Найти тему
ЛитМастер

Как писать: я или они?

Проснулась с ощущением неправильноти. Вялые мысли медленно перетекали в моей голове никак не давая сосредоточиться. Что-то было не то, но вот что? Мой взгляд упал на тёмный экран телефона. Взяла его в руки и зажгла экран. Девять утра. В голове яркая мысль "опаздываю". Вот только куда? Мысли опять текли вяло.

Я стянула одеяло и села на краю кровати, все окружающее на местах, нигде нет бумажного стикеры напоминающего о срочном деле, но внутри свербело и подталкивало к действию. 

Каждый писатель решает с какой позиции он будет описывать историю. Как убедилась из тонны прочитанных книг есть три способа повествования. Это от первого лица, от третьего лица и этакий микс первого и третьего лица.

В начале статьи представлен классический способ написания книги. От первого лица. Данный способ является одним из простых. А все потому что нам проще показать как герой будет реагировать на те или иные поступки исходя из собственного опыта. Каждый из нас размышляет в своей голове, а порой даже ведёт беседы. Для начинающего писателя порой нет таких вопросов, а от какого лица писать. Они берут и пишут от первого лица, ведь так проще и удобнее. Бывают такие ситуация, что просто не хватает знаний, вся книга строится на штампа, и что делать тогда? Менять манеру письма. 

Прохладный свежий ветерок впорхнул в приоткрытое окно и пощекотал щеку спящей девушки. И так же неожиданно как возник - исчез. Девушка открыла мутные глаза обвела потолок. Затем она повернула голову и её взгляд зацепился за телефон. Тонкая рука вынурнула из под одеяла и забрала телефон с тумбочки. Экран блеснул на солнышке и явил перед девушкой свой чёрный экран, который она пробудила ото сна. Девять утра провозгласил смартфон. 

Девушка стянула одеяло и села на край кровати. Её взгляд забегал в поисках чего-то, но не находил это. 

Вот пример того как описать туже ситуацию, но уже от третьего лица. Это просто взгляд сторонего наблюдателя, нет мыслей героя, нет комментариев автора. А давайте теперь взглянем на текст под другим углом?

Прохладный свежий ветерок впорхнул в приоткрытое окно и пощекотал щеку спящей девушки. И так же неожиданно как возник - исчез.Ветерок сегодня исполнял важную миссию, посла, только не ясно правильно ли истолкуют его послание. 

Девушка открыла мутные глаза обвела потолок. Она явно не понимала от чего проснулась, но ощущала грядущее. Ей казалось что надо куда-то спешить. 

Так же не осознавая все она повернула голову и её взгляд зацепился за телефон. Тонкая рука вынурнула из под одеяла и забрала телефон с тумбочки. Экран блеснул на солнышке и явил перед девушкой свой чёрный экран, который она пробудила ото сна. Девять утра провозгласил смартфон. Техника тоже всячески старалась намекнуть своей хозяйке, что не стоит долго лежать, а стоит поторопиться навстречу судьбе. Ведь её ожидает, то что может изменить все, не только девушку, но и её жизнь. А может даже её действия осчастливят кого-то ещё. 

А как вам такая точка зрения одной и той же ситуации? Мне вот она нравится. Этакий микс первого и третьего лица. Всевидящее око, которое может читателю заранее намекнуть, о том что будет происходить дальше. 

Я перечислила вам три способа повествования текста, есть конечно ещё четвёртый, но его мало кто использует. Это текст от второго лица, когда читатель и есть сам герой книги. По написанию это кажется сложным в исполнении. Сложно поддерживать интерес читателя. И вообще описать события, чтобы полностью погрузить читателя. По мне интереснее проживать историю вместе с героями и сопереживать им, а не быть самим героем. Каждый писатель не только автор, но ещё и читатель. Ведь нам не хочется чтобы экшен проходил на нашей кухне, нам нужно приятно провести время с книгой. Расслабиться, может узнать что-то новое. 

Чтобы выбрать как же именно писать, предлагаю написать небольшой рассказик и использовать попеременно разные точки зрения. Уверена такое упражнение поможет вам прокачать писательской навык и ваш рассказ заиграет новыми красками.