Моя мама - цветочная фея, она любит растения, а растения любят ее. Грунт от души, регулярный полив и подкормки, и много-много профессиональных знаний (еще советское, агрономическое образование и многолетний опыт выращивания всего из всего) и любви достаются каждому цветку в нашем доме.
И не удивительно что мамины любимцы очень быстро перерастают подоконник и отправляются в бескрайние коридоры школы, где она работает и бережет растения всего учебного заведения, включая деревья на улице. Ее царство - это орхидеи, бегонии, фиалки и лимон. Ну в общем все то, что растет на западном и северном окне, так как южные, хе-хе, заняты моими суккулентами.
А еще она может не поливать мои суккуленты! А это, знаете ли, редкость.
Сколько я читала историй как домашние по доброте душевной заливали коллекции, когда случался отпуск или иное длительное отлучение из дома. Что не всякий цветовод сможет пройти мимо растения у которого подвяли листики и не полить. А моя мама может.
А вот ее любимый суккулент. Это растения она принесла черенком из школы. Укоренила его в воде (!) посадила в питательный грунт и во время цветения регулярно подкармливает гуматом. Мама вообще любит гумат, для нее полить растения этим удобрением это так же важно, как накормить внуков блинами.
В прошлом году на каникулы из школы было принесено крупное растение, так как нуждалось в обрезке. Была пересадка, и я сняла несколько черенков. Черенки у меня очень долго укоренялись (сначала сухой а потом влажный песок). Те что были с листьями все принялись, безлиственные не пошли. Это уже потом я прочитала что растение не любит перепады температуры и сквозняки, а они у меня вообще на улице все были.
Честно название сорта (или гибрида?) я так и не узнала. Молочай Милиуса, также Молочай Миля лат. Euphorbia milii. У меня раньше было подобное растение но другого сорта, цветки были не крупнее сантиметра, и очень быстро росли колючие ветки. Это растение растет чуть медленнее, не так ветвится и может цвести круглый год. Менее требовательно к свету, в отличии от моих любимых эхеверий и седумов. Может расти и на западном и восточном окнах. Правда цветки тогда немого теряют в яркости. Если подскажете точное название буду благодарна.
Итак, секреты моей мамы: грунт средней питательности (компост, торф, разрыхлители примерно поровну), слабые подкормки, регулярный полив мягкой водой (с просыханием между поливами), хорошо освещенное место, но без палящего солнца и сквозняков, формирование куста. Обновление молочая, когда побеги вырастают примерно больше 50 см.
А еще мама иногда срезает несколько молодых листьев на макушке, это стимулирует молочай больше отдавать не на "ботву", а на цветки. Также эта процедура стимулирует образование боковых побегов которые тоже в скором времени начинают цвести. Причем именно листья срезать, а не прищипывать весь побег. Если этого не делать то молочай растет одним "дрыном" и в скором времени (3-5 лет) начинает подпирать потолок.
У мамы довольно четкие критерии красоты растения: оно должно быть ярким, аккуратным, живучим, не собирать на себя всю заразу и не производить много мусора (как например пеларгонии, вечно осыпающие подоконник своими лепестками). Это молочай подходит подо все пункты, потому мама его так любит.