Инвестиционный рынок «привык» к кризисам. Более того, циклические изменения в экономике — признак развития. Правда, пандемия коронавируса не совсем вписывается в схему стандартных рыночных потрясений с периодичностью 8-10 лет. Коронавирус изменил основы построения экономик, финансовую систему и даже мировоззрение людей. Поэтому появились сравнения с той же Великой депрессией.
Не вижу смысла сегодня говорить о том, что будет, когда изобретут вакцину, или о том, что вторая волна может снова накрыть рынки. А там и повторные ограничения на перемещение и закрытие экономики. Предлагаю заглянуть в будущее — за пределы надоевшей песни про пандемию.
Что ждет рынок инвестиций? Как лучше инвестировать в новых условиях? Посмотрим, что советуют ведущие аналитики и инвестбанкиры.
- Ожидание глобальных изменений
Основной посыл в том, что экономику ждут обновления, или даже совершенно новый экономический цикл, который будет ответом на пандемию. Отсюда следующие идеи для вложений на долгосрок.
- Ставка на мультивалютный портфель.
Коронавирус показал недочеты и противоречия финансовой системы. Снова зашла речь о несправедливом главенстве доллара. Сложно игнорировать евро, юань, рубль, попытки внедрить цифровые национальные валюты. В новой реальности портфель инвестора не может быть привязан, например, только к доллару.
- Интернет-технологии — отличный сектор для вложений
Коронавирус ускорил цифровые процессы. Удаленка стала частью бизнеса и жизни обычных людей. При этом выделяются сектора, где качество работы от этого не пострадало. Наоборот, процессы стали доступней, прозрачней и эффективней. Отсюда ставка на рост компаний, которые влияют на образ жизни людей. Особенно в секторах электронной коммерции и разработки интернет-технологий.
- Усиление позиции Азии
Инвесторам предлагают обратить внимание на растущую экономическую роль Азии, а на Китай, как на лидера этого роста.
- Приоритет в инвестициях — здоровье и долголетие
Есть мнение, что основные инвестиции будут направляться в человеческий капитал, защиту здоровья и программы увеличения продолжительности жизни. Поэтому акцент на компаниях фармацевтики и здравоохранения может стать более, чем уместен. Еще в тренде могут оказаться компании по защите окружающей среды и разработке новейших практик корпоративного управления.
- Изменение благосостояния и поведения людей — значит, новые тренды инвестирования
Источник изображения — публикация результатов исследования в Forbes
С другой стороны, россияне готовы больше тратить на дистанционное образование, домашний досуг, доставку товаров. Ожидается еще больший рост инвестиций в сервисы доставки и продуктовый ретейл.
- Быть в рынке
Если в целом, то инвесторам советуют быть в рынке, а точнее вкладывать в:
- сферу ИТ-технологий
- электронную коммерцию
- медиа
- медицинские компании.
От себя добавлю. Если говорить про то, на какие страны ориентироваться при покупке активов, то на сегодня более выигрышно смотрятся компании преимущественно из США, совсем немного европейские и дополненные компаниями Китая.
Что касается того, как покупать — сразу или частями, тут многое зависит от вашего инвестиционного горизонта и задачи.
* Если вы нацелены на создание пенсионного капитала, то можно приступить к инвестированию уже сейчас — выделять на эту цель 20-30% от поступающих доходов.
* Если капитал сформирован и есть запрос на его долгосрочный прирост, то здесь, вероятно правильнее, рассмотреть покупку частями — разбить на 3-5 равных траншей:
- покупать либо на откатах (коррекциях рынка)
- либо просто через равные отрезки времени, тем самым усредняя сумму активов в портфеле.
* Если же цель в получении рентного дохода, то здесь уже стоит более детально проконсультироваться с финансовым консультантом и принять окончательное решение в зависимости от структуры будущего портфеля.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Консультант по финансовому планированию Дмитрий Соболев
Отвечаю на любой вопрос про инвестиции и деньги за 30 минут по цене капучино. Запись по этой ссылке.
Чтобы задать вопросы о сотрудничестве, пишите мне на почту: consult@sobolev-finance.ru.