Найти тему
Журнал «Компания»

И обогреть и полететь

Какие самолеты Юнкерс делал для Германии, а какие для России

Не смотря на то, что слово «Юнкерс» прочно ассоциируется с пикирующим бомбардировщиком Ju-87 периода Второй Мировой войны , человек давший этому самолёту своё имя, имел к нему весьма отдалённое отношение, а в жизни придерживался ярко выраженных пацифистских настроений.

Кроме того он, до того как начал создавать самолёты, многое сделал для развития термотехники. Хуго Юнкерс родился 3 февраля 1859 года в прусском городе Рейдт (ныне часть Мёнхенгладбаха) и там же получил образование обнаружив выдающиеся способности во многих областях техники.

Хуго (Гуго) Юнкер
Хуго (Гуго) Юнкер

В 1895 году Хуго основал компанию Junkers & Co занимавшуюся производством газового оборудования. К тому времени у изобретателя был уже патент на калорифер – обогревательный прибор, ставший прообразом современной газовой колонки и звание профессора Аахенской высшей технической школы. Спустя десятилетие фирма уже выпускала уже 19 моделей приборов, и её ассортимент пополнился охладителями и вентиляционным оборудованием.

Помимо надёжности приборы , выпускаемые Junkers & Co, снискали популярность у потребителя своей доступностью и простотой в эксплуатации. Тем временем Хуго успел также запатентовать несколько способов обработки листового металла , а к 1911 году на его имя было выписано наибольшее количество патентов в Германии.

При такой привязанности к работам с металлом не удивительно, что первый самолёт, изготовленный на заводе Юнкерса, был металлическим. Это был J-1, увидевший свет в 1915 году. Следом за ним последовала ещё одна новация в авиастроении – в самолёте, тип которого впоследствии станут называть штурмовиком, J-4 впервые была предусмотрена бронированная кабина пилота.

 J-1
J-1

В 1922 году между Junkers Flugzeugwerke AG и правительством СССР было подписано соглашение о налаживании серийного производства боевых самолётов на территории завода Руссо-Балт в Филях, и уже в ноябре 1923 года с поверхности Москвы-реки взлетел первый морской разведчик J-20 (Ю-20) собранный для нужд Красной армии. Всего, до расторжения договора в 1927г. в Советском Союзе было построено 170 «Юнкерсов».

J-20 (Ю-20)
J-20 (Ю-20)

Пока в СССР строились эти лицензионные самолёты, Junkers при поддержке Deutsche Aero Lloyd основал авиакомпанию Lufthaansa. В 1932г. был разработан Ju-52 ставший первым в мире серийным пассажирским самолётом.

Ju-52
Ju-52

В том же году Хуго продал часть своего бизнеса, занимавшуюся термотехникой, Robert Bosch GmbH чем немало поспособствовал её развитию. Вскоре после смерти Юнкерса в 1935 году все его предприятия и патенты были национализированы нацистским режимом.

Ju-87 (лаптежник)
Ju-87 (лаптежник)
Все материалы на нашем канале: Журнал «Компания»