Найти тему
Вот это да!

"А я "за" дистанционное образование - в разумных пределах..."

Предвидя поток возмущения и негодования, сразу хочу обратить ваше внимание на то, что фраза в заголовке взята в кавычки. Это не моя точка зрения. Так сказала одна моя знакомая учительница в недавнем разговоре. И я, в конце концов, должен был признаться себе, что в ее словах есть большая доля истины. Я призываю вас посмотреть на проблему школьного образования под несколько другим углом, чтобы увидеть его плюсы, в том числе и для ваших детей или внуков, если они еще ходят в школу.

Фото с Olenegorsk51.ru
Фото с Olenegorsk51.ru

Назовем мою знакомую Анна. Она работает учителем английского языка в обычной средней школе. Введение дистанционного обучения весной этого года она, как и все, восприняла с недоумением. Как можно научить иностранному языку удаленно? Что это должна быть за такая невероятная методика, позволяющая ученику самостоятельно научиться правильно произносить слова, понимать английскую речь на слух, связно и без ошибок говорить? Любая спецшкола для секретных агентов могла бы позавидовать.

Но работать как-то было надо. Будучи ответственным человеком, Анна не могла просто ограничиться рассылкой родителям домашних заданий с номерами страниц из учебника и рабочей тетради. Мол, делайте, как знаете, а я потом проверю. Ведь, чисто формально, этого было достаточно, и от учителей в тот момент больше ничего и не требовалось. Но не такой человек моя знакомая - она стала искать возможность каким-то образом дать детям хоть часть тех знаний, которые они могли бы получить в школе при очном обучении. И она нашла его для себя в видеоуроках: скачала и изучила Zoom, придумала новые задания и формы обучения, составила проверочные задания, которые нельзя найти в ГДЗ и начала работать... Вот какие плюсы она неожиданно обнаружила в дистанционном образовании:

Фото с Relod-do.ru
Фото с Relod-do.ru

1. Возможность больше заниматься с теми, кто этого действительно хочет и кому это нужно. Ее видеоуроки были не обязательны к посещению - ведь это была личная инициатива учителя, поэтому их посещал не весь класс. Скажем честно, большинству детей в провинции английский язык никогда в жизни не пригодится, ну разве что читать названия клавиш на клавиатуре и названия продуктов на упаковках. Это понимают и дети, и их родители, а для изучения иностранного языка требуется очень много времени и усилий. К чему бесполезные старания? Многие выпускники даже к 11 классу максимум, что умеют, так это читать английские тексты с ошибками. Все давно знают, что "двойки" учителям ставить запретили, а "тройка" этих детей вполне устраивает. Вот и не посещали они видеоуроки моей знакомой. Зато на них присутствовали те дети, которым язык нравится и которые хотели им заниматься. Причем это были далеко не всегда отличники. Учебные группы сократились примерно вдвое, а значит каждый присутствовавший ребенок мог получить вдвое больше внимания учителя. Уроки стали более живыми, динамичными и интересными, а задания более сложными и разнообразными, ведь не надо было адаптировать их под лентяев и отстающих.

2. Возможность использовать новые инструменты обучения. В первую очередь, имеется в виду, конечно же интернет. Сейчас в сети так много действительно замечательных разработок и заданий по изучению иностранных языков, что любой урок можно превратить просто в веселый праздник, увлекательный, познавательный и эффективный. Ну, например, выучили вы на уроке 10 новых слов. Оказывается, учитель может ввести их в специальную обучающую программу, и она моментально предложит множество разнообразных заданий с этими словами - в игровой, мультипликационной, интерактивной форме. Ограниченные технические возможности в классе не позволяют использовать эти инструменты на обычном уроке. А на дистанционке - сколько угодно. Современные дети обожают разные гаджеты, и вот учитель дает им возможность с пользой реализовывать свою любовь к ним.

Помимо этого, расширяются возможности учителя по использованию учебной литературы. Анна призналась мне, что школьные учебники ее не очень устраивают. Они слишком поверхностные, стремительные (а иногда затянутые), плохо учитывают разные уровни подготовки детей. Ей часто хочется предложить им другую учебную литературу, как дополнение к основной программе, чтобы, к примеру, более углубленно отработать какой-то аспект или преподнести его в более доступной форме. Школьная библиотека не будет закупать дополнительную литературу, сам учитель тем более, что остается? Делать распечатки нужных страниц и раздавать их на уроке? При дистанционном обучении она может предложить каждому ребенку любой учебник или книгу - простым нажатием пары кнопок. Снимаются многие проблемы и ненужные расходы.

3. Дисциплина на дистанционном уроке лучше. Сколько времени тратится на обычном уроке на наведение порядка! Дети есть дети, они часто отвлекаются, их внимание рассеивается, когда кругом столько людей и событий. Сидя дома перед компьютером они становятся более сосредоточенными и внимательными, за исключением, разве что, самых младших школьников. А у многих за спиной или в соседней комнате сидят строгие родители, которые одним свои присутствием мотивируют детей на прилежание и старание. Ну и, разумеется, необычный и интересный формат обучения также играет свою роль.

4. Более высокий уровень безопасности. Если отбросить конспирологические теории о том, что дистанционку ввели специально, чтобы сделать наших детей безграмотными, то основной причиной введения этой формы обучения стал коронавирус. В этом отношении дистанционное обучение вполне справилось со своей задачей - оно помогло временно изолировать детей от опасной внешней среды, значительно снизило риск заражения и, в конце концов, избавило их от необходимости несколько часов носить маски и оформлять спецпропуска. По крайней мере, этот формат представляется более логичным, чем обсуждаемые в последнее время извращения в виде разделения класса на подгруппы, запрет выходить на перемены, разное время начала уроков и т.п.

Фото с Postupi.online
Фото с Postupi.online

Доводы моей знакомой показались мне вполне обоснованными и убедительными. Разумеется, никто не хочет полной замены очного обучения на удаленное, и учителя, наверное, в первую очередь. Ведь на них лег большой объем дополнительной работы по проверке домашних заданий, возникли дополнительные расходы, не у всех есть технические возможности и навыки для онлайн обучения, есть проблема с проверкой знаний и выставлением объективных оценок.

Родители тоже оказались не готовы делить порой единственный компьютер в доме со своим ребенком/детьми, тратить намного больше времени на выполнение домашних заданий, выступать в роли домашних учителей, платить за дополнительный траффик и репетиторов, если они сами по какой-то причине не могут заменить преподавателя. А чего стоят эти бесконечные проблемы со связью, потерей данных, невозможностью войти в личный кабинет и т.п.

Как это часто случается в нашей стране, никто ничего не готовил заранее, не продумывал, не просчитывал. Похоже, людей просто бросили в открытый океан дистанционного обучения и стали наблюдать - выплывут или не выплывут. Получилось не у всех и с разным результатом. Многое зависит от самого человека - готов ли он искать выходы, приспосабливаться, проявлять креативность. Трудно ожидать подвигов от учителей, большая часть которых получает за свой труд от 12 до 20 тысяч рублей в месяц, но это не значит, что у дистанционки нет никаких перспектив. Все-таки, мне кажется, что этот формат обучения должен и будет развиваться - и не только потому, что мы ждем второй волны COVID-19. Конечно, не в таком виде, не у младших школьников, не на этих образовательных платформах, не с таким уровнем технического обеспечения, не всегда и не везде, но он останется с нами и мы должны вместе сделать его лучше и использовать с выгодой для себя все его положительные стороны.