Многие туристы, побывавшие в наших северных лесах, когда говорят о полученных ими впечатлениях, обычно восторгаются природой, но добавляют, если бы только не комары…
За зиму о них забываешь, но пришла весна, пригрело солнце и вот слышишь под вечер одинокий писк возле уха, первый, ещё не совсем нахальный укол первого комара. Началось, вот и радуйся теплу. Теперь до глубокой осени и даже после заморозков при возвращении тепла будут сопровождать нас эти болезненные укусы. Теперь только плотная одежда да репелленты будут спасать нас от этого неисчислимого полчища насекомых, жаждущих испить теплой человеческой крови. Страдают от гнуса и животные в тайге. Жарким днем, особенно перед грозой, часто видим зайцев на продуваемых берегах рек. Днем лоси лезут в воду по самые уши и кормятся только прохладными ночами.
А как же спасались люди от комаров, когда ещё не было репеллентов? В музее природы заповедника висят старинные фотографии деревень по Илычу и Печоре. Бросается в глаза то, что на них видим только дома и совершенно нет деревьев. То же самое заметил этнограф Сергей Максимов, посетивший зырянские деревни и сёла. Он проехал по ним зимой и дал такое объяснение: «У северных земледельцев, в противоположность южным и западным, эта ненависть (к лесу – автор Александр Б.) доведена до того, что все селения стоят на полном солнечном припеке и тщательно и намеренно избегают даже прохладной тени лиственных и кустарниковых деревьев, отводя лишь изредка, в исключительных случаях, местечко, и то на задворках, бесполезным деревцам рябины и черемухи». Если б только он приехал летом, то понял, что делается это специально для того, чтобы селения продувались ветрами, чтоб весь гнус уносило ветром, и для него не было поблизости укрытия в виде листвы деревьев. Даже трава и та выкашивается людьми, и коротко острижена домашним скотом. Возле домов раскладывали дымокуры – небольшой костер, обложенный коровьим навозом. Такой костёр горит долго и даёт много дыма. Порой видишь, как коровы целыми днями стоят возле этих дымных костров. Отойдут ненадолго нащипать травы и опять возвращаются под защиту густого дыма.
Люди спасались тем, что мазали открытые части тела берёзовым дегтем. Хорошо помогал и небольшой кусок материи или частой сетки, пропитанный тем же дёгтем, и наброшенный на голову. Небольшое количество дёгтя можно выгнать и в полевых условиях, если плотно набить жестяную консервную банку берёзовой корой, закрыть крышкой и закопать её под костром. Жар горящего костра вытопит дёготь, который соберётся на дне банки. Его там немного бывает, но всё же хоть какая-то защита.
То, о чём хочу поделиться дальше, не пишут ни в каких инструкциях, наставлениях туристам, но те, кто подолгу находился летом в тайге знают, какое это мучительное ежесуточное занятие – сходить в туалет, ведь те, открывающиеся места, репеллентом не намажешь. Туристы, что ходили по маршруту на Мань-Пупу-ньёр, облюбовали для туалета продуваемый ветрами берег реки Ляги, который очищался после каждого сильного дождя и последующего подъема воды. В настоящее время рядом с этой стоянкой построили дощатый туалет.
Рассказывали про одного местного жителя, который возил с собой в лодке широкую юбку. Он использовал её, как защитный колокол, предварительно набрызгав под него репеллент или дихлофос. Другой, для такой же цели, возил ведро без дна. Говорит, что тоже помогает. Наиболее простой способ создать хоть какой-то комфорт - это вытоптать в высокой траве узкий «колодец» и распылить в нем любое отпугивающее комаров средство. Несколько минут спокойствия так можно себе обеспечить.