Не знаю, как вас, дорогие опытные собаковладельцы а меня (неопытного) этот вопрос очень волнует. Что только ни пробовала - идеального результата добиться не удавалось. Сейчас вот кажется, что я на верном пути. Расскажу, что делаю - оцените?
Для тех, кто не в курсе. Владелицу этого канала зовут Юта (можно Юся), она - метис самоеда и БШО, ей год. Юта пишет посты со своей хозяйкой Катей. Здесь, на канале, есть истории из жизни, рассказанные Ютой. Катя тоже иногда пишет - поскольку она журналист, по другому уже не может.
Проходите, располагайтесь удобнее. Мы вам рады 🤗
Я наверное, уже не раз говорила об этом, но все-таки повторюсь: наша блондинка Юся - барышня довольно эмоциональная и характерная. В семье - зайка-зайкой, а вот посторонних не шибко любит. Только недавно отучили орать на всех подряд.
И на прогулке готова мчаться куда глаза глядят - на улице же столько всего интересного. Если бы позволили - тянула бы как паровоз. Мне иногда кажется, что будь во мне на пару-тройку десятков килограммов меньше, я бы с ней просто не справлялась - одни уши бы до дому доезжали.
Уже давно мечтаю о занятиях с кинологом. Но в нашем небольшом городе найти специалиста проблематично, а в другой с моей занятостью просто не наездишься. Приходится все премудрости постигать в книгах и интернете. При том, что каждый специалист проповедует собственные методики, никак не "бьющиеся" с методиками коллег. В итоге, на экране получается все прекрасно. Но когда это "все" выполняешь с собакой сам - выходит как-то кривенько.
К слову, учить Юсю ходить на поводке я начала, когда она была еще совсем крохой. Посмотрела мастер-класс кинолога Антонины Зимарёвой и начала полученные знания применять на щеняке. Получалось неплохо, мы ходили по квартире - Юся была податлива и послушна. До той поры, пока мы вышли на улицу. Там в нее будто вселялся революционер, рвущийся на свободу - собака тянула, как паровоз.
Суть метода Антонины проста: "Собака, чтобы достичь цели, движется. Если прекратить движение (читай - остановиться) в момент натяжения поводка - она усвоит, что свобода у нее есть только, когда поводок не натянут и прекратит ускоряться.
Так-то оно так. И метод работает. Но то ли у Юси память, как у золотой рыбки, то ли я что-то хронически делаю не так - каждый раз приходится напоминать собаке, что она не должна тянуть. (В принципе, она и не тянет фатально. Но натяжение поводка меня все равно нервирует). А учитывая, что Юсе больше года, у меня складывается впечатление, что я - двоечница, плохо осваивающая программу.
Пробовала я еще несколько методик. С поощрительными вкусняшками (не тянет только пока у меня в руке еда), резким рывком поводка при натяжении (верю, что работает - в ролике на ютубе это видно, но душа не принимает. Собака, конечно, тянет меньше, но я от резких движений только раздражаюсь, да и мне кажется, эффекта от этого не больше (а может, и меньше), чем от остановок Антонины Зимарёвой).
Давеча вот как-то личным опытом дошла до "собственного метода" - просто объединила весь накопленный (весьма скудный) багаж знаний. Теперь наша прогулка выглядит со стороны так. Как только Юся натягивает поводок - останавливаюсь и слегка тяну ее назад. Блонда хоть и беспамятная "как аквариумная рыбка", но движение это понимает хорошо и возвращается ко мне за спину. Продолжаю движение и стоит поводку натянуться - снова останавливаюсь и возвращаю собаку.
Это упражнение вроде работает. Хотя нужно оооочень большое терпение, чтобы его выполнять. Благо, я человек более или менее спокойный и мне пока его хватает. Несомненный плюс в том, что все эти действия меня не раздражают. Только прогулки становятся неспешными. (Бегать, что ли начать?) Короче, свет в конце тоннеля я все-таки вижу. Но может, у вас есть более действенные методы? Подскажите - буду благодарна. И не только я -Юся тоже).
Забегайте к нам на огонек) Если не жалко, ставьте 👍 ( как говорит Юта:"хорошие отзывы маму радуют, после них она не жмотится, дает вкусняшки" 💖)
А чтобы ничего не пропустить подписывайтесь на канал. Нам очень приятно вас здесь видеть☺