Найти в Дзене
Такое вот кино

Российские фильмы о советском космосе - учимся радоваться своим победам

Эпоха Советского Космоса – "непаханое поле" для кинематографистов. Там же можно снимать и снимать фильмы, и сериалы, хоть про каждого космонавта, хоть про каждого конструктора. Судьбы - эпические, герои - на века.

И несколько фильмов на эту тему постсоветский российский кинематограф все же выпустил.

"ГАГАРИН. ПЕРВЫЙ В КОСМОСЕ" (2013 г.)

Режиссер - Павел Пархоменко.

В главной роли - Ярослав Жалнин.

В ролях: Михаил Филиппов, Владимир Стеклов, Ольга Иванова.

Актер Ярослав Жалнин – идеально подходит на роль Гагарина, такой же открытый взгляд, обаятельная улыбка, даже ямочка на подбородке такая же. Наш первый космонавт показан как верный товарищ, надежный человек, добрая душа и сильная личность.
Актер Ярослав Жалнин – идеально подходит на роль Гагарина, такой же открытый взгляд, обаятельная улыбка, даже ямочка на подбородке такая же. Наш первый космонавт показан как верный товарищ, надежный человек, добрая душа и сильная личность.

Этот фильм критики активно поругивали. А мне понравился. В конце аж слезки на колесиках прикатили, особенно когда показывали всеобщее ликование страны. Жаль, что не успела посмотреть на большом экране, довольствовалась изображением на компьютере.

Да, он не такой захватывающий, как другие «космические» фильмы, но все равно хороший.

Впечатляют первые кадры подготовки полета и ракеты, слаженность всей команды. Передано волнение Королева и чувствуется мощь всей советской армии, науки и промышленности.

Ну кончено, «для драматизму» добавили нервозность честолюбивого Германа Титова, который был дублером Юрия и жаждал быть первым.

Вызывает добрые чувства показ семьи Гагарина, простой, типичный для начала 60-х сельский быт.

-2

Вызывает восхищение поколение послевоенных парней из летного училища и отряда космонавтов. Вот они – прямые сыны тех, кто в Великую Отечественную Родину спас. Они росли в послевоенной разрухе, жили голодно и в бедности – в фильме мы это видим. Но какие же они сильные, не боятся трудностей, радуются миру и на полную катушку используют раскрывшиеся перед ними возможности.

Прекрасная возвышенная музыка в самые острые моменты дополняет действие фильма. О, оказывается, композитор – киприот Джордж Каллис!

Ну да, современные кинематографисты не могут не укусить СССР, поэтому в рабочую обстановку первого полета напихали несколько фраз и действий команды, вызывающих у зрителя сомнение в надежности корабля. А попытки намекнуть на «божественную» линию в сюжете наивны и даже немножко смешны. НО!

Взлет ракеты показан просто охренительно!!Дух захватывает! Господи, какими же уродами надо было быть и дегенератами, чтобы такую страну добровольно грохнуть! Эх!

-3

В общем, не смотря на все недостатки фильма, надо просто игнорировать все антисоветские штампы, а наблюдать бережное воспроизведение того прекрасного прошлого, которое мы потеряли, и исторического момента, хорошо отраженного в фильме «Гагарин. Первый в космосе».

"ВРЕМЯ ПЕРВЫХ" (2017 г.)

Режиссер - Дмитрий Киселев.

В главных ролях: Евгений Миронов, Константин Хабенский, Владимир Ильин, Анатолий Котенёв, Александра Урсуляк, Елена Панова.

Алексея Леонова и  Павла Беляева играют выдающиеся актеры современности Евгений Миронов и Константин Хабенский
Алексея Леонова и Павла Беляева играют выдающиеся актеры современности Евгений Миронов и Константин Хабенский

«Время первых» - замечательный фильм. Очень точный стилистически, в меру с эффектами, и, главное, показан настоящий подвиг, которых в нашей отечественной истории пруд пруди, но киношники их долго не замечали.

«Время первых» рекомендую всем, потому что это фильм не только познавательный, но и увлекательный, динамичный.  Показаны великие свершения великой страны СССР. Великие люди, которые были  беззаветно преданы делу, науке, стране.

-5

Весь фильм – это практически репортаж о полете Леонова и Беляева с выходом в открытый космос. Там было столько нештатных ситуаций, которые и космонавты, и центр управления полетом смогли преодолеть, что хватило на целый фильм.

