Найти тему

Растем вместе. Урок 6. Когда начинать дрессировку?

Существует миф о том, что щенка нельзя дрессировать до определенного возраста.

В определении самого возраста, мнения собаководов, поддерживающих эту теорию, расходятся. Одни утверждают, что отмашку на дрессировку следует давать тогда, когда щенку исполнится четыре месяца, другие уверяют - не раньше семи, третьи - и того позже.

Самое интересное, что при этом не уточняется, чего касаются данные рекомендации. А ведь, если вдаваться в суть данного вопроса, то окажется, что все правы, но говорят о разных этапах данного процесса.

Приведу пример.

Годовалого ребенка бессмысленно отдавать в первый класс. Только к шести годам дети становятся физически и психологически готовы к безболезненному восприятию школьного режима и определенных правил.

Но ведь это не означает, что до шести лет они будут оправляться в памперс, есть руками, а при выходе на прогулку кубарем скатываться с лестницы и лбом вышибать все, встречающиеся на их пути, двери.

Более того - приходя на свой первый урок, многие ребята уже умеют читать, писать простенькие слова, считать (хотя бы сколько им не хватает карманных "денюшек" на очередное "хочу"). Они способны (определенное время) сидеть за столом (а не на столе) и у них не возникает желания поминутно вскакивать со своего места, носиться по классу, плевать в учителя и показывать язык в ответ на каждое, высказанное в их адрес замечание.

-2

Дрессировка (от французского dresser -выправлять, обучать), воздействие различными методами на животных для выработки и закрепления у них определенных условных рефлексов и навыков.

Пусть меня простят сторонники теории об условных и безусловных рефлексах, противники "очеловечивания" собаки и все-все те для кого важно считать собаку существом низшего порядка, но разве не такие же принципы мы используем в процессе воспитания наших детей?

Когда мамочка изо дня в день, раз за разом (тысячи раз) вытирает ребенку испачканные в каше ручки и терпеливо, но настойчиво вкладывает в его еще слабенькие пальчики ложку... Разве она тем самым не вырабатывает у малыша навык одного из элементов этикета за столом?

На полуторагодовалого ребенка бесполезно орать, бить его по рукам, лишать обещанной (за правильное поведение) награды и поэтому на данном этапе мы используем метод мягкого многократного повторения. По прошествии некоторого времени, мы начинаем применять в отношении детей и иные, более строгие приемы. И заметьте - чем больше упустили мы в воспитании ребенка на начальном этапе, тем более строгое воздействие приходится использовать нам впоследствии.

Тоже самое с дрессировкой щенка.

Ходить на групповые занятия к кинологу СЛЕДУЕТ, но следует не раньше того момента, когда щенку исполнится 4 месяца. При условии, что в группе занимаются щенки приблизительно того же возраста. Если в группе щенки старше шести месяцев, то вам там не место - ваш малыш еще не в состоянии осилить ту нагрузку, которая дается его более старшим собратьям и он всегда будет ходить в отстающих. В этом случае вы вполне можете посещать индивидуальные занятия. Если вашему щенку исполнилось 6 месяцев, ищите группу, где занимаются щенки в возрастном диапазоне 6-9 месяцев. После 9 месяцев вам подойдет группа от 9 месяцев и старше.

И, конечно, на первое занятие хорошо бы придти, уже умея "читать" по слогам, "писать" печатными буквами и с навыком уметь сосредоточенно слушать то, что говорит учитель. Последнее касается не только четвероногих, но и их хозяев.

Я начинаю заниматься (не люблю слово дрессировка) со щенком с того самого момента, как принимаю его из рук заводчика в свои руки.

Вы помните видео из статьи

Растем вместе. Отступление. Первые впечатления

На следующем уроке я расскажу о том, как нам удалось за сутки довольно сносно разучить команду "Ко мне!"