Желаю всем ходить в горы без форс мажоров, но бывают неприятности (и со мной это тоже случалось), которые можно предусмотреть и избежать.
Вывих лодыжки
Зачастую происходит не в каких-то сложных условиях, а на совершенно ровной (на первый взгляд) тропе. Эта травма особенно неприятна тем, что в дальнейшем может стать Вашим слабым местом и повторяться в дальнейшем. Лечением будет противовоспалительная мазь (диклофенак) и эластичный бинт для дальнейшего движения. Что можно предпринять:
- Высокие ботинки! Как бы не хотелось идти в легких кросовочках или сандалях, надежней будут трекинговые ботинки с высокой голенью, это не 100% защита, но вероятность получения травмы уменьшит;
- Внимательность. Если условия "дикой" природы для Вас в новинку, смотрите чаще "под ноги". Нужно не в буквальном смысле иди опустив голову, а просматривать тропу впереди себя, это позволит и контролировать поверхность и видеть окружающий мир. Если вы чувствуете, что усталость уже накопилась, это дополнительная причина повысить внимательность, не шаркать усталыми ногами, а стараться четко ставить ногу куда следует.
- Эластичный бинт. Идет в ход не только после уже полученной травмы, но может использоваться в целях профилактики, если Вы знаете о слабости своих лодыжек. Я вывихнула свои еще в первых походах (текстильные берцы совсем не подходящая обувь для гор) и теперь "заматываюсь" в первые дни похода, потому что нужно привыкнуть к поведению на тропе и переключиться с манеры городской ходьбы на туристическую моментально не получается.
Ожоги.
- Солнечные ожоги. Солнце в горах жарит хорошо (если нет туч). Лицо люди обычно прикрывают кепками и панамками, а вот руки обычно попадают под раздачу. Майки вообще не советую одевать в поход, потому что это и сгоревшие, и натертые плечи лямками рюкзака. Особенно неприятно обгорание губ (лучше не подставлять лицо часами под палящее солнце), это может привести к высыпанию герпеса на губах. Конечно солнце опаснее для тех, кто уходит в "зону снега", но я однажды подгорела на хребте в тумане)) Солнечные лучи в тумане хорошо поджаривают))
- Ожоги от костра. Можно машинально схватиться за крышку или ручку котла, которые раскалены от пламени, поэтому еду готовить лучше с хозяйственными перчатками. Бывали случаи опрокидывания котла с горячим содержимым на людей, может отломиться ручка или перегореть перекладина или товарищ, зазевавшись, нальет горячий чай мимо кружки прям тебе на руку)) ПАНТЕНОЛ спасет всех, обычно он имеется в общественной аптечке у гида.
Мозоли.
В городских условиях это лишь досадная мелочь, которую Вы тут же залепляете пластырем. В походе может обрести плачевные масштабы, потому что вы ее не заметили! Да да, можно не заметить, когда идешь в мокрых ботинках или внутри все уже так притерлось, что дискомфорт кажется нормой. Появлению мозолей способствуют следующие факторы:
- Новая обувь это почти гарантированные мозоли! Это правило редко не срабатывает (у меня было однажды). Не пренебрегайте этим пунктом, если у Вас нет подходящей обуви, купите ее заранее (2-3 месяца) и поносите в городе или на прогулках по выходным. Размер должен быть "ваш", нога не должна ерзать в ботинке при каждом шаге и не должна быть зажата, потому что в походе ноги припухают немного.
- Плохие носки. Очень плохие носки, которые сбиваются, образуя складки, натирая ими кожу. Либо берёте "проверенные" носки, либо купите две пары трекинговых, но не забудьте постирать их, бывает что производители чем-то обрабатывают носки и при взаимодействии с кожей можно получить раздражение.
- Невнимание к первым "звоночкам". Если Вы идёте и чувствуете, что где-то уже натирает, лучше попросить техническую остановку, снять ботинок и залепить начинающуюся мозоль (или уже маленькую) пластырем. Нет смысла терпеть, оно уже само не пройдет)).
Ушибы при падении.
Падения в походе не всегда приводят к травме, чаще просто к синякам. Но тут как повезет, можно и перелом заработать. Поэтому ДУМАЕМ что делаем, как двигаемся в зависимости от рельефа местности.
- Курумник. Красивое название, да? Его еще ласково зовут "Курум" (идти по куруму). По сути это множество камней от мелких до "чемоданов". На хоженных маршрутах по нему обычно есть подобие тропы - логичная линия движения по средним камням, не требующая особой ловкости. Но и там могут встречаться "живые" камни, шатающиеся у Вас под ногами. Можно застрять среди больших камней рюкзаком (если еще не привыкли к своим новым габаритам). Можно просто неудачно выбрать линию движения и придется лазить то вверх, то вниз. Прыгать по курумнику довольно опасное занятие. А самое опасное его состояние - это МОКРЫЙ КУРУМНИК. Он становится очень скользкий и тогда каждый шаг нужно делать с осторожностью. Мох на куруме это еще +100 к неожиданному падению. Когда я ходила гидом, больше всего меня пугало поведение туристов именно на этом рельефе. Я советую идти по нему без палочек, они скользят по камню, создавая иллюзию возможности упереться, они соскальзывают между камней, могут там застрять и задержать Вас в шаге, лишив равновесия.
- Корни деревьев. Все кто ходил по тропам знают как красиво корешки торчат на вытоптанной тропинке, ну прям сказочный лес)) Именно об эти корешки туристы спотыкаются, но это обычно не приводит к падению. А вот МОКРЫЕ КОРНИ страшно коварны, они еще более скользкие, чем мокрые камни, люди подскальзываются на них очень часто, не ожидая подвоха от дерева (оно же обычно не скользкое). Довелось мне однажды "подлететь" на корне, месяц сходила гематома на бедре.
Люди))
Конечно же не специально, но можно причинить травму друг другу.
- Например при несоблюдении дистанции между участниками группы при движении вверх. Иногда трекинговая палка может соскользнуть с рельефа и уйти назад, прямо в позади идущего человека. При движении по камням вверх, вы можете оступиться и завалиться назад....хорошо, если вас поддержит крепкий мужчина, а если за Вами хрупкая девушка, она может вас обоих не удержать)) Держите дистанцию, дайти впереди идущему пространство для маневра.
- Учитывайте Ваши габариты (Вы+рюкзак) когда поворачиваетесь в скоплении людей, можно кого-то сбить))
- Если Вы рубите дрова, а люди расположились в зоне поражения отлетающими поленьями и щепками, попросите их отодвинуться. Ну и конечно не загоните себе топор в ногу))
Отравление.
Тоже можно отнести к травмам. Вокруг растут какие-то красивые ягодки и многие думают, что на "святой" Алтайской земле не может быть ничего ядовитого. НЕТ! Спросите у гида, он расскажет Вам что вот это, и это, и вон то кушать нельзя)) Из съедобного в горах обычно малина, смородина, брусника и жимолость (для любителей горького), черника, клубника.
Забота о себе это не стремление спрятать себя под стеклянным колпаком безопасности и предугадывать все возможные варианты событий, а просто соблюдение техники безопасности, наработанной многими поколениями туристов. До встречи на тропе))