Владимир Ильин в роли Королева – на разрыв аорты. В конце фильма аж слезы выступили
Владимир Ильин в роли Королева – на разрыв аорты. В конце фильма аж слезы выступили

Фильм я смотрела в кинотеатре, 3 года назад. Приятно было видеть на сеансе семьи, одна группа даже дедушку с бабушкой привела в кино.
Если вы не посмотрели это кино, скачайте и гляньте.

"САЛЮТ-7" (2017 г.)

Режиссер - Клим Шипенко.

В главных ролях: Владимир Вдовиченков, Павел Деревянко

В ролях: Александр Самойленко, Виталий Хаев, Оксана Фандера, Любовь Аксенова, Полина Руденко, Мария Миронова.

-7

В свое время специально поехала в IMAX, чтоб посмотреть фильм с эффектами. И что же?

"Салют-7" мне категорически не понравился!

Антисоветчины и маразма напихали выше крыши. Чрезмерно!

Все же после фильма "Время первых" чувствуешь гордость за наших космонавтов,космос, науку и Родину.

Здесь - никакой гордости и воодушевления в конце фильма не возникает! Потому что финишная точка авторов - космонавты остались живы оба, но не благодаря всеобщей работе мозгового центра ЦУПа, а самостоятельной смекалке, ну и кувалде - куда ж без нее в русском космосе!

Превосходные актеры Вдовиченков и Деревянко играют выдуманных персонажей - космонавтов Федорова и Алехина, Прототипами послужили реальные косомнавты Джанибеков и Савиных.
Превосходные актеры Вдовиченков и Деревянко играют выдуманных персонажей - космонавтов Федорова и Алехина, Прототипами послужили реальные косомнавты Джанибеков и Савиных.

И еще в конце картинка : красавцы-американцы пролетают на элегантном Шаттле мимо наших только орудовавших кувалдой парней.

А еще в этом фильме было:

- драка космонавтов на корабле

- регулярное неподчинение космонавтов ЦУПу и самодеятельность

- распитие водки и даже раскуривание сигареты на космическом корабле

- халатность космонавтов при удалении влажности с мертвой станции, которая привела к пожару

- маниакальное желание военных сбить станцию ракетой даже с людьми

- постоянные конфликты и ругачки с ЦУПе

- хладнокровное решение ЦУПа вернуть на Землю только одного, а одного оставить на смерть.

На этом фоне непонимающие и психующие жены ("что там такое в этом космосе, что ты предпочел его нам с дочерью??") уже смотрятся избыточно в сплошном ряду конфликтов.

-9

И за всем этим маячит тень СССР - большого, страшного, беспощадного к людям.

И фильм не получился атмосферным! Несмотря на советский антураж, моду, олимпийского Мишку, музыку, упоминание Горбачева. Вот нет там атмосферы середины 80-х!

Из хорошего: великолепно переданный космос и станция, спецэффекты просто зашибись - с этим все в порядке.

Ну да, авторы имеют право на творческую фантазию, но, на мой взгляд, если вы снимаете про реальные события, фантазия должна быть согласована с реальностью, а не клеветать на героев, многие из которых еще живы.

Почему нельзя снять фильм о подвиге без антисоветчины?? Ну почему?? Почему нельзя восхищаться нашей историей и наукой, тем более, что они были на непобедимой высоте?? И реальная история с "Салютом-7" это блестяще продемонстрировала!

Вот реальные герои - Джанибеков и Савиных. Джанибеков к тому времени уже был дважды Герой Советского Союза. То есть, очень опытный космонавт.

-10

Никто не отправлял их на смерть, никто не собирался их сбивать, ЦУП помогал и советовал, переживал за них всем коллективом. В то время наработок в космосе в СССР было столько, что ситуация при всей нештатности, не была уж такой критичной, по отзывам космонавтов она была рабочей, хоть и сложной.

Очередной раз, в общем, показали победу "вопреки". В Великую Отечественную мы победили "вопреки Сталину". в Космосе - тоже вопреки. Вопреки всему СССР, видимо.

Резюме: российские кинематографисты, снимая фильмы о космосе, чаще всего стесняются отечественных побед. В ортличие от американских коллег, прославляющих свою страну из фильма в фильм, наши устраивают раскопки в поисках компромата и, как Малахов в ТВ, смакуют эти недостатки. Но подвижки, хоть и небольшие, уже есть.

Читать также:

"Экипаж" - тот и этот

Российские экранизации, которые превзошли мои ожидания

Пятерка лучших комедийных сериалов

Пять патриотических российских фильмов, за которые не стыдно