" на "тройку". Сейчас же - успешный бизнес-тренер, куча мотивационных постов в ленте и вот это вот всё.
Суть вопроса: он предлагает мне вложиться в успешный проект, который неизбежно "взлетит" и обогатит меня, ведь мои деньги попадают в очень надежные и профессиональные руки. Я попросил бизнес-план, мне его выслали. Далее я, на тот момент профильный специалист по корпоративным финансам с 8-летним опытом, готов был плакать. В бизнес-плане было великое множество косяков (если бы я сел описывать все замечания, то получился бы трактат на 2-3 листа). И ладно бы претензии у меня были к ставке дисконтирования, прогнозу продаж или другим вводным данным, по поводу которых у разных экспертов будут совершенно разные мнения. Нет же, косяки были содержательные - неправильно рассчитаны затраты, множество логических ошибок типа 17-часового рабочего дня.Зато, в соответствии с этим бизнес-планом, к концу третьего года компания становится федеральным лидером в своей отрасти (а к концу 5-6го года, наверное, она бы наняла Илона Маска на должность младшего курьера, а Билла Гейтса - охранником на входе).
Но самое интересное было в другом. А именно: инвесторам предлагалась 15%-я доля в создаваемом предприятии. Еще раз: люди (или один человек), предоставлявшие 100% денег, нужных для запуска, в итоге щедро одаривались 15% доли компании. 85% сразу же записывалось на гуру бизнеса... Но это было не так уж и страшно, ибо с учетом нарисованной доходности через три года получалась отдача примерно в 300%.
В общем, не план, а сказка. Идеальный бизнес-план - для самого гуру бизнеса. Как мне тогда подумалось, для самого гуру самый выгодный вариант - ликвидировать компанию и присвоить себе 85%.
Умеют люди из воздуха деньги делать!