Найти тему
Марьям Аллалио

Музыка в Исламе

В продолжение предыдущей статьи о запрете музыки в Исламе, хочу сказать, что прямого запрета на музыку нет. Есть интерпретация хадисов, но опять-таки прямого запрета нет. Некоторые мусульманские ученые, говорят, что музыка запрещена в Исламе, другие говорят, что разрешена, но существуют оговорки. В полемике спора мой арабский друг сказал мне: "Если ты считаешь, что музыка разрешена, то убеди меня в этом!" Что я и попытаюсь сделать.

Молодые исполнители. Алжир.
Молодые исполнители. Алжир.
Пусть они празднуют Рождество и делают все, что им угодно. И давайте помолимся тем, кого Бог сказал в Своем «праве», и что вы на великом творении.
Пусть они празднуют Рождество и делают все, что им угодно. И давайте помолимся тем, кого Бог сказал в Своем «праве», и что вы на великом творении.

Как сказал мой арабский друг есть большой и малый грех, так вот прослушивание музыке относится к малому греху, который снимается молитвой. Главное чтобы не забывать о том, что такое ежедневная обязательная молитва. Может и так (когда я ставлю под сомнение его слова, он злится и начинает доказывать мне, что я не права). Но мое мнение, что музыка бывает разная, и с этим мнением он тоже согласен.

От одной музыки человек может оглохнуть, а другая музыка приносит душевное спокойствие. Я соглашусь, что рок, возможно, и запрещен, но народная музыка нет. Музыка, о добре, справедливости, охране природы, о чувствах, как она может быть запрещена. Как сказал мне мой арабский друг: "Я хорошо знаю Сунну по этому вопросу, ты просто споришь преднамеренно. Если нет, то приводи аргументы". Вот я и привожу аргументы.

Мое мнение, что косвенная интерпретация хадисов не может иметь канонической категоричности. Ислам является гибким по отношению к канонам. Если человек обладает гибкостью мышления, то он не увидит каноны окостеневшими.

Но есть среди людей и тот,
Кто, никаким познанием не обладая,
Пустые небылицы покупает,
Чтоб ими уклонить с Господнего пути
И обратить в забаву (заповеданное Богом).
Бесчестие их (ждет) и унизительная кара.

Если послушать некоторых толкователей Корана получается, что запрещены речь, проза поэзия, юмор, пение музыка и другие формы. Другие толкователи говорят, что речь, юмор, музыка, пение, поэзия дозволены, они запрещены лишь в зависимости от того что ни выражают и куда поведут людей, в мир прекрасного, или в мир разврата и легкомыслия. Важна степень воздействия на людей, и утверждение или искажение истинных ценностей, к которым относится Единобожие, семья, воспитанность, здоровый образ жизни, надежность, гостеприимство взаимопомощь. Если в музыкальной композиции есть поминание Бога или Пророка Мухаммеда (мир ему и благословение), то музыкальная композиция уже считается религиозным пением. Это не запрещено, а даже разрешено в Исламе.

Ученый богослов Ибн Хазм в своей книге «Аль-мухалля» писал, что в этом аяте не говорится о запрете пения и музыки, так как в самом аяте говорится, что покупается развлекающая речь, чтобы увести человека с истинного пути. В Исламе запрещена оскорбительная речь, пустые слова, которые толкают людей на плохие поступки.

В данном контексте в первую очередь подразумевается та бесполезная речь, которая оскорбительна, обидна и болезненна для тех, кому она адресована.

В Тафсирах Корана говорится что данный аят относится к эпизоду о наложнице-эфиопки Надр ибн Хариса, который просил её после того как она накормит людей петь им песни, для убеждения их в том, что её пение лучше речей и призывов Мухаммеда.

Йусуф Али и Кутб говорит, что в этом аяте не говорится о пении и музыке, а говорится о чтении персидского романа о героях, который Надр ибн аль-Харис читал курейшитам чтобы убедить, что это ценнее чем Ислам.

Другие богословы говорят о бессмысленных речах, глупых шутках и праздного времяпрепровождения.

"Что касается хадисов, по смыслу своему дававших некую однозначность в пользу запрета, то все они недостоверны. Известный богослов, шариатский судья Абу Бакр ибн аль-‘Араби в своей книге «Ахкям аль-кур’ан», а также богословы Ибн ан-Нахва (1041–1119 гг. по григорианскому), имам аль-Газали (умер в 1111 г. по григор.), Ибн Хазм, как и многие другие, в том числе и наши современники, считали и считают, что “все хадисы, упоминающие запретность песен, или недостоверны, или выдуманы”.

-3

Исламский ученый аль-Факхани писал: «Я не видел ни в Священном Коране, ни в достоверной Сунне Пророка запрета на музыкальные инструменты (развлечения, забавы, игры). Поистине, люди додумывают из общего смысла слов, а категоричных аргументов тому не имеют».

Люди испытывают тягость к музыке, это врожденная потребность души, которая всегда стремится к миру прекрасного. Звуки музыки и песен, которые пробуждают лучшие качества человеческой души не запрещены в Исламе.

Зрители на концерте Сами Юсуфа
Зрители на концерте Сами Юсуфа

Музыка и песни, которые ведут человека к разврату, насилиям, пошлости, злости, запретным действиям, конечно же запрещена. Если на концертах рок музыкантов присутствуют наркотики и спиртное, то конечно, такая музыка запрещена. Я с этим полностью согласна, и именно это и хотела объяснить моему другу, что нет запрета на музыку и пение, есть запрет на то, о чем поется в песне, как она исполняется, как ведут себя люди на концерте. Человек не может жить без музыки, музыка дает успокоение, возможность расслабиться, отвлечься от проблем. Мой друг парирует, можно красиво нараспев читать Коран. Можно. Но не все это умеют.

Сами Юсуф.
Сами Юсуф.

Сами Юсуф.
Сами Юсуф.

Есть замечательная песня исламского исполнителя Бабека Мамедрзаева Ты читаешь Библию, а я Коран. К сожалению вставить я её сюда не смогла. Кому интересно найдете сами.


Источники:

https://umma.ru/sura-31-lukman-lukman/#31-6

https://proza.ru/2018/11/10/1928

https://toislam.ws/books-fikh/175-muzika («Решающее слово в споре относительно музыки и песен в Исламе»).