Есть люди, которые любят техничную игру, а других это только раздражает. Желание удивить слушателя собственной виртуозностью, наверное, старо, как сама Музыка. Послушаем пару мнений.
Martin Turner, «гитарист с 1979 года».
Шред — это фаза, через которую проходят. Гитара — не единственный инструмент, на котором люди пытаются играть как можно быстрее (или быстрее всех), и это явление присутствовало задолго до того, как появился этот термин и современная техника шреда.
Когда вы проходите через эту фазу и идёте дальше, это не плохо, и это нужно пройти. Возможно, потом вы никогда больше не будете шредить (кроме как в шутку или когда никто не смотрит), но мастерство, которое это даст в определённых техниках, поможет вам в дальнейшем играть настоящую музыку.
Проблема шреда заключается в следующем: всё подчиняется впечатлению скорости. Есть моменты, когда вы можете захотеть скорости, но музыка способна выразить широкий спектр эмоций и идей, среди которых скорость — лишь одна, и не самая важная.
Шреддинг — это гитарный эквивалент барабанщика, который считает, что его единственная работа — играть как можно громче с как можно большим количеством нот как можно дольше, или певца, который считает, что должны быть использованы исключительно его верхние три ноты на максимальной громкости, или бас-гитариста, который хочет играть только на своей самой толстой струне.
Очень высокие ноты, очень низкие струны, очень громкая и очень быстрая игра — всё это представляет собой кульминационные «вершины» на соответствующих инструментах. Певец берёт невероятно высокую ноту с невероятной силой и выражением. Пол дрожит, когда бас-гитарист ударяет по громовой нижней струне. Группа ревёт, когда барабаны начинают молотить максимально. Композиция доведена до крика, когда гитара шредит.
Но если певец поёт только верхние ноты, бас играет только открытую нижнюю струну, барабанщик играет только на полной громкости, а гитарист играет только на максимальной скорости — нет контраста и нет музыки. Фактически, кто-то может просто сэмплировать всё это и назначить этому клавишу на клавиатуре. Сыграв это один раз, можно произвести эффект. Если же клавишник удерживает эту клавишу и оставляет её нажатой, уже через четыре такта это станет невыносимо скучно.
Если вы научитесь играть шред, а затем научитесь сдерживать себя, чтобы сыграть только одну шред-фразу в одной песне за весь концерт, вы сможете создать один из видов кульминации. Изучите десять других техник, которые создадут кульминацию по-другому, и вы получите незабываемые впечатления, если сможете заставить других музыкантов сделать то же самое, и создать несколько песен, которые будут этому соответствовать.
Видео: «the biggest shred collab song in the world III (2019)».
Tasha Rushbrook
Ответ на вопрос в заголовке — абсолютно нет. Не вижу никакой беды в разнообразии стилей у новых гитаристов, каждый из которых оставляет свой след.
Тенденции идут волнообразно, и если шред становится менее популярным, чем раньше, то блюз, кажется, получает снова немного больше влияния, и тому подобное. Что касается шреда самого по себе — это потрясающий инструмент, но он должен редко использоваться изолированно.
Трудно точно понять, что имеется в виду под «шредом», потому что это охватывает множество вариантов — от конкретных техник до скорости в целом. Вообще, я думаю, что это сказочный стиль, если он используется со вкусом, а для его хорошей работы требуется большое мастерство (можно просто играть быстрые «вертушки», но это не настоящий шред).
Например, тэппинг имеет невероятный мелодический потенциал, я использую его везде, от тяжёлых рок-песен до музыки кино, и это всегда звучит красиво. Свип использовался почти всегда, так же как и легато, альтернативный и гибридный пальцевый стиль, и так далее. Большинство игроков постоянно будут использовать эти приемы творчески, и вовсе не для того, чтобы только похвастаться тем, что они умеют.
Моя единственная «жалоба» на современную гитарную музыку — это явное отсутствие мелодической игры. Я видел так много удивительных топ-игроков, за которыми так замечательно наблюдать, но у которых реально отсутствует мелодический подход. Я понимаю, что гораздо сложнее написать действительно мелодичное соло, чем просто крутить знакомые лики («licks»). Хотя, это опредёленно не вина шредеров...